Александр Ульянов: "Губернатору удается включать саратовские объекты в госпрограммы" - Саратов Сегодня
18+ 19 Апреля 2024, Пятница, 15:09
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Александр Ульянов: "Губернатору удается включать саратовские объекты в госпрограммы"

24/07/2014 16:48 Недавно Председатель Саратовской областной Думы Владимир Капкаев в интервью одному изданию рассказал о кредитно-финансовой политике нашего региона, её прошлом, настоящем и перспективах на будущее, о том, как Саратовская область снижает долги, накопленные в предыдущие годы. И сегодня мы встречаемся с экс-министром экономики области, профессором Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В.Плеханова, членом клуба политических экспертов Александром Ульяновым, чтобы обсудить вопросы наполнения бюджета.

- Александр Александрович, говоря об источниках пополнения регионального бюджета, экономисты чаще всего говорят о налогах и инвестициях. Как обстоят с этим дела в Саратовской области?

- Начнем с того, что 70% собираемых в регионе налогов уходит в федеральный центр. Это болезнь российской бюджетной политики: с одной стороны, на регионы передается все больше полномочий, с другой – забирается львиная доля налогов. Поэтому субъекты начинают активно искать дополнительные источники в виде инвестиций.

Анализируя инвестиционную деятельность в Саратовской области необходимо, прежде всего, говорить об инвестициях капитального характера, иначе называемые инвестициями в основной капитал или капитальными вложениями. К сожалению, статистика не выделяет производственные и непроизводственные капитальные вложения, в то время как именно производственные инвестиции создают новые рабочие места и увеличивают налогооблагаемую базу.

В советские времена считалось, что в структуре прямых инвестиций 80% должно занимать производственное и 20% - непроизводственное строительство. В этом случае вновь созданная налогооблагаемая база позволяла получить доходы бюджета, достаточные для содержания новых социальных и связанных с ними жилищных и коммунальных объектов. Система налогообложения и Бюджетный кодекс изменились, и соотношение, видимо, должно быть другим. Тем не менее, перекос был допущен - в девяностые и начале двухтысячных годов в Саратовской области практически не занимались развитием производства. Как грибы после дождя появлялись строительные фирмы, которые строили жильё, коммерческую недвижимость, торговые центры, производственному же строительству внимание не уделялось. Более того, реальный сектор экономики сжимался, что привело к дефициту регионального бюджета.

Сейчас ситуация меняется - реализованы или реализуются производственные инвестиционные проекты. Наиболее известные из которых «Балаково-Центролит», «Бош Отопительные Системы», «Северсталь-Сортовой завод Балаково», блок теплиц по выращиванию томата на ОАО «Волга», свиноводческий комплекс ООО «КоПИТАНИЯ» в Энгельсском районе. Дополнительным импульсом должен послужить Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, разработанный Агентством стратегических инициатив, и Методические рекомендации по внедрению этого Стандарта, утвержденные Минрегионразвития РФ.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом Стандарте. Что он в себя включает?

- В документе определены составляющие понятия «благоприятного инвестиционного климата» - это открытость власти, прямые коммуникации с руководством региона, отсутствие административных барьеров, кадры и т.д. Стандарт описывает нормативные и иные документы и организационные решения, которые должны быть приняты в субъекте Российской Федерации, и дает рекомендации к их содержанию.

В Саратовской области составлена Дорожная карта внедрения Стандарта, утверждена Инвестиционная стратегия, принят Инвестиционный меморандум. По итогам 2013 года одобрено 14 из 15 разделов Стандарта. В открытом доступе на Инвестиционном портале Саратовской области размещены все документы, характеризующие инвестиционный потенциал области и выгодные условия инвестирования. Но наше правительство пошло еще дальше, и губернатор поручил в ближайшее время внедрить стандарты по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в каждом муниципальном районе. Это, безусловно, очень позитивный момент, поскольку, как правило, именно на местах инвесторы сталкиваются с различными трудностями (по подключению к коммунальным и энергосетям, выделения муниципальных земель), в том числе и бюрократическими проволочками.

- Сейчас усилиями Запада демонизируется образ России, различные рейтинговые агентства понижают наши показатели. Отражается ли это на поведении иностранных инвесторов?

- Любые изменения в оценках страны или отдельных компаний, публикуемые различными авторитетными международными рейтинговыми агентствами, - это очень серьезный посыл, адресуемый потенциальным или реальным инвесторам. Это важный рычаг в международной конкуренции за инвестиции, заставляющий инвесторов принимать то или иное решение в отношении государства или отдельного региона.

Одним из критериев оценки инвестиционной деятельности регионов является привлечение иностранных инвестиций, прежде всего прямых. Общий объем инвестиций в основной капитал в Саратовской области в 2013 году вырос в сопоставимых ценах на 101,2 процента и достиг 122 млрд. рублей. Прямые иностранные инвестиции составили более 171 млн. долларов. Всего на начало года в области накоплено только прямых иностранных инвестиций на сумму 625 млн. долларов.

Ситуация, связанная, прежде всего, с действиями США и ряда других стран по разжиганию конфликта на Украине, заставляет инвесторов проявлять осторожность по отношению к России и регионам. Тем не менее, к нашей области иностранные инвесторы интереса не потеряли. Французскими инвесторами завершается строительство завода по производству технических газов «Эр Ликид Балаково», швейцарская фирма осуществляет модернизацию цементного завода «Хольсим» в г. Вольске, немецкая компания Бош продолжает расширять своё присутствие в Энгельсе. Существуют контакты и с другими зарубежными инвесторами из Европы и Азии, которые имеют намерение реализовать свои инвестиционные проекты в Саратовской области.

Однако путь к расширению прямых иностранных инвестиций сегодня не прост и может быть более долгим, чем раньше.
Если вдруг под нажимом США к России будут применены дополнительные санкции, слабо верится в то, что политические интересы возобладают над экономическими, которые имеют в нашем регионе многие иностранные собственники. Глобализация экономики обуславливает глубокие интеграционные связи между отдельными подразделениями международных корпораций, находящихся в разных странах мира. Нарушение в таком высокоинтегрированном комплексе приведет к росту затрат корпораций и сокращению прибыли. Именно поэтому многие западные бизнесмены, особенно европейские, долго и эффективно работающие в России, активно выступают против введения, а тем более ужесточения экономических санкций в отношении нашей страны. Но даже если иностранные собственники будут вынуждены уйти отсюда, то сами предприятия останутся.

- Насколько активна в Саратовской области деятельность отечественных инвесторов?

- Что касается общих инвестиций капитального характера, то отечественные инвесторы и собственники действующих предприятий реализуют и намечают к реализации в следующие годы целый пакет инвестиционных проектов. Перечень завершающихся и продолжающих строиться или модернизироваться в 2014 году крупных производственных объектов составляет 82 предприятия. Это Саратовская ГЭС, Балаковские минеральные удобрения, ЕПК Саратов, НПП «Алмаз», ЗАО «Волга Цемент», Энгельсский локомотивный завод, Концерн Росэнергоатом «Балаковская АЭС», Саратоворгсинтез, Саратовский нефтеперерабатывающий завод, Газпром трансгаз Саратов, МРСК «Волги», ГП «Ренова» (ОАО «СарАэроИнвест») и другие. Это и целый ряд объектов переработки сельскохозяйственной продукции.

В ряде случаев только за счет личных усилий губернатора Валерия Радаева удается включить саратовские объекты в госпрограммы. Он лично встречается с федеральными министрами, лоббирует интересы региона. Характерный пример - строительство нового аэропорта. Такую же ситуацию можно ожидать со строительством нового моста через Волгу.
версия для печати

Интервью


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович