Спишу поздравить… - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2024, Вторник, 10:41
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Спишу поздравить…

31/08/2017 17:56 В нашей жизни мало однозначных всеобщих праздников. Разве что Новый год. Восьмое марта уже все не так однозначно – для женщин – праздник, для некоторых мужчин – тяжкая головная боль искать подарки, причем надо еще угадать, как угодить. День знаний 1 сентября и вовсе непростая дата. Для учителей и руководства образовательной сферой это точно праздник – в этот день открыто можно принимать цветы и дорогие подарки. Для родителей школьников воспоминания о собственном Первом сентября – тоже вроде бы праздник. У детей об этом как-то даже никто не спрашивает. Зато для спичрайтеров это еще одна вселенская катастрофа. Впрочем, обо всех по порядку.

Старт к знаниям

Мы привыкли к тому, что учебный год начинается первого сентября. На самом деле дата эта появилась случайно и ничем не обоснована. В царской России в городские гимназии дети начинали ходить с середины августа, а в сельской местности школы открывали свои двери лишь с декабря по апрель, когда не было работ в поле или по хозяйству. И только в церковно-приходских заведениях первый учебный день приходился на 1 сентября — Церковный новый год.

Когда партия и правительство взяли курс на ликвидацию безграмотности, и для всех детей посещение школы стало обязательным, четкой даты начала занятий никто не устанавливал, торжественных линеек никто не проводил. Только в 1935 году была зафиксирована официальная дата начала учебного года — 1 сентября, а государственным праздником День знаний был назначен в 1984 году.

Хотя власть особо не старалась представить этот день как праздник, сделали это учителя и родители. Причем не только у нас, но и за рубежом. В Германии фиксированной единой даты начала учебного года нет, но есть традиция: всем первоклассникам принято дарить «кулек», наполненный сладостями, а также школьными принадлежностями и прочими подарками. Да-да, именно так: не дети (фактически – родители) дарят подарки учителям, а сами получают подарки. В 60-70-е и в саратовских школах пришедшие в первый раз в первый класс получали в подарок «Набор первоклассника». На родительские ли деньги, или на деньги «шефов» (по-нынешнему – спонсоров) - неважно. Но это был их праздник, который начинался с подарка, а не с поборов.

В странах бывшего соцлагеря начало занятий в основном определяет сама школа, а на торжественных линейках первоклашки слышат добрые теплые слова напутствия. Атмосфера праздника царит и в японских школах, где учебный год начинается 1 апреля. В Японии считается, что начало новой жизни и перемен должно совпадать с началом цветения сакуры, символом юности у японцев. Как правило, судя по роликам, опубликованным в Интернете, торжественные слова, звучащие в адрес первоклассников в первый день учебного года, связаны с их будущим, которое зависит, в том числе, и от успехов в учебе. Произносят эти слова сами учителя, школьный директорат, представители муниципалитета. И, как помнится, еще 30-40 лет назад выступающие сами писали себе речи, может быть, оттого они и звучали теплее. Нынче все по-другому. В мире, где все продается и все покупается, теплые душевные слова тоже можно купить.

Чур, не списывать!

Первое сентября – тихий ужас для спичрайтеров — составителей текстов речей. Проблема и с контентом и с кадрами. Это раньше спичрайтеры партийных секретарей являлись ведущими журналистами центральных газет или Гостелерадио. Народ дивился, как один и тот же политик или чиновник в «живых» выступлениях порой и двух слов связать не мог, а, выступая с трибун, удивлял публику яркими метафорами, образными эпитетами и дословным знанием цитат известных исторических личностей.

С тех пор, как отечественная сфера образования наладила выпуск бакалавров в сфере пиара и связей с общественностью, спичрайтером может стать всякий. Если его подопечный еще более косноязычнее и неграмотнее, чем он – все будет хорошо. Или, наоборот. Если пиар-менеджер, он же спичрайтер патрону в подметки не годится и пристроен просто из жалости или иных гуманных мотивов, но сам патрон чрезвычайно занят решением глобальных вопросов и доверяет спичрайтеру, не читая его опусов, все будет тоже хорошо – для спичрайтера.
Так рождаются нездоровые сенсации, когда вроде бы неглупых людей уличают в незнании элементарных вещей из школьного курса. Широкие массы, еще окончательно не оглупленные ЕГЭ, передают не просто друг другу, а из поколения в поколение ляпы, оговорки и неверные цитаты, за которые пострадавший долго оправдывается. 

Впрочем, ляпы все-таки редки по сравнению с другой бедой спичрайтерства. Часто из-за спичрайтеров злые журналисты ловят чиновника на плагиате. И у нас, и за рубежом.

В прошлом году разразился скандал после выступления супруги Трампа на партийном съезде. Два абзаца из ее речи практически слово в слово повторяли выступление Мишель Обамы 2008 года. Еще раньше советник канадского премьера Стивена Харпера вынужден был уволиться со своей должности в предвыборном штабе Консервативной партии после того как признался, что в 2003 году дословно скопировал фрагменты речи тогдашнего премьер-министра Австралии Джона Говарда.

У нас в регионе, конечно, до увольнений не доходило, да и скандальчики за последние несколько лет были так себе. Публикации интернет-изданий, нашедших удивительное единство в мыслях и словах, никаких последствий не имели. Ну, подумаешь, руководство Пугачевского района Саратовской области поздравило жителей с Днем защитника Отечества теми же словами, что за год до этого высказала министр юстиции Республики Чувашия Надежда Прокопьева. Глава Хвалынского района для новогоднего поздравления своих земляков использовал обращение Владимира Владимировича Путина. Чиновник взял проверенный и апробированный текст – что тут плохого?

Вы возмущены? Но попробуйте понять позицию клерка-спичрайтера. Зачем изобретать велосипед, то есть креатив, если все уже написано до нас и выложено в интернете? Тем более, что шаблонный стиль поздравлялок позволяет этот процесс автоматизировать. И если роботы вовсю переписываются с людьми и друг с другом в соцсетях, почему бы не появиться в ближайшее время от роботов к другим роботам запросов на списывание: «Спишу отчитаться», «Спишу поздравить»? К тому же роботы куда грамотнее людей, читать такое творчество можно будет без отвращения к коверкающим великий и могучий русский язык.

Шаблонный праздник

Разумеется, писать все поздравления с нуля — это вопрос профессиональной этики. Пресс-служба не должна подставляться сама и тем более не подставлять работодателя. Однако поздравления все равно будут похожи, потому что «поздравлялки» - это писание по шаблону. Поздравление можно сравнить с конструктором, когда меняются местами типовые слова и фразы.

Шаблоны придумали не наши современники. Наиболее популярный литературный «шаблонизатор» - Остап Бендер. Помните его «Торжественный комплект. Незаменимое пособие для сочинения юбилейных статей, табельных фельетонов, а также парадных стихотворений, од и тропарей»? Его слова-кирпичики «Трудящиеся», «Стяг», «Час», «Исторический», «Индустриальный», «Пылать», «Вершиться» и прочее? Его примеры-заготовки «Восточная Магистраль - это железный конь, который, взметая стальным скоком пески прошлого, вершит поступь истории, выявляя очередной зубовный скрежет клевещущего врага, на которого уже взметается девятый вал, грозящий двенадцатым часом, последним часом для прислужников империалистического Молоха…, этого капиталистического Ваала; но, невзирая на ошибки, пусть рдеют, а равно и взвиваются стяги у маяка индустриализации, пылающего под клики трудящихся, коими под пение сердец выявляется заря новой жизни: вперед!»

И как могло бюрократическое око проигнорировать такую благодатную тему, как поздравления, тем более, в честь Дня знаний – праздника с самым суровым после Нового года регламентированием?

Знакомые с этой сферой знают, что в День знаний в школах не только согласуют, что надо сказать, но и утверждают тех, кому положено говорить и делать подарки. Родители учащихся одной из школ Заводского района помнят, как один наивный бизнесмен-строитель вспомнил, в какой школе когда-то учился, купил три телевизора и решил торжественно вручить подарок в День знаний. Ему просто не дали слова на торжественной линейке, потому что список нужных выступающих уже был кем-то утвержден.

Если сравнить три поздравления, с которыми выступало в 2014,2015 и 2016 году руководство регионального минобра, то между ними обнаружится много общего, вплоть до словосочетаний.

Прежде всего, «кирпичиками», о которых шла речь раньше, становятся такие понятия как «учитель» (педагог), родители, дети, и собственно их общий «слуга» – образовательное чиновничество. Педагогам – наилучшие пожелания и осуществление самых смелых мечтаний. О чем это? Может быть, о повышении реальной, а не среднестатистической зарплаты, и избавлении от бумажной волокиты?

Родителям учеников каждый раз – пожелания «мудрости и терпения», гордости за детей, детям - отличных оценок и радости от учебы. Шаблонны и прочие обороты: «Сегодня особенный день для каждого из вас», «начало нового этапа в жизни», «множество новых открытий». Ребятам обязательно надо сказать, что им «повезло учиться в удивительное время», что «образование приобретает в современном мире особую ценность», как будто раньше этого не было. Хотя, впрочем, может иметься в виду другая ценность, в денежном, так сказать, выражении?

Обязательна статистическая справка. Как минимум – сколько учащихся, обязательно - сколько первоклашек, для которых – опять же шаблон – этот день «станет замечательным началом большого и счастливого путешествия по стране знаний».

В подобных поздравлениях в любом регионе часто можно встретить и своего рода отчет о проделанной чиновничеством подготовительной работы к новому учебному году: об оснащении школ современным оборудованием – компьютерами, интерактивными досками, лингафонными кабинетами. О том, что все дети получили бесплатные учебники, что с правильными поставщиками заключены соглашения о поставках школьного питания. А если на носу выборы, обязательное упоминание тех, благодаря кому школы полностью получили финансирование из бюджета, на эти деньги отремонтированы. И родителям теперь не придется скидываться на новые шторы, окна, цветы… Увы, последнее утверждение чисто наша фантазия – кто ж такое родителям объявит, да еще на линейке?

Тем не менее, завтра, 1 сентября, ничего не должно препятствовать появлению такого же шаблонного поздравления. Все равно на линейках в них никто не вслушивается. Просто так положено. Официальные поздравления делаются в основном для галочки, а не потому, что искренне хотят поздравить. И в этом суть отношения к любому празднику, в том числе и ко Дню знаний. Отношения чиновника к людям, которое вызывает аналогичное отношение людей к чиновнику.

А если по-человечески?
Кто-нибудь хотя бы раз поинтересовался, о чем хотят услышать первого сентября первоклассники? Зевая от перечисления ничего не говорящих им отчетных статистических цифр, каких пожеланий и рассказов ждут те, кто уже отучился десять лет и кому предстоит выбирать вуз, куда они будут поступать через год?

Первоклассникам СССР было без разницы, на какие деньги куплены подаренные им «Наборы первоклассника», а вот будущее, на пороге которого они стояли, было гораздо интересней. Не случайно на торжественных линейках, привычно, но кратко поминая ушедшие эпохи, с детьми говорили о будущем, фактически объявляя правила игры: будущее будет таким, каким вы его сделаете.
Не случайно первоклассник 50-х и школьник 60-х Владимир Путин планирует 1 сентября 2017 года провести в одной из школ Ярославской области открытый урок о будущем России.

Что стоит педагогам и чиновникам накануне первого сентября закрыть браузеры и вспомнить себя с букетом цветом и тощим портфелем, взволнованно перешагивающим школьный порог? Может быть, тогда и у них снова найдутся свои, несписанные ни у кого, нешаблонные, и потому действительно душевные и запоминающиеся слова?
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович