СМИ: "Пассивность Сергея Наумова сказывается на имиджевых издержках ЕР" - Саратов Сегодня
18+ 18 Августа 2018, Суббота, 18:07
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

СМИ: "Пассивность Сергея Наумова сказывается на имиджевых издержках ЕР"

СМИ: 02/02/2018 11:19 Сегодня на портале "Саратов24" опубликована статья, посвященная работе идеологического блока ведущей политической партии в регионе.

"На Телеграм-канале "Ничего личного" появился большой пост посвящённый работе идеологического блока Саратовского регионального отделения партии "Единая Россия".
"Оказывается, указание Петра Первого говорить по ненаписанному, дабы сами знаете, что было видно - порой проявляется и по писаному. Основываясь на резонансных земельных уголовных делах в Балакове и Энгельсе и столь же громко анонсированных партчистках (пусть в ряде случаев и задним числом), информслужба «Саратов 24» направила в реготделение ЕР запросы с просьбой Ивану Кузьмину высказать официальную позицию партии относительно того, что выгнанный из ЕР Иван Чепрасов является членом фракции единороссов в облдуме и ею же делегирован на пост вице-спикера. Аналогичным образом секретаря саратовского реготделения ЕР просили сообщить, почему единоросское большинство в энгельсском собрании депутатов проигнорировало рекомендацию партруководства снять с председателя собрания Журика, и что им будет за непослушание. Запросы серьезные, острополитические, требующие грамотной, оперативной и такой же публичной реакции. Но не тут то было. В партии нашли стрелочника в лице руководителя исполкома Александра Милованова, который дал два несуразных ответа. Занимаемая им должность хоть и ответственная, и высокооплачиваемая, но не предполагает подмену собой секретаря или президиум политсовета. Должность эта больше организационно-техническая. И Милованов попал под раздачу, за что ему можно только посочувствовать.
Об ответах стоит сказать отдельно. По Чепрасову в лучших чиновничьих традициях ответ содержал набор выдержек из регламента облдумы и устава Партии. Но особую пикантность ответу придает фраза о том, что саратовским единороссам неведомы прегрешения Чепрасова. То есть газет и сайтов на Советской, 10 не читают, телевизор не смотрят, где наперебой говорят о все новых фактах разворовывания в Балакове муниципального имущества в период правления Чепрасова и о возбужденных уголовных делах. Живут будто в скорлупе, и Чепрасов у них аки агнец божий с крылышками. С ответом по Журику вышло не менее забавно. Цитирую: «Депутаты члены ЕР решили отложить рассмотрение этого вопроса на неопределённый срок…». Переводим на доступный русский: энгельсские депутаты из-за шкурных интересов послали свое областное партийное руководство на три известные буквы, а на Советской, 10 утерлись, мол, все божья роса. А какое изумительное объяснение приведено в качестве оправдания «отсрочки»: якобы губернатор Радаев распорядился провести проверку фактов участия Журика в махинациях с землей. Тут уместны фанфары: прокуратура уже вернула муниципалитету один участок, который был оформлен на жену Журика и от этого факта мошенничества не отвертеться. Но главное – единороссы увязали имя подозреваемого в коррупции Журика с именем губернатора и, на секундочку, члена Высшего Совета ЕР. И всю эту красоту на бланке ЕР с печатью и подписью отправили в СМИ.
Было бы глупо предположить, что Милованов писал отсебятину - наверняка тексты согласовывались, и принималось решение подписать их именем руководителя исполкома старшими товарищами по партии. И вот с этими товарищами не повезло не только Милованову, но и Кузьмину. Да что им - всей партии не свезло. С такими товарищами оппозиция в Саратове сама загнется от безделья, так как они сами все за нее сделают. Что же это за товарищи такие? Начнем с главного. В прошлом году идеологическое направление у саратовских единороссов сильно просело. Этому способствовала и кадровая чехарда в исполкоме, особенно усилившаяся при Гречушкиной. Чтобы исправить ситуацию, куратором направления, избрав в президиум политсовета, назначили директора «Эконома» Сергея Наумова, который после скандала с вручением Аксененко почетной грамоты за особые заслуги перед Саратовом ушел в тень с поста председателя гордумы. Впрочем, и сейчас он не блистает. По сложившемуся порядку, идеологические отделы исполкома, отвечающие за АПР, контрпропаганду, работу со СМИ и партстроительство - курируются партийным идеологом и лишь отчасти подчиняются руководителю исполкома. Однако за истекший месяц идеологический блок из пике так и не вышел: удары оппонентов пропускают, на критику СМИ отмалчиваются, не выражают позиции по ключевым политическим вопросам. Такая страусовая позиция привела к тому, что партия превратилась в мальчика для битья по всем незащищенным местам, а таковых много. От этого она теряет ключевые самостоятельные позиции на региональной политической авансцене. И все эти удары отдаются и по Кузьмину, которому Наумов был призван в помощь, поскольку у первого еще и руководство думой, и улаживание вопросов с возросшей и неугомонной оппозицией. С одними исполнителями много каши не сваришь. Нужен некий мозговой центр. Таковые были и ранее, их состав из опытных политиков, медийщиков и политтехнологов часто и сильно менялся. Наумов тоже сформировал в реготделении Экспертно-аналитический совет. Неужели он такое насоветовал или его участники попросту собираются, как клуб старых знакомых попить чайку, непринужденно пообщаться, понадувать щеки и разойтись с чувством исполненной важной миссии?
Чтобы понять это, небезынтересно будет узнать, кого инкорпорировали в этот мозговой центр. Помимо самого Наумова туда вошел Михаил Волков – отошедший от политики и власти в бизнес, представлен как член ОПы – организации по идее равноудаленной от партий (все члены ОПы по закону даже обязаны приостанавливать членство в партиях). В списке значится и Борис Шинчук: то ли Наумов забыл Борису Леонидычу прежние обиды, то ли их единит опала за идеологические провалы и карьерные зигзаги в прошлом. Декан юрфака СГУ Галина Комкова, директор института допобразования СГУ Юрий Голуб (тоже член ОПы) и завкафедрой социологии СГУ Леонид Аникин, несмотря на близость к партии, больше партфункционеры, академические ученые, чем политики и технологи-практики. Заметим, что все они из СГУ. В «Экономе», похоже, кадров уже не осталось. В списке значатся завсегдатаи партийных тусовок Роман Грибов, Дмитрий Петров и Дмитрий Олейник. Было бы горестно узнать, что некоторые персоны из состава совета вроде Ястребова, Чуйченко или Чернышевского причастны к миловановскому эпистолярному творчеству. Думается, они все же не при делах, и совет, как и весь партийный идеологический блок, бездействует".
От редакции.
Остаётся надеяться, что работа идеологического блока ведущей политической партии в регионе наладится. В текущей ситуации у единороссов нет другого варианта, как оперативно и компетентно отвечать на существующие вызовы, заявлять и пояснять позицию по ключевым вопросам повестки. В противном случае саратовские медведи могут лишиться лидерства на политическом поле, уступив креативным представителям КПРФ, или бьющимся за вхождение в политическую повестку представителям новых политических сил, также достаточно ярко заявляющих о себе. Известно, что потерять позицию очень легко, а вот восстановить рейтинг намного сложнее. Сегодня идеологический успех местных единороссов во многом зависит от работы и вовлечённости Сергея Наумова. Именно ему доверено важнейшее направление в Партии. Сегодня очевидно, что Наумов не включился в процесс, занимается самолюбованием от нахождения в президиуме Партии, кайфует от своего статуса, как говорят в его ВУЗе студенты. Но продолжаться так долго не может. Идеологическая работа требует ежедневного внимания и сосредоточения, поэтому Секретарь Иван Кузьмин, активно включившийся в партийную работу, вряд ли будет долго терпеть провисание важнейшего блока. Так что Сергею Наумову надо включаться, чтобы досрочно не демобилизоваться на вольные хлеба", - говорится в материале.
версия для печати

Политика


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика