Победа в условиях конкуренции - Саратов Сегодня
18+ 16 Апреля 2024, Вторник, 23:15
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Победа в условиях конкуренции

11/09/2017 11:09 В России прошел Единый день голосования. Состоялись прямые выборы глав субъектов 16 регионов, в шести регионах выбрали депутатов законодательных собраний. Саратовская область попала в оба эти списка.

Третьи губернаторские
Выборы главы региона в Саратовской области прошли в третий раз и во второй – в условиях реальной политической конкуренции. Как известно, на первых выборах в 1996 году соперничество между назначенцем Кремля Дмитрием Аяцковым и представителем КПРФ Анатолием Гордеевым при 70%-й явке завершилось в пользу первого: 82% голосов против 15%. На выборах в 2000 году интриги не было: узок был круг знающих соперников действующего губернатора. Это обстоятельство кормило всевозможную оппозицию полтора десятилетия, давало ей повод говорить о безальтернативности выборов. К 2017 году ситуация изменилась. В выборное законодательство снова была внесена норма о прямых выборах глав субъектов, 17 марта президент РФ Владимир Путин принял губернатора Саратовской области Валерия Радаева, срок полномочий которого истекал 5 апреля, и назначил его временно исполняющим обязанности главы региона. Таким образом, с первым кандидатом на губернаторских выборах вопрос был решен: эксперты еще весной отмечали высокие узнаваемость и рейтинг Валерия Радаева среди жителей области.

К 27 июля, когда завершился срок подачи документов для участников избирательного марафона, избирательная комиссия Саратовской области зарегистрировала в качестве кандидатов на выборах главы региона врио губернатора Саратовской области Валерия Радаева, первого секретаря обкома КПРФ Ольгу Алимову, кандидата от ЛДПР Станислава Денисенко, и Лидию Паринову, представляющую «Патриотов России».

Стоит заметить, что все претенденты в соответствии с законодательством представили в облизбирком необходимое количество подписей депутатов разных уровней, пройдя тем самым так называемый «муниципальный фильтр». Вопреки прогнозам скептиков, муниципальные депутаты поддержали кандидата не только от «Единой России», но дали возможность проявить себя в открытой конкурентной борьбе кандидатам от других партий.

Выдвижение от КПРФ Ольги Алимовой придало выборам очевидный альтернативный характер. Ее кандидатуру косвенно поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью, опубликованном в информационном выпуске партии "Единая Россия" под названием "Только вперед":
"Знаю Ольгу Николаевну Алимову, первого секретаря Саратовского обкома КПРФ. Она в политике давно, избиралась неоднократно — в Госдуму, в Саратовскую областную думу. Опыта хозяйственной работы у нее нет, но она все равно достаточно серьезный конкурент. Мы с ней оппоненты. Но, думаю, областная дума выиграет, если в ней будут представлены все парламентские партии. Через дискуссию, состязательность решения становятся более взвешенными и эффективными. "Единая Россия" готова к конкуренции и ее не боится".

Ожидаемое с марта выдвижение на губернаторских выборах лидеров саратовской оппозиции Антона Ищенко от ЛДПР и Зинаиды Самсоновой от «Справедливой России» не состоялось. Самсонова от губернаторских амбиций открыто отказалась, а реготделение ЛДПР, очевидно, решило реализовать лозунг «Дорогу молодым!».

За месяц до выборов специалисты центра информационно-аналитического сопровождения государственного менеджмента Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова провели социологическое исследование, посвященное электоральным предпочтениям населения региона в преддверии выборов губернатора области и депутатов областной Думы. В опросе, проходившем 1-15 августа 2017 года, приняли участие 1600 человек из Саратова и из 12 муниципальных районов области, репрезентирующие взрослое население региона по полу и возрасту. Метод исследования – формализованное интервью по месту жительства с использованием анкет и демонстрационных карточек.

На избирательные участки 10 сентября намеревались прийти 62% опрошенных. Из них на выборах губернатора за Валерия Радаева готовы проголосовать 57%, за Ольгу Алимову – 14%, за Станислава Денисенко – 7%, за Людмилу Паринову – 2%. Эти данные позволили основным конкурентам мобилизовать свои силы и скорректировать информационно-агитационную работу в регионе.

В итоге, по предварительным данным облизбиркома на утро понедельника, после обработки более половины голосов, на выборах губернатора Саратовской области лидирует почти с 75 % Валерий Радаев.

Партийные ходы и исходы
В отличие от губернаторских выборов, интриги на партийных фронтах не ожидалось. Последние десять лет на региональных и муниципальных выборах соревнуются в основном одни и те же игроки, а конфликты и скандалы возникают в основном из-за перекосов в агитации, смене правил игры оппозиционных партий прямо на ходу, либо перебежках отдельных личностей из партии в партию ради каких-то преференций.
И в этот раз, казалось бы, все будет так же. Из более чем 70 общероссийских политических организаций и 50 их саратовских реготделений на выборы в областную думу заявились менее десятка.

Ни одна из партий не закрыла своими кандидатами все одномандатные округа и территориальные группы в рамках партийных списков. Затем началось интересное.

Уже на этапе обсуждения кандидатов в кандидаты произошли заметные ротации. «Единая Россия» продемонстрировала намерения серьезно обновить состав регионального парламента. Давний думский долгожитель Сергей Афанасьев (КПРФ) уступил место партийной молодежи. ЛДПР тоже взяла курс на омоложение партийных рядов. Такой шаг выглядел очень рискованно: у старожилов от парламентской оппозиции есть хотя бы какой-то рейтинг узнаваемости.

Однако настоящей сенсацией стал сход с дистанции кандидатов-единороссов.

В ходе визита в Саратовскую область Вячеслав Володин провел закрытое совещание с кандидатами в депутаты регионального парламента от "Единой России" и в очередной раз напомнил о важности проведения максимально легитимной избирательной кампании. Фактически это было последнее предупреждение.

"Побеждать надо честно, в открытой и конкурентной борьбе. Тогда нашу победу будут признавать и уважать все. Мы не настолько слабы, чтобы прибегать к сомнительным технологиям и административному ресурсу». А далее последовало неожиданное для многих заявление:
"Есть округа, где кандидаты не ведут работу, не встречаются с избирателями и поддержка их невысока. Либо такие кандидаты начнут работать, либо стоит признать ошибку с их выдвижением и отозвать. Лучше в этих округах победят сильные представители оппозиционных партий, чем бездельники от "Единой России".

После этого началась череда отказов местных единороссов от участия в выборах депутатов регионального парламента. Так, свои кандидатуры сняли кандидат по Октябрьскому одномандатному округу №4 Сергей Андронов, кандидат по Энгельсскому одномандатному округу № 17 Владимир Архипов, кандидат по Ленинскому одномандатному избирательному округу № 6 Александр Сидоренко. Разумеется, у них нашлись логичные обоснования внезапного схода с дистанции – неотложные дела по месту работы.

По результатам вышеупомянутого исследования специалистов центра информационно-аналитического сопровождения государственного менеджмента Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова, на выборах депутатов Саратовской областной Думы партийный список «Единой России» готовы поддержать 52% потенциальных участников выборов, за список КПРФ собирались проголосовать 12%, за ЛДПР – 9%, «Справедливую Россию» – 5%, «ЯБЛОКО» и «Коммунисты России» - по 1% поддержки. Эти данные в основном совпадали с результатами, с которыми партии финишировали на выборах в Госдуму РФ в 2011 году.

По итогам предварительного подсчета голосов саратовский облизбирком установил, что"Единая Россия" набрала 67,38%, КПРФ — 14,12%, ЛДПР — 8,1%, "Справедливая Россия" — 5,73%, "Коммунисты России" — 2,27, "Яблоко" — 1,2%.

По одномандатным округам у «единороссов» уже нет былой монополии. После выбытия из кампании трех победителей партийных праймериз «Единой России» в 4, 6 и 17 округах, в них лидируют представители оппозиции Николай Бондаренко (КПРФ), Александр Анидалов (КПРФ) и Станислав Денисенко (ЛДПР) соответственно.

Борьба по шаблонам и без

В целом агитационный период проходил ровно и без сюрпризов. В очередной раз схлестнулись в борьбе КПРФ и «Коммунисты России». На их перепалку и обвинения в спойлерстве порой нельзя было смотреть без умилительной улыбки и отсылок к поговорке «милые бранятся – только тешатся». Особенно если учесть, что в перепалке участвовали бывшие товарищи по одной партии. Шаблонные обвинения в спойлерстве здравомыслящих людей заставляли задуматься: если людей так просто запутать названиями и схожей символикой компартий, это значит, что та же КПРФ, к примеру, потеряла свою узнаваемость.

Шаблонными были и причитания о засилье представителей партии власти в представительных органах. Но если за многие избирательные компании, в которых оппозиционные партии порой и вовсе не участвовали, им не удалось собрать на местах группы поддержки - стоит ли на зеркало пенять? Кстати, «засилье» не помешало кандидатам в губернаторы от оппозиции пройти муниципальный фильтр. Политика – искусство компромисса. Здравомыслящие депутаты готовы к сотрудничеству с представителями любых партий, лишь бы это шло на пользу избирателям округа и жителям муниципалитета.

Шаблонный формат агитации, надо честно признаться, настолько в печенках у избирателей сидит, что АПМ (агитационные печатные материалы) они в основном не читают, ролики не смотрят. Увы, многие участники предвыборных сражений не умеют агитировать и конкурировать. Мы зачастую не видим ни ярких политических программ, ни внятного «списка добрых дел». Одни затасканные лозунги, кочующие из региона в регион. Политтехнологи, например, без раздражения не могут воспринимать кочующие более 20 лет шаблоны – от «рад вам помочь», «слышу каждого» до курьезных «ваши проблемы – моя работа». Плюс непременное «так жить нельзя» и «пора менять эту власть» с подробным перечнем проблем, которые избиратели и без кандидата знают. В этом отношении кампания 2017 года ничем не отличалась от других. В губернаторской кампании конструктивной была только агитпродукция Валерия Радаева, которая построена на проверенной схеме: отчитаться о сделанном, наметить новые рубежи, объяснить, на основе чего и как это будет сделано.

В день голосования без шаблонных схем тоже не обошлось. В первую очередь это провокации, вроде попытки вброса ксерокопий бюллетеней. Увы, стали традиционными и потасовки, в которых почему-то ни разу не был замечен ни один сторонник «Единой России», зато отметились коммунисты. Да, конечно, федеральная лента новостей пестрит примерами отклонений от шаблонов и похлеще. Например, один из кандидатов на муниципальных выборах в Москве покусал членов участковой избирательной комиссии, после чего глава Мосгоризбиркома в шутку попросил в будущем предусмотреть в расходах на выборы покупку вакцины против бешенства. На одном из избирательных участков Краснокамска в единый день голосования 10 сентября выступавший творческий коллектив включил необходимое для творчества оборудование вместо КОИБов.

Из старенького – обвинения в использовании административного ресурса в виде призывов к избирателям прийти на выборы. Представитель ассоциации "Гражданский контроль", которую никак невозможно обвинить в лояльности к власти, Виктор Полянский удивился, как можно называть незаконными действия для мобилизации избирателей: «Нарушение закона - это приказы или призывы говорить, за кого голосовать. А вообще, мобилизация граждан для участия в выборах - обязанность руководителя. Больше вам скажу: те, кто не ходит на выборы, потом не имеет права и критиковать власти, так как они не имеют отношения к тем, кто сформировал эту власть своими голосами».

Из новенького можно отметить жалобы на то, что не заклеены фотографии действующего главы региона на стендах в школах, где размещены избирательные участки. Видимо, больше не до чего было докопаться. Кстати, нарушений в размещении таких фотографий нет. «Это явные перегибы в толковании избирательного законодательства», - прокомментировал заявления наблюдателей председатель облизбиркома Павел Точилкин.

Из совсем новенького – публикация одним из интернет-СМИ даже не в день тишины, а в день голосования статьи «Четверть Саратовской областной думы займет оппозиция». «Ожидается, что у КПРФ будет 4 мандата, у ЛДПР - 3, у СР – один… Радаев получит 65-70%... Второй придет к финишу Ольга Алимова, которая соберет от 15 до 18% голосов… Три системные оппозиционные партии должны вкупе получить около 25% голосов». И буквально вопль души: «Чвакающее болото, каким был уходящий созыв, разбавят разномастными пресмыкающимися гадами. Будет задорно». Такая публикация не может появиться случайно. Не может она быть и следствием непрофессионализма – особенно в издании, которое не новичок в предвыборной тематике. Значит, все было сделано осознанно. Остается вопрос – кому и для чего это было надо? Не только же из соображений «пусть говорят» все затеивалось?

Чуть не забыли: конечно же, старошаблонными можно назвать бездоказательные заявления о нарушениях и фальсификациях. В наше время технологии позволяют без труда и с привлечением компетентных органов зафиксировать нарушения и выступать с доказательной базой на руках. Как это делают, например, в столичном регионе.


Услужливые… сторонники
Два слова необходимо сказать и о таком явлении, как услужливый… ну пусть будет «сторонник».

Есть такое понятие «выслуживаться». Понятие далеко не новое, в советские времена приписки, очковтирательство применялись не только ради чисто материальной выгоды, но и чтобы показать свою значимость перед начальством или каким-то другим держателем кормушки. При любой власти будут люди, которые ради дутых показателей о личной результативности будут обзванивать от имени школ, поликлиник и прочих учреждений соцсферы жителей, чтобы подогнать нужные, по их мнению результаты. Не остановятся такие типы и перед очевидно наказуемыми деяниями.

Накануне Единого дня голосования в Москве разгорелся скандал. В Сети появилось видео с «подкупом» членов УИК. На трех роликах о подготовке фальсификаций на голосовании в Москве замглавы управы района Ново-Переделкино Светлана Антонова встречалась с представителями избиркомов и передавала им конверты с «вознаграждением», обсуждала, как считать голоса и, судя по всему, договаривалась о «вбросах».

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем аккаунте написал, что в столичном районе Ново-Переделкино были заменены все председатели избирательных участковых комиссий, а глава и замглавы управы района уволены. Более того, председатели УИКов заменены на представителей не от «Единой России», не от власти, а от КПРФ, «Справедливой России», профсоюзов. Власть, таким образом, всячески показывает, что она хочет честных выборов, и это особенно важно перед президентскими выборами, по которым стоит только один вопрос – высокая легитимность. Понимают ли это «сторонники» каких бы то ни было партий?

Применительно к саратовским выборам хорошо бы задуматься о своем служебном соответствии и моральной ответственности тем, кто своим выслуживанием дает пищу для критики власти.

И еще - применительно к выборам в нашем регионе интересно посмотреть на реакцию вечно несогласных оппозиционеров, которые привыкли разбрасываться обвинениями в нелигитимности выборов. Вот сейчас в парламент войдут представители КПРФ и ЛДПР, создадут фракции (уже не из одного человека) – станут ли сторонники кричать об отмене выборов? Ведь у них маленькая, но победа, и заключается она вовсе не в масштабах присутствия в списках депутатов облдумы. Получив одномандатный округ, представители оппозиционных партий получают мощный ресурс влияния на избирателей других округов. Реальными делами они будут доказывать, что, выбрав кандидата от КПРФ, ЛДПР, СР, других партий избиратели сделали правильный выбор. Получится или нет – неизвестно. Но почему бы не попробовать? Победить же в конкурентной борьбе получилось.
версия для печати

Политика


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович