Бешеные деньги - Саратов Сегодня
18+ 18 Апреля 2024, Четверг, 14:02
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Бешеные деньги

27/06/2016 13:32 С недавних, очень недавних пор на властном уровне озаботились проблемой бродячих животных. Не сказать, чтобы эта проблема не волновала умы и раньше - волновала, но как-то больше дразнила своим предсказуемым безденежьем. Но вот ситуация поменялась: теперь у чиновников есть и деньги, и уверенность в том, что уровень жизни саратовских собак никуда не годится - посудите сами, ведь они обитают на улицах, не имея даже прививки от бешенства. Отныне каждая собака, проживающая на территории региона, может быть уверена в том, что гарантированно получит прививку антирабической вакциной. И может быть, даже не один раз - это уже как повезет.

Вот он, собственно, и весь результат грядущего освоения без малого десяти миллионов бюджетных средств, чуть ли не впервые в истории выделенных на решение застарелой и такой же неприятной, как зубная боль, собачьей проблемы. Если кому-то он покажется сомнительным, можно вспомнить, что ведь и граждане тоже получат выгоду от реализации правительственного прожекта: если на какую-то часть их тела вдруг покусится бездомная псина, они с некоторой долей вероятности смогут рассчитывать на то, что псина эта была привита от бешенства. Правда, от больничной койки и всех связанных с ней прелестей в виде введения антирабических вакцин (конечно, не в живот, но в некоторые другие, не менее чувствительные места) их это не спасет - по той простой причине, что отличить привитое животное от непривитого, после того, как оно будет выпущено обратно на улицу, не сумеет никто.

В данном случае областное управление ветеринарии как непосредственный исполнитель проводимых на территории региона мероприятий по отлову и содержанию бродячих животных действует в прямом соответствии с буквой закона. То есть, к примеру, если в законе не прописано, что пойманных, обследованных, а затем вакцинированных от бешенства собак следует, как минимум, маркировать наподобие того, как делают это сотрудники крупных заповедников перед тем как отпустить животное в привычную ему среду обитания, то подобные хлопоты считаются излишними. Ну а чего мелочиться? Даже если одну и ту же собаку вдруг привьют от бешенства дважды, а то и трижды за год, ей это, по мнению главного ветеринарного инспектора области Алексея Частова, нисколько не повредит. И пусть не все практикующие ветврачи согласятся с данным утверждением, мотивировка его ясна и бесспорна: человек с иглой - и впрямь, далеко не самая страшная опасность, угрожающая мощнейшему природному иммунитету стандартных двортерьеров. А уж то, что при сих манипуляциях вхолостую расходуется копеечная вакцина - скорее всего, добрый старый отечественный "Рабикан", вообще, - дело десятое. Вот только как быть с животными, которые имеют хозяев, но потерялись или, будучи на самовыгуле, прибились к стае и были отловлены вместе с бродячими? Без шуток, реакция каждого конкретного живого организма на излишние медицинские манипуляции может быть очень даже непредсказуемой, и было бы нелишним уже сейчас понимать, кто будет нести ответственность за порчу чужого имущества в случае если собака, имеющая владельцев, погибнет в пункте временного содержания после комплекса чудо-мероприятий. Конечно, здесь заведомо проигравшей стороной оказывается владелец, который вряд ли когда-нибудь найдет своего песика - а если и найдет, то все равно не сумеет ничего доказать. И все же. Закон, на основе которого были выделены бюджетные субвенции, изобилует подобными недомолвками. Он не просто сыроват - на поверку он выглядит начисто лишенным практической цели, ради которой разрабатывается любой нормативный документ.

Сам Алексей Частов уверяет, что работа с бродячими животными просто не может продвигаться быстро, и сокращение численности собак на улицах областного центра и крупных районных городов - это дело не самого ближайшего будущего. "Мы ведь сделали этот закон не на один год. Это будет системная работа в течение ряда лет, которая позволит привести к результату, когда бездомных животных у нас не будет", - заявил главный ветеринар области. По всему видно, что борьба предстоит жаркая. Наверное, это будет даже похлеще Дон Кихота с его ветряными мельницами, ведь борцы не планируют кастрировать и стерилизовать животных. Программа не предусматривает таких космических расходов. Все ограничится набором бессмысленных действий, апогеем которых будет заветная прививка, которая не помешает собаке кусаться, но сделает ее укус менее опасным для человека.

Впрочем, в схеме реализации программы все же есть один немаловажный момент, который нельзя не учитывать. Жители получили легальный инструмент по борьбе с собачьими стаями, облюбовавшими дворы жилых домов. Если раньше гражданам приходилось терпеть нашествие четвероногих или бороться с ними собственными, отнюдь не самыми гуманными, методами, то теперь любой человек вправе оставить заявку на отлов животных, обратившись в МБУ "Дорстрой" - единственное предприятие на территории областного центра, которое вправе заниматься такого рода работой.

По сведениям управления ветеринарии, по состоянию на 1 июня в области было отловлено 3500 безнадзорных животных. Понятно, что в основном речь идет о собаках, львиная доля которых была изъята с улиц Саратова. По ощущениям, городской живности и впрямь поубавилось. Но ... поубавилось куда? Пункт временного содержания отловленных животных в областном центре всего один. Его наскоро оборудовали в районе Гуселки, соорудив для животных отдельные вольеры в количестве ... пятидесяти штук. Цифра сама по себе смешная, если учесть, что приблизительное число бездомных собак в городе составляет свыше двух тысяч особей. Но даже не это главное. По правилам, каждое животное может находиться в пункте временного содержания до 12 дней. Но вот незадача: законотворцы забыли уточнить ключевой момент - как быть с собаками по истечении двенадцати суток. Вернее, закон предусматривает их возврат обратно в "природную среду" одновременно настаивая на том, что для бездомышей следует подыскать хозяев. Как знать, может, это и есть тот самый тайный рычаг, на который авторы закона возлагают надежды в искоренении собачьей проблемы? Хотя вряд ли. Стоит взглянуть на качество анкет четвероногих обитателей временного приюта в специальном разделе сайта "Дорстроя". Очевидно, что с таким "пиаром" рассчитывать на пристройство животным не приходится. Как признался на проведенном недавно брифинге Алексей Частов, на самом деле, собаки содержатся в пункте намного дольше положенного срока. В этом, собственно, убедились и представители зоозащитных групп, которым чудом удалось проникнуть на территорию охраняемого не хуже любого режимного объекта.

Спрашивается, где же тогда остальные выловленные животные, ведь заявки от населения на отлов, надо думать, сыпятся на "Дорстрой" как из рога изобилия?

"Оказывается, в пункт временного содержания можно попасть кому угодно, кроме обеспокоенных экологов, правозащитников и владельцев утерянных животных. Попасть туда как представителю экологической зоозащитной организации мне так и не удалось. Хотя изначально заведующий сектором охраны окружающей среды администрации муниципального образования «Город Саратов» был не против совместного посещения этого учреждения. Затем начались непонятные совершенно вещи: «Вам надо написать заявление на имя руководителя МБУ «Дорстрой» и после рассмотрения, если он разрешит, то мы с Вами пройдем на территорию пункта». На мой вопрос, почему я не могу пройти вместе с представителем администрации на территорию муниципального (!) предприятия я получила совершенно потрясающий ответ: «Нас с Вами могут не пустить». Таким же образом и горожанам, потерявших своих собак, и звонящим в МБУ «Дорстрой» для того, чтобы приехать в пункт содержания и найти свое животное, отвечали, что сначала они должны написать заявление на имя директора муниципального предприятия. Причем увещевания, относительно того, что отловленные животные содержатся всего 12 суток, а что с ними будет дальше умалчивает и саратовский областной закон, и представители администрации города, и сотрудники МБУ «Дорстрой», а отвечать директор предприятия может гораздо дольше – своего действия не возымело. Нам пришлось звонить, как абсолютно чужим людям, и говорить, что мы хотим «взять песика из приюта». И нас пригласили на следующий же день. Более того, в личной беседе выяснилось, что и само предприятие теперь оказалось в правовом тупике, когда животные отловлены, а что с ними делать и куда девать дальше – пока никто не знает", - рассказала нашему информагентству и. о. руководителя БФ "ЗооСпас-Саратов" Елена Григорян.

Несмотря на заверения г-на Частова в том, что все отловленные животные подвергаются базовым ветеринарным манипуляциям, многие из них в действительности выглядят не лучшим образом. "Даже при беглом рассмотрении можно обратить внимание на то, что животные с блохами. Многие с клещами в стадии нимфы, у нескольких щенков кожный дерматит - вряд ли лишай, но точно сможет сказать только анализ. Со слов сотрудников, кормят всех собак только сухим кормом эконом класса "Чаппи". Объективности ради, не будем предъявлять претензии к корму, хотя, каждый нормальный владелец животного, понимает, каковы будут последствия кормления таким кормом. Пункт на момент посещения имел 34 клетки в помещении и 3 вольера на улице - все эти и многие другие цифры позволяют сделать вывод, что мощности пункта содержания абсолютно не отвечают потребностям МО «Город Саратов» в отлове безнадзорных собак в 2016 году. Кроме крыши над головой и сухого корма, животные по факту ничего и не получают. Наверное, и это благо для многих собак. Но вот что будут делать с беременными отловленными суками – для меня так и осталось загадкой. Персонал, который непосредственно ухаживает и отлавливает животных, очень понравился: все ребята по-доброму относятся к животным, знают каждого, кому-то дали клички уже, помнят, где отловили, знают характеры и повадки многих. Но ведь этот персонал не будет - да и не должен - кормить и лечить животных, когда кто-то наверху все-таки решит избавиться от проблемы, придуманной самими законодателями и просто прикажет усыпить всех как вариант? По состоянию на 20 июня на сайте МБУ «Дорстрой» были вывешены анкеты 57 собак. А отловить за 2016 надо 2340 особей. Выводы делайте сами", - призывает Елена Григорян.

Сам новоиспеченный закон, регламентирующий деятельность служб по отлову и содержанию собак, по убеждению общественницы, "не отвечает никаким требованиям и не имеет абсолютно никакого смысла". "Во всем цивилизованном мире уже давно успешно используется схема «Отлов-Стерилизация-Возврат» (ОСВ), как наиболее действенный гуманный механизм решения проблемы беспризорных животных. Он, кстати, совершенно не исключает того, что животные могут быть привиты от бешенства в период стационарного содержания. Конечно, механизм ОСВ должен работать вкупе с законом, который бы предусматривал меры ответственности владельцев животных за самовыгул, а также стимулировал хозяев - и, в том числе, финансово - стерилизовать и кастрировать животных не имеющих племенной ценности. БФ «ЗооСпас-Саратов» уже не первый год не только работает по этой схеме, стерилизуя бездомных животных, но и принимает меры идентификации таких животных на улицах города. А именно, им прикрепляется номерная желтая бирка с индивидуальным номером. При желании можно посмотреть в базе, когда животное было стерилизовано, где обитает и кто являлся заявителем по данному животному. На протяжении многих лет муниципальные службы Саратова имитировали отлов и стерилизацию животных, чем усугубили проблему безнадзорных животных на улицах города. Но стерилизовать и помечать собак, конечно, никто не будет, ведь это фактически перекроет пути для нецелевого использования бюджетных денег. Сейчас, по сути, никакой системы учета и идентификации животных нет, не было, и, скорее всего, не будет в ближайшем будущем. С таким же успехом можно рапортовать на брифингах и пресс-конференциях о том, что всем безнадзорным собакам прочли лекцию «О вреде кусания людей», причем, выездную, причем, в Москве", - считает Григорян. Вся беда в том, что при отсутствии какой-либо системы учета животных, необходимость в их вакцинации, в принципе, отпадает. Она просто отваливается как нечто абсолютно ненужное, поэтому логично предположить, что отловленных собак не прививают вовсе. Впрочем, даже окажись это предположение правдой, оно не сильно меняет ситуацию.

В этой истории есть и еще один крайне любопытный момент. А именно - финансовая сторона вопроса. Руководители фонда "ЗооСпас" не поленились провести собственные расчеты исходя из представленных "Дорстроем" показателей. Выяснилось, что, если до конца года в Саратове необходимо отловить почти 2300 собак, то каждому из занятых этой работой сотрудников организации - а их на предприятии всего два (!), и это на весь без пяти минут миллионный город - придется ловить по два животных за час, что физически нереально. Более того, представленный управлением ветеринарии расчет нормативов для определения общего объема бюджетных субвенций для отлова и содержания бродячих животных изначально выглядит фантастическим, так как подразумевает затраты, почти в четыре (!) раза ниже минимально необходимых. В частности, из него следует, что все 42 муниципальных образования области будут обслуживать только один водитель и один специалист по отлову. Во всяком случае, расходы по выплате зарплаты для большего числа работников в нормативах не предусмотрены. То же самое касается единиц транспорта - а их на всю область запланировано тоже только две - приспособлений для отлова животных и прочих немаловажных атрибутов деятельности спецпредприятий. Результаты проведенного зоозащитной организацией анализа рисуют просто картину маслом: "Два невакцинированных, необученных сотрудника (водитель и специалист по отлову), без специального оборудования (голыми руками?) отлавливают и развозят животных по территории 42 муниципальных образований Саратовской области. Причем, они, работая без выходных и праздников, должны отлавливать не менее 13 собак в сутки. А при условии 40-часовой рабочей недели – не менее 19 собак за рабочий день. И все это они делают за 6204,0 рублей (МРОТ)".

При подобной неразберихе, царящей в областном центре, страшно даже представить, что творится в районах области. Или этого лучше не представлять? "Совершенно не понятно происхождение показателей методики расчета, а иные посчитаны с грубейшими ошибками, которые заметят даже люди, не обремененные экономическим образованием. Тут одно из двух: либо на Управление ветеринарии были возложены избыточные полномочия, либо квалификация руководителя не соответствует занимаемой должности", - считает Елена Григорян. Как бы там ни было, а итоги всех этих в высшей степени интригующих вычислений уже направлены "куда следует", а именно - в администрацию президента, Счетную Палату РФ, Прокуратуру РФ, губернатору Валерию Радаеву, региональную Счетную Палату, областную прокуратуру, Управление по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Правительства Саратовской области. Ответы на обращения пока не поступили.

версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович