Лучшая половина политики - Саратов Сегодня
18+ 18 Апреля 2024, Четверг, 8:29
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Лучшая половина политики

04/03/2016 18:40 Женщина и политика, женщина и власть – бывают ли более странные сочетания? Образ женщины во все времена был связан с весной, жизнью, любовью и семьей. Женщина многие тысячелетия была хранительницей домашнего очага и продолжательницей рода, при этом слово «политика» не случайно женского рода - женщины делали политику руками мужчин, благоразумно оставаясь в тени. Хотя не раз история поворачивалась так, что женщине приходилось избавиться от слабого передаточного звена и все делать самой.

Но около ста лет назад все пошло не так, и мир больше не будет таким, как прежде. В 1908 году 8 марта в Нью-Йорке по инициативе социал-демократической женской организации состоялся митинг и марш, в котором участвовало более 15000 женщин. Они требовали равноправия, в том числе равных условий оплаты с мужчинами, сокращения рабочего дня и предоставления женщинам избирательных прав. Затем в 1910 году на Восьмом конгрессе Второго (социалистического) Интернационала Клара Цеткин предложила учредить международный женский день и предложила дату - 8 марта (говорят, чтобы на законных основаниях отмечать Пурим). А в 1966 году в СССР впервые 8 марта становится нерабочим днем. В обращении ЦК КПСС к советским женщинам этот день называется «боевым праздником солидарности женщин всего мира в борьбе за демократию и социализм, свободу и равноправие, национальную независимость, за мир во всем мире».

Последовательно проводя политику допуска женщины к управлению государством, партия и правительство добились того, что женщины занимают видное место в народном хозяйстве страны, тысячи женщин избраны в органы государственной власти и местного самоуправления, а социальная сфера вообще почти полностью держится на хрупких женских плечах.

Стоит отметить однако, что до равного представительства женщин во власти пока далеко – например, в Госдуме из 450 депутатов только 59 - женщины. Впрочем, может быть, это часть большой женской политической игры? Например, женщины в России возглавляют Совет Федерации, Центробанк, Счётную палату, социальный блок в Правительстве, Минздрав, а вот среди губернаторов их по пальцам пересчитать можно. В действительности, страной все равно правят женщины. Даже, если чиновник или депутат - человек, брутальный, у него есть непременно обаятельные трудолюбивые замши, помощницы, руководители структурных подразделений.

Сегодня труженицы Саратовщины славят регион своими делами и словами – у кого как лучше получится.

Ольга Баталина представляет Саратовскую область в Госдуме, а, кроме того, недавно назначена заместителем секретаря Генсовета Партии «Единая Россия». На посту народного депутата она возглавляет комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, и дополнительная общественная нагрузка не помешала ей стать инициатором законопроекта о внесении изменения в статью 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Принятие закона исключит наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей «за незаконную установку на автомобиле опознавательного знака «инвалид»», когда в салоне автомобиля находился только сопровождающий или родитель ребенка-инвалида, ожидающий на парковке инвалида, находящегося в данный момент в поликлинике или реабилитационном центре.

Ольга Алимову, представляющую Саратовскую область, как активный член другой парламентской партии – КПРФ, трудно представить без ее публичной деятельности трибуна, «агитатора-горлана-главаря», как писал когда-то революционный поэт Маяковский. Широк круг почитателей и такого таланта товарища Алимовой, как кулинарный – избранных журналистов, завсегдатаев пресс-конференций в обкоме КПРФ после обличительных речей иногда ждут угощения собственноручного изготовления. Гурманы из других изданий, которые обделены вниманием парламентария, уже который год завидуют коллегам и советуют товарищам из обкома приглашать на пирожки и их.

Говоря о женщинах, представляющих региональные отделения парламентских партий, нельзя не сказать о лидере саратовских эсеров, депутате областной Думы Зинаиде Самсоновой. «Справедливую Россию» было бы несправедливо обвинять в том, что вспоминают о ней только на выборах: благодаря активности Зинаиды Михайловны далеко за пределами области известен «Торговый Центр — Поволжье».

«С 1962 года это один из крупнейших торговых комплексов Саратова и области. «Сегодня на благоустроенной территории с парком, прудом с фонтанами располагаются 2 специализированных магазина («Успех», «Садовый центр» и новый крупный шопинг центр СИЕСТА в которых представлен полный, постоянно обновляемый, ассортимент товаров», - сообщает нам сайт компании. Из более свежей информации – открытие шопинг-центра «Тау», вручение предприятию, которое возглавляет товарищ Самсонова, переходящего штандарта губернатора «За достигнутые успехи и высокие результаты в работе» в сфере инвестиционной политики, развития страхового и потребительского рынков. Кроме того, сегодня корпорация Самсоновой активно занимается жилищным строительством, выполняя установки 1985 года об обеспечении каждой семьи отдельной квартирой. Заметна активность Зинаиды Михайловны и на политической арене как неутомимого агитатора «СР», разъясняющего политику представляемой партии и заявления ее «генерального секретаря».

Исключительно отсутствием женского начала можно объяснить тот факт, что по известности значительно уступает своим друзьям-соперникам региональное отделение ЛДПР. И ведь его нельзя назвать сугубо мужским монастырем, пресс-службу либерал-демократов возглавляет прекрасная половина человечества, но, видимо, затерта она мужчинами в пиджаках и желто-синих галстуках.

С представительством женщин в парламентах и партийных органах вообще большая проблема – даже в Госдуме, к примеру, женщин только 13%. В региональном парламенте и Саратовской гордуме их по 15%, что лишает законотворчество женской смекалки, интуиции и логики. Яркие же инициативы женщин Госдуме, каждый месяц представляемые миру, потому и вызывают широкий резонанс, что выглядят куда ярче, чем деятельность пытающихся имитировать женский креатив мужчин-законотворцев.

Эту несправедливость ликвидировало областное правительство, на 45% - женское.

Работа товарища Линдигрин наглядно демонстрирует, что и в условиях жесткого бюджетного лимитирования вверенное Наталье Александровне министерство информации и печати может обеспечивать население информацией о деятельности власти.

Культурную жизнь области уже невозможно представить без работающей с огоньком министра культуры Светланы Краснощековой. Глава минздрава Жанна Никулина и министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова прочно зарекомендовали себя как отважные контрразведчицы. Одна решительно направляется инкогнито в подведомственные ей учреждения, чтобы почувствовать на себе "все радости" пациентов учреждений здравоохранения и призвать к совести главврачей и медперсонал. Другая ищет трудящихся, которые работают в "теневой" занятости, чтобы вывести их «на чистую воду».

Министр образования Марина Епифанова высоко несет знамя инноваций в образовании, неуклонно призывая учителей сеять разумное, доброе, вечное, представляя «наверх» высокие результаты образовательного уровня региона, собственным авторитетом содействует активному участию родителей в делах и финансировании учебных заведений.

Добросовестный труд товарищей Колязиной, Кравцевой, Кузнецовой, Новиковой и их коллег-представительниц прекрасного пола придает областной власти то обаяние, за которое мужчины готовы простить все слабости и капризы.

Всегда на боевом посту – защитницы прав человека Татьяна Журик и Татьяна Загородняя. Искренне желаем сил и энергии «взрослому» омбудсмену, которая опровергает расхожее мнение, что раз «защитник» - слово мужского рода, то мужчины лучше справляются с этим. По результатам недавнего социологического исследования, более половины жителей области считают, что работа товарища Журик улучшила ситуацию с защитой прав человека и гражданина в регионе.

«Детский омбудсмен» Татьяна Загородняя верна политике защиты детей от реалий жизни в условиях дикого капитализма. Она бесстрашно бросает вызов монстрам в обличье кукол, следит за соблюдением возрастных ограничений в кинотеатрах, а когда детей все-таки пускают на картину с маркировкой 18+, оперативно уведомляет о нарушениях компетентные органы. А сколько впереди задуманного, но не сделанного: ведь шкала возрастных ограничений большая, стоит разобраться со всем репертуаром саратовских кинотеатров, а еще посмотреть, не выдают ли детям в библиотеках немаркированную продукцию, не предназначенную для детей, спрашивает ли "YouTube" у юного зрителя паспорт, чтобы показать запрещенные к показу дошкольникам и младшим школьником «Ну, погоди!».

Много работы у наших женщин в политике, во власти, органах контроля гражданского общества. Пожелаем же нашим дамам дальнейших успехов в их нелегкой работе и напомним, что мужчины всегда готовы заменить их, разгрузив от непосильного труда. Но без женщин и политика станет не политикой, и у власти исчезнет приятное женское лицо.

С праздником, незаменимые вы наши!
версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович