Форум как картина… Репина - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2024, Вторник, 7:26
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Форум как картина… Репина

08/12/2017 17:34 Каждый школьник хотя бы раз писал сочинение по картине. Немного найдется русских художников, не переосмысленных школярами за десятки лет, и достойное место среди них занимает Илья Ефимович Репин с его знаменитыми «Бурлаками на Волге». Это там, где суровые изможденные непосильным трудом мужики тянут баржу неизвестно с чем, обреченно смотрят в будущее, и только один молодой бурлак выражает протест: доколе?

Этот вопрос не раз возникал у зрителей очередного Гражданского форума Саратовской области.

Сразу стоит подчеркнуть: сама идея форума, на переговорных площадках которого участники обсуждают вопросы образования, социальной поддержки населения, воспитания патриотизма, взаимодействия бизнеса и власти, развития гражданского общества – здравая, поскольку открытое обсуждение проблем и есть основа существования этого самого общества.

Но всякое действие должно иметь какой-то результат. В том числе и обсуждение. Козьма Прутков когда еще предупреждал: кидая камни в воду, считай хотя бы круги, ими образуемые, иначе твоя деятельность будет лишена смысла.

Подписано соглашение об общественном контроле за соблюдением избирательных прав граждан, что особенно важно накануне главных выборов России – президентских. Это хорошо, конечно – может хотя бы на выборах главы государства не будет паясничающих директоров школ и перевозбужденных общественников. Причем все это будет обеспечиваться силами самих же общественников.

Рассказано о том, как ведомственные общественные советы и комитеты самой областной ОПы обсуждали, ездили на выездные проверки по заказам трудящихся под присмотром видеокамер, выступали с заявлениями.

Действительно было интересно послушать доклады о развитии сферы образования, в частности, о внедрении инклюзивных методик обучения. Оказывается, в Саратовской области более 450 школьных классов перешли на работу по инклюзивной модели образования. Более того, судя по докладам, прозвучавшим на состоявшейся в ноябре в Саратовском госуниверситете научной конференции о профориентации, педагоги области уже разработали и собственные методики образования и профподготовки детей с ОВЗ. Дело за внедрением. А с этим у нас всегда проблемы.

На площадках форума было много сказано о поддержке людей с особенностями здоровья, да только реалии говорят о том, что пресловутая программа «Доступная среда» во многих случаях доступна только в циркулярах. Или вот взять проект «Бережливая поликлиника», направленный «на улучшение условий медицинского обслуживания граждан».Что она должна беречь? Здоровье жителей? Так почему жители Агафоновки, например, жалуются, что после реконструкции входа в Саратовскую городскую поликлинику №10 сняли (в целях сбережения бюджетных средств, надо полагать?) поручни – теперь в гололед по скользким ступеням опасно спускаться даже молодому и здоровому, не говоря уже о старшем поколении. Хотя в темное время суток после перевода стрелок по многочисленным просьбам трудящихся и спускаться незачем – после 19 часов трамваем оттуда не уехать, маршрутки – редкие гости. Можно прямо в поликлинике и заночевать. Бережливость по отношению к бюджетным средствам – дело хорошее, но чувство меры нужно знать!

Еще одна тема, которую обсуждают на подобных форумах который год - "Российское судопроизводство: защита прав человека". Организаторы дискуссии обиделись на представителей Саратовского областного суда и ГСУ ГУ МВД региона за то, что те проигнорировали переговорную площадку. Хотя тут бы не обижаться, а задуматься – может быть, правоохранителям просто некогда попусту беседовать?

Который год мусолят на форумах туристическую тему. Теперь вот в Саратове хотят создать единое туристическое сообщество.
«Мы хотим запустить новый проект, который бы сплотил это сообщество, организовал бы его деятельность...», - заявили организаторы площадки, и на этом можно было заседание смело покинуть, не дослушивая о «создании музея живой истории под открытым небом».
«Мы хотим запустить новый проект», - да сколько таких запущенных проектов… Даже замечательная идея с Национальной деревней, похоже, загнулась – в деревне вот-вот начнется массовая застройка коттеджами.
Еще более грандиозный план – «создать широкий общественный альянс» для упрочения нравственно-этического фундамента страны на базе традиционных религий. Что ж, проект строительства храма всех религий где-то еще пылится в архивах.

Что в рамках Гражданского форума было относительно новым, так это презентации проектов НКО, получивших президентские гранты. Около 50 организаций представили свои инициативы и рассказали о том, как осваиваются или будут освоены деньги. Уже хорошо. Раньше-то получатели грантов вообще старались свою деятельность не афишировать. Деньги любят тишину, как говорится. А теперь хотелось бы услышать в живом исполнении отзывы самих благополучателей, чтобы мы на них хоть посмотрели наконец-таки. А то ведь у нас еще с советских времен тянется одна и та же песня – все во имя человека, все на благо человека, только никто не видел этого человека.
Да, но каковы же результаты этих обсуждений, дискуссий, презентаций?

Не стоят ли на месте наши бурлаки, старательно демонстрируя работу?

Вообще-то результаты дискуссий должны найти свое отражение в решениях Гражданского форума, которые станут программой действий нового созыва Общественной палаты региона. Однако, судя по тому, как шло в облдуме обсуждение думского списка кандидатов в ОПу, процесс не будет простым. Итоги формирования самой палаты пока неочевидны, а от нового состава в первую очередь зависит, что из материалов Гражданского форума станет для Общественной палаты Саратовской области руководством к действию, а что будет воспринято как сотрясение воздуха, ни к чему никого не обязывающее.

И других результатов не наблюдается. Хуже того, создается впечатление, что большинство архиактивных общественников это вполне устраивает. Собрались на междусобойчик, где-то друг друга похвалили, где-то недруг недруга поругали – а что там с баржей, которую куда-то надо волочь? Стоит она себе и стоит, видом своим солидным подтверждает, что усилий и средств требует много.

Так что тут, похоже, другая картина Репина проглядывается. Которая, кстати, ему приписывается. Не писал он полотна «Приплыли». Впрочем, кого это на самом-то деле волнует?



версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович