Символ вымирания - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 18:02
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Символ вымирания

28/04/2017 10:08 Модная волна возрождения символов давно перевернула многие вещи с ног на голову. В Саратове, например, активно набирает популярность идея оживить почти отмершие традиции изготовления калача или глиняной игрушки, чтобы презентовать эдакого "зомби" в качестве до сих пор не найденного бренда для всего региона. За этой кипучей деятельностью предпочитают не вспоминать о чудом сохранившемся живом олицетворении Саратовского края - редкой и стремительно вымирающей дрофе, птице, которая в течение многих лет негласно считается природным символом области.

Сколько всего дроф уцелело на территории региона, не могут с уверенностью сказать даже сами ученые. Статистические исследования по подсчету особей дрофы на территории Саратовской области не проводились уже давно - и вряд ли возобновятся в ближайшее время. На научные изыскания банально нет средств. Зато есть повод для беспокойства - и очень существенный. Орнитологи всерьез опасаются, что за последнее время численность дроф в Саратовской области сократилась в 3-5 раз, так что сейчас этот вид пернатых насчитывает, в лучшем случае, 2,5-3 тысячи особей. В худшем - всего тысячу. Подсчитать точное количество птиц - причем, сделать это как можно скорее - жизненно необходимо. Но не на что.

"В этом году мы запланировали кое-какие работы. Но все будет зависеть от финансирования. Пока нет финансирования, все исследования проводятся на энтузиазме и в условиях ограниченного пространства - а ведь у нас область очень большая, и работать тяжело. Сейчас действительно необходимо проводить полномасштабные исследования - в течение нескольких недель, несколькими группами, и на большой территории", - считает председатель СРО "Союз охраны птиц России" Александр Антончиков. Орнитолог уверен, что полумерами в нынешних условиях обойтись уже не получится - в регионе должна быть развернута крупная кампания по спасению дрофы во время ведения полевых работ и от других критических факторов, включая браконьерство. Кроме того, важно отследить состояние вида в местах зимовок и на всем пути миграции птиц во время весеннних и осенних перелетов, что само по себе уже является задачей повышенной сложности и требует колоссальных затрат.

Думается, что власти, которые уже бесчисленное количество раз получали письма и тревожные обращения от руководства реготделения "Союза охраны птиц России", о масштабах проблемы осведомлены. Но взваливать на себя бремя содержания живого символа региона не торопятся, да и не хотят. С самого начала саратовские чиновники ясно дали понять, что продвигать бренд рублем они не намерены. То есть, против существования пернатых как таковых, по непонятной прихоти, облюбовавших саратовские степи, чиновные лица не возражали. И против того, чтобы сделать редкую птицу олицетворением области - тоже. Но защитить краснокнижный вид от угрозы вымирания оказалось некому. Одно время, правда, популяцию дроф еще кое-как пытались спасти при помощи абсолютно не эффективной и, по мнению орнитологов, даже губительной для вида программы по сбору яиц. К счастью, не так давно программу догадались свернуть. Но каких-либо других усилий по сохранению численности редких птиц в области предпринимать не стали - даже несмотря на то, что в Год экологии такие телодвижения оказались бы как нельзя кстати. Понимая чрезвычайную занятость госслужащих, ученые решили сами напомнить о себе и недавно направили в правительство очередное письмо с предложением создать в регионе "целую систему природной символики", взяв за основу не только и не столько конкретную птицу, но какое-либо произрастающее в Саратовской области дерево или даже цветок. Стоит ли удивляться, что и это письмо осталось без ответа? "В этом году, пользуясь тем, что объявлен Год экологии, мы снова предприняли усилия и написали некоторые письма о том, чтобы опять вернуться к этой теме. Но, видимо, руководство нашей области беспокоят какие-то другие вопросы, и не очень ему это интересно", - делает вывод Антончиков.

К сожалению, угроза того, что дрофа полностью исчезнет с территории региона вполне реальна. Она связана с целым рядом факторов и, не в последнюю очередь, с тем, что крупные самцы, которые и становятся продолжателями рода, часто оказываются добычей охотников. "В последние годы появился новый и, скорее всего, негативный фактор. Ведь дрофа летит на зимовку в юго-восточные районы Украины. Соответственно, она пролетает через те территории, где сейчас идут военные действия, чтобы начать зимовать на этих участках или сразу за ними. Естественно, это тоже может оказывать влияние на численность популяции. В неблагоприятные годы она уходила на зимовку южнее в Крым, где, наверное, сохранялась на территории военных полигонов", - уверен Александр Антончиков.

Впрочем, даже в этой непростой ситуации остается повод для оптимизма. Дело в том, что саратовские орнитологи уже давно лелеют мечту разместить изображение дрофы на фюзеляжах бортов местных авиалиний. И хотя пока очень мало шансов на то, что мечта сможет осуществиться, а Саратов последует общепринятой мировой практике, все равно можно надеяться, что редкий вид пернатых сумеет выжить в Саратовской области хотя бы так.
версия для печати
Автор: Екатерина Вельт

Общество


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович