«Водоканалу» прописали концессию - Саратов Сегодня
18+ 28 Марта 2024, Четверг, 23:05
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Водоканалу» прописали концессию

15/04/2016 12:55 Трудно представить предприятия более стратегического значения, чем связанные с электричеством, газом, водоснабжением и водоотведением. О том, что «без воды ни туды и ни сюды» саратовцам напоминают каждодневно – аварийными и плановыми отключениями воды, гейзерами на улицах и болотами в подвалах. Всего 30 лет назад масштаб проблемы был куда меньше, хотя и тогда перерывали в поисках течи то, что называется в России дорогами. Тогда с проблемой древнего водопровода справлялись, сейчас заявили, что силами муниципалитета ничего не сделать, водопроводу нужен хороший руководитель, как принято сейчас говорить, «эффективный менеджер». И ведь правда, если нынешний никудышный, делать что-то с этим надо. Вот и придумали эпопею с передачей «Саратовводоканала» в концессию.

В самом слове «концессия» ничего страшного нет. Так называется форма договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю, на возмездной основе на определенный срок. В отечественной практике концессии с участием иностранного капитала использовались в период НЭПа, а Ленин в речи «О концессиях и о развитии капитализма» убеждал трудящихся: «Концессия есть своего рода арендный договор. Капиталист становится арендатором части государственной собственности, по договору, на определённый срок, но не становится собственником. Собственность остаётся за государством». За пользование водопроводными сетями концессионер либо будет перечислять владельцу процент от выручки, наценки на оптовую цену товаров или какую-то фиксированную стоимость (роялти). Для российской истории такие отношения не в диковинку, назывались они «кормлением» - пожалованием великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы. При этом она должна была обеспечивать федеральную казну, а еще управлять вверенными территориями – в идеале эффективно, в реальности как получится.

Для любого крупного бизнесмена получение такого ресурса в областном центре – золотая корова, которую доить можно неограниченно долго за счет манипулирования тарифами, по которым ему будет платить население за воду. Как писало недавно ИА Интерфакс со ссылкой на замдиректора департамента ЖКХ Минстроя РФ Андрея Таманцева, в 2015 году в России было заключено более 270 концессионных соглашений в сфере ЖКХ, что в два раза превосходит показатель 2014 года. Да и в мире такие соглашения – дело прибыльное. Например, долгосрочная концессия на управление Южным контейнерным терминалом в порту Констанца (Румыния), позволила дирекции «Джебель Али» из Арабских эмиратов добиться увеличения грузооборота более чем на 400 %. Правда, что касается конкретно водопроводов, то их в концессию муниципалитеты других стран передают неохотно из-за невозможности действенного надзора и контроля со стороны властей за переданными объектами.

Какое счастье ждет концессионера, согласись он взять «Саратовводоканал»?

По словам главы администрации города Саратова Валерия Сараева, концессионер за свой счет до 31 декабря 2045 года инвестирует не менее 36 млрд рублей в работы по проектированию, созданию и реконструкции имущества водоканала "в целях обеспечения предприятий и населения Саратова услугами водоснабжения и водоотведения надлежащего качества", вложит часть средств в модернизацию, реконструкцию и перекладку порядка 320-350 км сетей водоканала и в закупку нового оборудования. При этом в 2015 году выручка "Саратовводоканала" составила 1,637 млрд рублей при себестоимости услуг 1,9 млрд рублей из-за потерь воды через ржавые трубы и чопики, а также из-за роста дебиторской и кредиторской задолженности (соответственно 874 млн и 1,122 млрд рублей). Если выручка сохранится в нынешнем объеме, то за 29 лет концессионер получит свыше 50 млрд рублей, что, казалось бы, обеспечит ему искомую прибыль. С учетом того, что прогнозируемый рост тарифа на водоснабжение для населения составит 8,6% в первые три года, затем — 3,3%, прибыль частной фирмы будет и больше.

Что получит город?

Этого пока не знает никто. Глава Саратова Олег Грищенко раскритиковал параметры передачи «Саратовводоканала» в концессию, заявил о том, что в контракте нужно прописать обязательства о бесперебойном водоснабжении и поэтапной модернизации сетей, сдерживать рост тарифов, предусмотреть ответственность за неисполнение обязательств, и что вообще «нельзя в спешке „подмахнуть“ непроработанные документы и отдать в пользование на 29 лет имущество стратегического предприятия». Опасается глава Саратова и того, что кредиторская задолженность МУПП после передачи предприятия в концессию будет взыскана с бюджета города. Более того, нормы законодательства позволяют компенсировать и новые убытки за счет муниципального бюджета, получится, что город может повесить себе на шею непосильное ярмо, после чего в концессию фирмой может быть «отжат» весь областной центр.

Более того, депутат городской думы экс-директор «Саратовводоканала» Андрей Иванов отметил в беседе с журналистами, что сейчас у депутатов отсутствует контроль над процедурой передачи МУППа в концессию - все процессуальные вопросы уже порешали в администрации, депутатам осталось лишь утвердить процедуру.

На пресс-конференции, посвященной передаче МУПП "Водоканал" Саратова в концессию, исполнительный директор ЗАО "Саратовоблжилстрой" Дмитрий Федотов отметил: «Где-то концессия успешно работает, где-то имеются сложности. Но это - не повод от нее отказываться». О том, какие сложности могут возникнуть, свидетельствует опыт других регионов.

В 2013 году в концессию были переданы "Водоканалы" Перми и Воронежа. Пермское соглашение с ОАО "Российские коммунальные системы" было заключено на крайне выгодных для концессионера условиях и подразумевает нулевую концессионную плату. В Воронеже активы местного "Водоканала" передали "РВК-Воронеж" по цене, которая оказалась заниженной в четыре раза, к тому же компания получила возможность не платить налог на прибыль в течение 10 лет. В интернет-пространстве повис вопрос без ответа: с какой стати такой жизненно важный и стратегический объект как водоканал без учёта мнения людей передают в частные руки? Почему фактически засекречены детальные условия концессии? В дискуссиях превалирует одна позиция: «Чиновники довели Водоканал до краха, теперь тихо прячут концы в воду. До передачи Водоканала в концессию необходимо провести прокурорскую проверку, после передачи нарушения уже не выявить».

Если обратиться к практике концессий, не связанных с водоснабжением, то легко увидеть, что концессия предполагает интерес инвесторов к проектам, где уже есть доходы, и концессионеры приходят, чтобы их скорее освоить. «Отбить» расходы и заработать при существующих тарифах невозможно. Значит, потребуется, во-первых, повышать тарифы, а, во-вторых, для погашения задолженности – избавляться от «ненужных» активов, и как именно – большой вопрос.

Впрочем, дискуссии о концессии могут оказаться пустыми. Несмотря на то, что в публичных выступлениях Валерий Сараев говорил про некие абстрактные «несколько компаний», проявившие интерес к концессионному конкурсу, – вопрос о потенциальных участниках конкурса остается открытым. Ранее в дискуссиях на эту тему называлась в качестве наиболее вероятного претендента ООО «Концессии Водоснабжения», уже реализующую подобный проект в Волгограде. По информации газеты «Коммерсант», «уставной капитал победителя конкурса первоначально составлял 10 тыс. рублей, в январе 2015 года увеличен на 56 млн рублей. Основные акционеры «Концессии водоснабжения» замыкаются на близком к «Газпрому» ЗАО «Инвестиционная компания „Лидер“», занимающемся финансовым посредничеством, деятельностью по управлению ценными бумагами, биржевыми операциями».

Однако конкретики пока нет и в этом вопросе.

"Будем надеяться, что зайдет порядочный инвестор, который выполнит все задания, прописанные в соглашении", - сказал на пресс-конференции Валерий Сараев.

Конечно же, будем.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович