Четвертая власть и жонглирование понятиями - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2024, Вторник, 8:51
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Четвертая власть и жонглирование понятиями

19/11/2017 22:24 Духом столетия Октября овеяна была следующая за юбилеем неделя. Чистки, мысли «Как нам организовать Рабкрин», исполнение нестройным хором «Вихри враждебные веют над нами…».

«Сталинским нафталином пахнуло» - так прокомментировали завсегдатаи социальных сетей новость о том, что «более 40 бывших и действующих работников саратовских СМИ, утративших связь с Союзом журналистов России, лишены членства в организации».
Среди исключенных – те, кто переехал в другие регионы, поменяли сферу деятельности или те, кто агрессивно критикует Союз Журналистов России, при этом в нужных ситуациях размахивает корочками члена Союза.
Решение, оказывается, было принято еще в феврале 2016 года делегатами отчетно-выборной конференции, которые поручили вновь избранному составу правления «навести порядок с учетом членов СЖР, укрепить первички», избавиться от балласта, который «пытается своими действиями и поведением дискредитировать организацию» и не платит членские взносы. То, что об этом решении вспомнили только сейчас, вызывает больше вопросов, чем само исключение. Изучение списка дает лишь 2-3 фамилии, которые оказались на слуху, поскольку фигурировали в качестве обвиняемых в уголовных делах, про остальных же и ранее никто слыхом не слыхивал. Другими словами, не засветились бы – о них еще столько бы времени не вспомнили, как и о самом Союзе?
Не похоже ли все происходящее на бурю в стакане воды?
Тройке журналистов с неоднозначной репутацией и примкнувшим к ним неведомых героев «четвертой власти», как принято у нас называть прессу, отказано в членстве одного из многочисленных творческих союзов, членстве, которое еще четверть века давало доступ к распределительной системе, а ныне… Вот даже и не сообразишь сразу, чем сегодня в этой организации кому медом намазано, и что меняет вхождение или невхождение в этот Союз.
Это раньше Иосифа Бродского обвинили в тунеядстве, отказав ему в праве называть себя писателем, потому что он не был членом соответствующего Союза. Сегодня глупо утверждать, что журналистом считается только тот, кто платит куда-то взносы.
Тем не менее, исключение из творческого союза послужило поводом не только для привлечения к себе внимания со стороны исключенных, но и для того, чтобы вновь поговорить о непростой судьбе четвертой власти и покричать о ее то ли гонениях, то ли гоне.
Масла в огонь подлил визит в регион Евгения Примакова, который на пресс-конференции рассказал о создании координационных советов СМИ в регионах. Как обычно, гость сказал то, что хотел сказать, журналистская братия услышала, что хотела услышать.
Говоря о ситуации с региональными средствами массовой информации, Примаков сообщил, что по результатам опроса, в котором приняли участие редакторы около 450 СМИ со всей России, основная проблема прессы сегодня – экономическое положение.
Вот эти проблемы не только обсуждать, но и решать призван региональный координационный совет.
Местные острословы тут же прокомментировали: создается очередной медийный Совнархоз, который будет учить журналистов, как писать, когда и что. А также как гнать, дышать, держать, обидеть, слышать, видеть, ненавидеть, и зависеть, и терпеть, и еще смотреть, вертеть… - в соответствии с детской считалочкой времен изучения исключений глаголов в курсе русского языка.
В действительности освещение события как нельзя лучше демонстрирует отсутствие пресловутой независимости СМИ. Примаков говорил о СМИ, которые финансируются из бюджетов. Негосударственным СМИ, которые вопиют о скорой голодной смерти, помочь можно только путем проведения конкурсов и грантов. Но здесь возникает вопрос о той самой независимости. Конкурсы и гранты это форма государственного заказа для СМИ освещения тех или иных тем, в которых грантодатель (государство) заинтересовано. То есть, кто платит, тот и заказывает музыку. В это трудно поверить начитавшимся истерики о попрании права СМИ на независимость, государство заинтересовано в объективном освещении тем, и ему не так важно, выигрывает конкурс насквозь «провластное» СМИ или то, которое критикует власть, оставаясь в рамках правового поля. Кстати, среди победителей прошедшего в этом году конкурса президентских грантов были победители из числа «оппозиционно настроенных» НКО и даже – страшно сказать! – организаций со статусом иностранного агента.
Однако критики государственной поддержки СМИ делают акцент на том, что получение гранта от государства обязывает грантополучателей не кусать дающую руку и ставит крест на независимой журналистике. При этом это государство, выходит, виновато в том, что отказывающиеся от сотрудничества с ним СМИ загибаются или продаются зарубежным антироссийским силам. Другими словами, если получишь деньги от власти, то ты зависимость утратишь, а если от Госдепа – то ты свободен? Странная логика.
Не менее странно упрекать государство в ограничении свободы СМИ, когда явно антироссийские средства массовой информации признают иностранными агентами.
В эту пятницу, 17 ноября, девяти западным СМИ, работающим в России, были направлены уведомления о возможном присвоении им статуса «иностранный агент».
Среди них «Голос Америки», «Радио Свободная Европа», «Радио Свобода»… Однако если «глушение» советскими спецсредствами западных «голосов» к средствам ограничения свободы распространения и получения информации вполне можно отнести, то что меняется для этих радиостанций сегодня?
Статус иностранного агента не означает никаких препятствий для работы этих СМИ, они просто будут известны в этом статусе, соответствующем их финансированию и редакционной политике, и относиться к их ним будут соответствующим образом. А то мы раньше не знали, за что раньше «глушили» эти радиостанции, и кто был агентом влияния зарубежных спецслужб.
Кстати, для вещания информагентства RT, которое в США признано иностранным агентом и «рукой Москвы», создаются реальные препятствия в работе. Это тоже к вопросу о независимости и давлении на прессу…
Жонглирование понятиями «независимость», «свобода слова» давно уже не помогает, а отдаляет нас от решения действительно важных проблем со средствами массовой информации. Информационная картина мира формируется СМИ. Чем независимее СМИ, тем объективнее картина мира, вроде бы. Но бывают ли действительные независимые ни от чего СМИ и кому они нужны?
Увы, придется повторить ряд азбучных истин.
Любое СМИ считается с точкой зрения редактора, учредителя, рекламодателей, читателей, в конце концов. Если оно не будет интересно читателям, оно не протянет и дня. Даже если это так называемые «газеты одного читателя». Во всех странах и во все времена СМИ использовались для пропаганды и отстаивания чьих-то интересов. Свобода СМИ – это когда есть множество зависимых СМИ, свободно отражающих собственную точку зрения на какие-то события (в рамках закона, естественно). Свобода отражать свою точку зрения - это и есть свобода распространения информации. А у потребителей информации есть свобода читать или не читать, потреблять или не потреблять медиапродукцию. А также сопоставлять сказанное разными СМИ и делать выводы самостоятельно. И, разумеется, государственное регулирование, то есть вмешательство в деятельность работающих в правовом поле негосударственных СМИ недопустимо.
А теперь вернемся к новостям, с которых мы начали.
С чего разборки в рядах одной из многих общественных профсоюзных организаций представляются как кризис свободы СМИ? Как проявление репрессий против… не журналистов даже, а членов профсоюза, которые необязательно известные и авторитетные журналисты, равно как и наоборот – известные и авторитетные вовсе не обязательно должны где-то там числиться членами?
Если же Союз журналистов пытается позиционировать себя в качестве защитника и покровителя тружеников пера, блюстителя корпоративной этики, то роль надо играть до конца. Не странно ли получается, что региональное отделение вдруг вступается за уже забытого в Саратове и уехавшего куда-то в Центральную Россию «разоблачителя», автора скандальных материалов, которому вновь грозят неприятности, в то время как в годы разгула творческого опускания этого разоблачителя до публикации слухов и сплетен игнорировало его деятельность и не исключало за «действия и поведение, дискредитирующее организацию»?
Не должен ли этот журналистский профсоюз постоянно защищать коллег по цеху от волюнтаризма работодателей, содействуя трудоустройству безработных журналистов (о том, что настоящий журналист не может остаться без работы – отдельный и долгий разговор)? Не должен ли он выступать в роли того самого координационного совета, о котором говорил Примаков? Или речь о координационном совете СМИ потому и зашла, что больше некому заняться решением проблем журналистского цеха?
Как представляют себе проблемное поле сами журналисты? Не является ли очередное перемывание тем о независимости и поддержке СМИ сотрясением воздуха, потому что истинно независимые журналисты и частные издания сам решают свои проблемы?
Журналистская братия, при работе на разные группы влияния, тем не менее, решает общую задачу – обеспечивает гражданам право на свободу получения информации и принятию решений по этой информации.
Очень бы хотелось без эмоций, поиска врагов, разобраться в реальных, а не придуманных проблемах СМИ как института гражданского общества. Обозначить эти проблемы и предложить решения мы приглашаем к диалогу всех участников медиарынка.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович