Спекуляции на горе - Саратов Сегодня
18+ 20 Июня 2018, Среда, 11:04
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Спекуляции на горе

Спекуляции на горе - Саратов Сегодня12/02/2018 20:32 Есть новости, которым оперативность противопоказана. Например, сообщения об авиакатастрофах. Любое неосторожное непроверенное высказывание может нанести вред. Родственникам потерпевших, невиновным, непричастным. Репутации чиновников, политиков и государству, отдельным предприятиям и целой отрасли.
О катастрофе 11 февраля доподлинно известно немногое. Самолет Ан-148 компании "Саратовские авиалинии", летевший по маршруту Москва-Орск, потерпел крушение через несколько минут после взлета из аэропорта "Домодедово". Он разбился в Раменском районе Московской области вблизи населенного пункта Степановское (около 35 километров от аэропорта "Домодедово"). На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Информации о выживших нет. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть двух или более лиц. На месте работают специалисты экстренных служб, следователи и криминалисты. Нашли оба «черных ящика», их данные изучают, как и все остальное, что касается катастрофы. Точка.
Все прочее – домыслы и слухи. Даже о времени, проведенном самолетом в воздухе, нельзя пока сказать однозначно. На разных новостных лентах – разное количество минут. Что уж говорить о пинг-понге слухов? «Самолет столкнулся с вертолетом Почты России» - «Нет у Почты России вертолетов». «Самолет был исправен» - «Предыдущий рейс самолета задержали из-за неисправности». «Самолет взорвался в воздухе» - «Самолет рухнул целым».
Особое отвращение вызывает подача материалов в любимом современными журналистами «сенсационном стиле». О своих родственниках они тоже стали бы так писать? А с каким наслаждением журналисты, прислуживающие одним ФПГ, смакуют, а то и придумывают детали катастрофы в упрек другим ФПГ!
Не может не вызвать отвращение и реакция пресловутых «обывателей». Люди, от которых расследование катастрофы никак не зависит, побросали все дела и кинулись с видом экспертов обсуждать катастрофу. И не только в соцсетях, тему обсуждают на всевозможных совещаниях, но не для того, чтобы реально помочь (ибо нечем), а ради галочки, чтобы отметиться.
Тем временем город Саратов в ледяных торосах. Но ни один анонимный Дон Кихот, жаждущий справедливости, не выйдет на улицу почистить лед у своего дома, или хотя бы посыпать его песком. Не обратится к правоохранителям с иском о привлечении к ответственности управляющих компаний. Хозяин люка, в котором погиб мальчик, до сих пор не установлен. Не наказаны персонально рублем виновные в гибели сотен людей под колесами автотранспорта из-за гололеда или под глыбами льда с крыш. Но что правдорубам анонимным до них?
Внимание правдорубов и защитников справедливости с темы разворованной городской техники, уничтоженных трамвайных маршрутов, переключилось на тему нелюбимой «Саравиа» и, конечно же, разрушенного авиазавода. Только это переключение временное.
Шум ради шума. Еще ни одна шумиха с эпопеей про старые самолеты, на которых некомфортно летать, не доведена до логического конца. Как и с эпопеей про разрушенный САЗ, в развале которого никто не виноват. Вволю оттоптавшись на одной теме, комментаторы вскоре другую.
Беда не только в том, что спекулируя на горе, представители второй древнейшей и анонимные комментаторы мешают правоохранителям установить истину, заполняя пространство информационным хламом. Впрочем, может быть так и задумано?
Беда не только в том, что люди, которые должны работать дворниками, занимаются не своим делом, выступая в роли судей, экспертов, советчиков. Главная беда в том, что спекуляции на катастрофах подрывают веру народа. Веру во власть, в том числе и в четвертую - прессу. Хотя это уже привычно.
версия для печати

Общество


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика