В деревню, в глушь - на отдых! - Саратов Сегодня
18+ 18 Апреля 2024, Четверг, 22:10
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В деревню, в глушь - на отдых!

01/07/2014 10:05 Приживется ли агротуризм в Саратовской области?

Что иностранцу хорошо, то россиянину, как минимум, странно. Какой уважающий себя банкир, вооружившись хворостиной, пойдет пасти гусей? Какая ухоженная бизнес-леди с удовольствием примется стирать в корыте или убирать хлев? Но … отпуск в человеческой жизни случается так редко, что провести его бездарно могут позволить себе только те, кто никогда не выбирался дальше собственной дачи. В представлении большинства каникулы неотрывно связаны с переменой мест и получением новых впечатлений - в погоне за ними многие соотечественники предпочитают забыть о российских реалиях на две, а, если повезет – то и на все четыре недели. Однако сейчас уезжать из страны в период отпусков уже не столь модно, как это было два-три года назад, в безальтернативном прошлом. Ведь подлинная экзотика находится куда ближе, чем это можно было предположить.

Впрочем, даже если считать агротуризм капризом переменчивой моды, надо признать, что этот каприз до неприличия затянулся. Многие страны сумели обернуть нездоровый туристский интерес к крестьянскому колориту источником дополнительного дохода в свою казну – причем, дохода весьма немалого. В России, для которой эти веяния еще новы, сельский туризм с его простой и самобытной романтикой робко пытается прижиться в отдельно взятых регионах. А не так давно губернатор Валерий Радаев распорядился причислить к «первоиспытателям» и Саратовскую область.

Козы и туристы – как это будет?

Изучая такое явление, как тяга городского жителя к первозданным прелестям села, специалисты сходятся во мнении, что уже на вторые или третьи сутки туристу приестся романтика доения коз в глуши, куда вряд ли доберется спутниковая тарелка, и его неизбежно потянет домой. Этот пресловутый человеческий фактор отнюдь не отнимает у агротуризма право на жизнь, всего лишь делая самые дикие его разновидности чем-то вроде тура выходного дня. Предполагается, что, когда турист вдоволь насладится прелестями природы и вкусит суровый крестьянский быт, его начинающие скучать взоры встретит инфраструктура, позволяющая разузнать историю края, приобщиться к уцелевшим народным промыслам или отдохнуть в уютных апартаментах. Во всяком случае, именно такую модель организации туристического досуга намерено, с подачи губернатора, постепенно претворять в жизнь региональное министерство молодежной политики, спорта и туризма.

Не далее как в первых числах мая соответствующая концепция развития агротуризма на территории региона была утверждена на правительственном уровне. Если верить этому документу, первые шаги в данном направлении будут сделаны уже в текущем году. При этом начало запуска всей системы можно ожидать уже к 2016 году. Предполагается, что к этому времени на территории региона найдет свое применение «эффективная организация системы размещения, питания и досуговой деятельности туристов в сельской местности». Последний пункт наиболее загадочен, ибо, благодаря нему, в районах области должны появиться такие сооружения как специализированные центры культурной, спортивной и прочей развлекательной направленности по типу рыбацких или охотничьих деревень, а также целые сельскохозяйственные парки со всей необходимой инфраструктурой. И это – только малая часть «громадья» тех планов, которые красочно обрисованы в концепции. В том случае, если все пойдет по плану, саратовское село воспрянет, а инвестиции вместе с иногородними, а то и зарубежными отдыхающими прольются на регион не дождем, а настоящим ливнем. Вот только … не увязнет ли Саратовская область в последствиях этого потопа?

Развлечение для мигрантов

На самом деле, идея задействовать сельчан в прибыльном для региона туристическом бизнесе бродила в умах саратовских общественников уже давно. Настолько давно, что все благополучно успели ее забыть. Между тем, руководитель СРОО «Центр русской культуры» Тамара Кайль уже несколько лет назад готова была предложить собственную модель развития сельского туризма применительно к местным реалиям. В частности, по убеждению Кайль, активная роль в этой работе должна отводиться сельским национальным подворьям усадебного и гостиничного типа. «Это условие, которое продиктовано нынешней ситуацией, его надо рассматривать не как директиву для всех будущих владельцев сельских туристических подворий, а как рекомендации, ведь в организации сельских подворий усадебного и гостиничного типа решающую роль должна играть идейная составляющая, - считает общественница, - Важным направлением развития агротуризма в регионе является этнотуризм. Прибывшие в нашу область мигранты испытывают много проблем. Это в первую очередь трудности с размещением и трудоустройством. Сёла в нынешнем качестве выглядят для них непривлекательно, и основная часть мигрантов под любыми предлогами оседает в городе. А развитие такого направления, как этнотуризм позволило бы в условиях сельских поселений создать кусочек своей «малой родины», где туристы могли бы познакомиться с национальными традициями хозяев подворья».

На фоне последних украинских событий такая аргументация и впрямь выглядит вполне убедительной и весомой, и Кайль не упускает случая лишний раз это подчеркнуть: «Сегодня, скажем, украинский или абхазский эмигрант не всегда решится совершить тур на родину предков, которая сейчас превращается в «горячую точку», но с удовольствием посетит своих соотечественников в российской глубинке, чтобы напитать себя национальным колоритом, предоставленным в его распоряжение гостеприимными хозяевами. Кроме того, для посещающих Россию зарубежных туристов стоимость туристических услуг выглядит гораздо привлекательнее, чем в их собственной стране».

Впрочем, даже если предположить, что большинству мигрантов из бывших советских республик и Ближнего Зарубежья окажется не чуждым махровый патриотизм, основными гостями в сельской местности станут все-таки не они. Скорее всего, первыми на новенькое потянет обделенных загородными участками горожан – главное, чтобы цена вопроса не отпугнула среденестатистических горожан и, в то же время, пришлась по душе самим фермерам. Ведь, как ни крути, а именно им придется играть в этой затее едва ли не главную роль. Встретить, накормить, уложить спать даже одного туриста, не говоря о целой семье, хлопотно и требует не только материальных, но и моральных, а также временных затрат. И этот труд не сравнится с обязанностями хозяйки мини-гостиницы или частного дома курортного городка на морском побережье, в котором туристы самостоятельно выбирают себе программу отдыха. В данном случае деревенским жителям предстоит запастись изрядным терпением для того, чтобы в лучшем виде преподнести горожанину азы обращения с коровой или премудрости откармливания свиней.

Кстати, по результатам проведенного несколько лет тому назад опроса, 45 процентов проанкетированных сельских жителей не только знали, что такое агротуризм, но и были теоретически готовы к тому, чтобы приютить в своих стенах нескольких отдыхающих. Большинство опрошенных предпочли сделать это летом, что неудивительно, ведь суровая русская зима в деревне с ее ограниченным набором развлечений прельстит разве что заядлых экстремалов.

Дешево, сердито – но не для всех

Другое дело, что на практике картина может оказаться далеко не такой радужной, какой она предстает на бумаге. Саратовские деревни, как известно, переживают не самые лучшие времена: некоторые стремительно вымирают из-за оттока жителей в города, пьянства и безработицы, другие кое-как существуют, но не могут похвастаться условиями, приемлемыми для проживания туристов. И если поклонники дикого отдыха на природе, пожалуй, останутся не в претензии, если им постелят в сарае, то «цивилизованный» горожанин, привыкший к минимальным удобствам, вполне может взбунтоваться против излишней натуралистичности.

Понятно, что все это требует отдельных затрат и готовности местного бюджета эти затраты совершать. Но есть и другой побочный фактор – нежелание самих фермеров, что называется, «связываться» с таким источником дохода. Несознательность, замкнутость или недостаточная просвещенность в этом вопросе владельцев мелких хозяйств не в счет. Речь, в первую очередь, идет о крупных собственниках – например, таких как владелец фермерского хозяйства в Новых Бурасах Дмитрий Захаров, для которых эта затея попросту неинтересна. «Я участвовать в этом не буду, - безапелляционно заявляет фермер, - У меня производственное хозяйство, занимающееся производством сельхозпродукции, а тут приедут люди, которым надо будет создать уют… Люди уже на нищей социалистической базе наелись, они хотят не провести время даром, а получить удовольствие. Это очень большая головная боль – чтобы привезти людей и не упасть в грязь. Ведь здесь нужно начинать все с нуля. Туристов же надо расселять, их надо накормить, помыть. Для этого надо очень много денег, а делать «абы как» нет смысла. Даже пять-семь миллионов – это не те деньги, которые требуются для того, чтобы построить точку, в которой были бы не кемпинги и всякие бассейны, а хотя бы приличная столовая. Но какое-нибудь маленькое хозяйство, которому не на чем заработать денег, но у которого есть прудишки и тому подобное, и оно готово на этой базе создать туристический комплекс – и то он будет отбирать львиную долю прибыли – это другой вопрос. Может, когда-нибудь мы к этому и придем, но пока мы к этому не готовы». Впрочем, отрицать целесообразность сельского туризма как такового никто не берется.

«Сейчас, пообщавшись с Вами, я захотел проснуться с утра с петухами и пойти подоить коров, - признался корреспонденту нашего ИА председатель гильдии туристического бизнеса при ТПП Саратовской области Дмитрий Анпилогов, - Когда я был маленький, мы часто с родителями уезжали к бабушке в деревню. Но не у всех есть бабушки. На мой взгляд, сельский туризм – это как раз то, с чего можно начинать развивать туризм в нашей области. Потому что больших инвестиций, вложений в строительство каких-то дорогостоящих объектов это не требует. Любой частный предприниматель или начинающий бизнесмен может у себя в деревне построить отдельный домик и приглашать туда людей из крупных городов, мегаполисов попробовать вкусить крестьянского быта. В принципе, при хорошем информировании, хорошей рекламе это все должно работать».

По мнению Анпилогова, определенные сложности при насаждении в области агротуризма могут представлять разве что полное отсутствие дорог в сельской местности и вопросы санитарно-эпидемического контроля, механизм решения которых представляется весьма туманным. Остается рассчитывать на то, что приезжие будут настолько увлечены красотами нетронутой природы, что такая мелочь как разбитые проселочные дороги будет воспринята ими как дополнительный аттракцион. Главное, чтобы это развлечение, как одна из составляющих отдыха в первозданной глуши, не обошлось саратовцам и гостям области слишком дорого. В противном случае агротуризм в соперничестве за клиентов рискует проиграть Крыму или побережью Анталии.

Быть или не быть?


Предполагается, что концепция развития сельского туризма на территории области будет внедряться постепенно, причем, плавными и неспешными шагами. Настолько неспешными, что в текущем году перед региональным минспорта стоит задача всего лишь задуматься над тем, как можно будет поддержать фермеров и инвесторов, заинтересованных в развитии сельского туризма.

Однако справится ли эта структура с такой миссией? Сомнительно. Уж в больно неприглядном состоянии находятся все те сферы, за которые отвечает, а главное – берется данное ведомство: ни спорта, ни туризма, на сегодняшний день, в области, по сути, нет. Зато есть неутихающие скандалы, в которые, по странному совпадению, оказалось вовлечено данное министерство. Это ли не показатель работы, говорящий сам за себя?

Грустно, что, отвечая на тематический запрос нашего информагентства, г-жа Бриленок посчитала нужным отделаться стандартными фразами, явно выдернутыми из «протокольного» контекста. При этом министр предпочла и вовсе проигнорировать вопрос о том, насколько затратным, по ее прогнозам, может оказаться строительство инфраструктуры под реализацию предложенной губернатором концепции. Остается надеяться, что прогнозы все-таки есть или в скором времени появятся, а идея с агротуризмом не будет благополучно погребена под ворохом прочих вдохновенных инициатив.






версия для печати
Автор: Екатерина ВЕЛЬТ

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович