Представители ЕАЭС обсудили совместный выход из петли мирового экономического кризиса на I международном Форуме «Контуры Евразии: теория и практика развития региона» - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 14:57
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Представители ЕАЭС обсудили совместный выход из петли мирового экономического кризиса на I международном Форуме «Контуры Евразии: теория и практика развития региона»

28/09/2015 16:05 22-23 сентября 2015 года в Саратове состоялся I международный Форум «Контуры Евразии: теория и практика развития региона». Организаторами мероприятия выступили Фонд «Мастерская евразийских идей», ИАЦ «Евразия-Поволжье». Со-организаторы Форума – Комитет общественных связей Правительства Саратовской области, НОЦ СНГ и Балтии Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

Участники Форума обсуждали такие вопросы, как «Евразийский экономический союз: проблемы становления и перспективы развития»; «конкуренция мировых центров силы в контексте трансформации евразийского пространства»; «энергетический диалог на пространстве Евразии: проекты, проблемы, перспективы»; «миграционные процессы в контексте строительства ЕАЭС и адаптация миграционного законодательства»; «роль НКО и «мозговых центров» в реализации различных проектов интеграции на евразийском пространстве» и другие.

В Форуме приняли участие ведущие эксперты как России, так и всех государств-членов ЕАЭС, так и других стран постсоветского пространства.

На торжественном открытии Форума в гостинце «Словакия» выступили проректор по учебно-организационной и воспитательной работе СГУ Игорь Малинский, директор Института истории и международных отношений Татьяна Черевичко, председатель Комитета общественных связей Саратовской области Сергей Калюжнов.

Ритм экспертной работе задала заведующая сектором экономического развития Института экономики РАН Елена Кузьмина отметившая, что основной задачей для Евразийского союза является наращивание производственного потенциала и совместный выход стран ЕАЭС из петли мирового экономического кризиса.

Директор ИАЦ «Евразия-Поволжье», Марина Лапенко (г. Саратов, Россия) представила данные социсследований в шести приграничных районах Саратовской области, которые показали низкую осведомленность респондентов о Евразийском экономическом союзе. Это вскрывает острую необходимость постоянной информационной работы и трансляции позитивного опыта ЕАЭС на региональном уровне.

Фондом «Мастерская евразийских идей» и её ведущим экспертом Владимиром Лешуковым (г. Саратов, Россия) была презентована коллективная монография «Социальное измерение перспектив евразийской интеграции в контексте приграничного и регионального сотрудничества России и Казахстана».

В ходе секционной работы, в стенах СГУ директор Департамента информационного-аналитической работы Карлыгаш Нугманова (г. Астана, Казахстан) заявила, что резерв ЕАЭС заключается не только в стимуляции экономического сотрудничества, но и в инициировании гуманитарного диалога, широком подключении человеческого капитала.

Экономический аналитик Назиржон Назаров (г. Бишкек, Кыргызстан) отметил, что главным мотивационным посылом при вхождении КР в ЕАЭС являлось упрощение требований для деятельности трудовых мигрантов из КР в РФ и РК. Благодаря евразийскому курсу, у Кыргызстана появилась возможность для системной модернизации экономики – перехода от доминирования торгового сектора к созданию реального производственного сектора в горнодобывающей, машиностроительной, строительной, энергетической сферах, перерабатывающей промышленности в аграрной сфере, дальнейшему развитию легкой промышленности и сектора туризма.

Старший советник Комитета по международным делам Парламента Таджикитана Бехруз Икромов (г. Душанбе, Таджикистан) выразил мнение, что для Таджикистана крайне важно оценить, насколько успешно пройдет евразийская интеграция Кыргызстана.

Заведующий кафедрой Уральского федерального университета Анатолий Степанов (г. Екатеринбург, Россия) выразил мнение, что трансграничное сотрудничество стран Евразийского экономического союза должно привести к проявлению экономической, социальной и политической интеграции между государствами на субрегиональном уровне в рамках компетенций местных органов власти. В качестве успешных примеров приграничного сотрудничества докладчик назвал развитие Оренбургского газохимического комплекса, перерабатывающего природный газ Актюбинской области и формирование в Оренбургской области казахстанского филиала ТОО «Казросгаз».

Доцент Евразийского национального университета Таисия Мармонтова (г. Астана, Казахстан) рассказала о региональном восприятии евразийской интеграции на примере взгляда из Казахстана. По словам Таисии Викторовны, большинство казахстанцев позитивно оценивают интеграционные тенденции внешней политики страны. Одобрение участия Казахстана в процессе евразийской интеграции трендом в общественном мнении.

Заведующий кафедрой Ереванского госуниверситета, профессор Артур Атанесян (г. Ереван, Армения) представил доклад об актуальных проблемах и потенциале сотрудничества между Арменией и Россией в восприятиях пользователей социальной сети Facebook в Армении. Приведенные профессором Атанесяном выводы на основе проведенного социологического исследования настроений пользователей социальных сетей указывали на поддержку интеграции Армении в ЕАЭС.

Начальник отдела НИЦ «Курчатовский институт» Артём Балякин (г. Москва, Россия) рассказал о высоких технологиях, как элементе развития кооперационных связей стран ЕАЭС и БРИКС. Эксперт указал на то, что после украинского кризиса прошла смена приоритетов в развитии научно-технического партнерства в сторону развития диалога со странами ЕАЭС.

Председатель экспертного совета Фонда «Мастерская евразийских идей», политолог Григорий Трофимчук (г. Москва, Россия) представил доклад о межрегиональном взаимодействии как основе и гарантии межгосударственного партнерства.

Лидер формируемого саратовского отделения общественно-политического движения «Новая Евразия» Магомед Абубакаров (г. Грозный, Россия) провел презентацию данного движения, рассказал о его идеологии и о подходах к вопросам формирования общей идентичности населения стран-участниц ЕАЭС.

Работу второй секции «Гуманитарные аспекты приграничного сотрудничества в рамках ЕАЭС» открыло выступление заместителя директора Национального института стратегических исследований, Чинары Эсенгул (г. Бишкек, Кыргызстан) по теме анализа роли НКО и «мозговых центров» в реализации проектов интеграции на евразийском пространстве. По словам эксперта, в Евразии представлены разные интеграционные инициативы, но для Кыргызстана приоритетен ЕАЭС. Необходимо сближение «мозговых центров» через совместные проекты.

Руководитель исследовательского центра NOMOC Пётр Петровский (г. Минск, Беларусь) рассказал о рисках трансформации белорусской идентичности для евразийской интеграции. По мнению эксперта из Минска, в современных условиях только создание общеевразийских инструментов информационного обеспечения позволит реализовывать модели суверенного развития государств, входящих в ЕАЭС. Букмекерскими ставками на сегодняшний день увлекается огромное количество человек. ставки на теннис Многие люди, следящие за спортивными событиями, решают попробовать прогнозировать исходы матчей. И понимают, что это не такая простая задача

Руководитель отдела мониторинга Западно-Казахстанского государственного университета Павел Добряев и профессор Владимир Салов (г. Уральск, Казахстан) выступили с докладом о социально-политической идентичности и национальном единстве, указав на то, что для формирования единой евразийской идентичности требуются усилия, но евразийская идея действительно является фундаментом, позволяющим конструировать идентичность.

Форум прошел в рамках реализации социально значимого проекта «Социальное измерение перспектив евразийской интеграции в контексте приграничного и регионального сотрудничества России с государствами Центральной Азии». Проект реализовывался с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 №11-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.
версия для печати

Культура и наука


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович