Готов к труду и… показухе? - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2024, Вторник, 11:17
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Готов к труду и… показухе?

16/08/2018 11:39 Проходящие в эти дни спортивные фестивали и мероприятия под знаменами возрождения физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), реальные результаты пропаганды здорового образа жизни среди населения не могут не радовать.
Равно как и отношение к вопросу определенной части инициативного чиновничества не может не напрягать.
Слова о том, что люди — главная ценность государства, и забота о здоровье нации должна быть у власти на первом месте, давно уже превратились в расхожую фразу. Власть об этом знает, но принцип «управления по пинкам» блюдет свято. Понадобилось, чтобы глава государства принял закон и несколько раз с высокой трибуны напомнил о задаче сбережения российского народа, чтобы «на местах» начали что-то делать.
В октябре 2015 года Президент подписал закон о том, что россияне в возрасте от шести до 70 лет смогут сдавать государственные нормативы по физической культуре и получать за это различные бонусы. В конечном итоге глава государства поставил перед властью и гражданами задачу создания и развития единой общедоступной системы объективной оценки физического развития населения на основе стандарта физического воспитания и физической подготовки. Кстати, в этом году Путин конкретизировал показатели, которые нужно достичь: увеличить к 2024 г. до 55% количество россиян, систематически занимающихся физической культурой, спортом и ведущих здоровый образ жизни. На реализацию программы из бюджета было запланировано 1,2 млрд руб., а повсеместно запуск комплекса ГТО был назначен на нынешний год.
При этом глава государства во всех своих выступлениях делал акцент на физическом воспитании российских детей. Об этом он заявлял и на «Прямой линии» в июне.
Отметился в этом направлении и Общероссийский народный фронт. В рамках проекта «Легенды спорта – детям» он запустил акцию «ГТО со звездой», в которой примут участие 78 регионов. Спортивное мероприятие будет проходить до 19 августа и объединит более 25 тыс. человек. Цель акции – привлечь людей всех возрастов к регулярным занятиям спортом, а также популяризировать здоровый образ жизни и всероссийский физкультурно-оздоровительный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Принять участие в «ГТО со звездой» согласились 126 представителей спорта высоких достижений. Среди них такие выдающиеся спортсмены, как призеры Олимпийских игр по биатлону Максим Чудов и Иван Черезов, олимпийская чемпионка по велоспорту Ольга Слюсарева, чемпионка России по шахматам Александра Горячкина, бронзовый призер Олимпийских игр по стрельбе из лука Баир Баденов, олимпийский чемпион по легкой атлетике Владимир Крылов, чемпионка Олимпийских игр по художественной гимнастике Алина Макаренко, олимпийский чемпион по дзюдо Хасан Халмурзаев, абсолютный чемпион мира по армлифтингу Александр Бояров и другие.

На этой неделе началось всероссийское голосование за дизайн-проекты талисманов ГТО. Самыми популярными проектами талисманов оказались те, на которых изображены животные: медведь, кот и лиса. Символы, соответственно, силы, гибкости и ловкости. Хотя в приложении к чиновничеству эти понятия можно трактовать по-разному…

Неожиданное воодушевление масс новой кампанией принесло кому-то и головную боль. В Балаково в эти выходные граждане выстраивались в большие очереди для сдачи норм ГТО. По словам чиновников, инструкторов не хватило — заявились 36 человек. А пришло больше сотни. Видимо, сказалась привычка обеспечивать посещаемость по разнарядке, а не по желанию людей.
Месяцем ранее на заседании комитета по спорту, туризму и делам молодежи Саратовской областной думы министр спорта Саратовской области Александр Абросимов отчитался о промежуточных итогах реализации регионального кластера госпрограммы по развитию физической культуры и спорта в регионе с 2014 по 2020 год. По итогам 2017 года выявлено, что в регионе спортом занимаются 770 тысяч человек, в основном учащиеся школ и вузов. Нормативы ГТО выполняют 60% участвовавших в тестировании, а Саратовская область занимает 12-е место в России и 3-е место в ПФО по количеству включенных в движение ГТО.
А что реально скрывается за этими бумажными победами? О чем не принято говорить в отчетах о реализации программы по внедрению нормативов ГТО?
Интересна формулировка «нормативы ГТО выполняют 60% участвовавших в тестировании» - это сколько в людях? И откуда взялись эти изъявившие желание протестироваться? Добровольно-принудительно, по разнарядке?

Согласно нормативов, мужчины в возрасте 30-39 лет, по мнению разработчиков нормативов, должны пробежать 3 км не более чем за 14 минут 20 секунд, прыгнуть в длину с места на 2,25 метра и подтянуться на высокой перекладине 6 раз.
Мужчины в возрасте 40-49 лет должны за 10 минут пробежать два километра, отжаться не менее 11 раз. А мужчины в возрасте 50-59 лет двухкилометровую дистанцию должны преодолеть за 11 минут, подтянуться минимум три раза.
Если посмотреть на комплекцию депутатов областной и саратовской городской дум, на членов правительства, то можно смело сомневаться в стопроцентной сдаче ими норм ГТО. Это сейчас сдача норм не является обязательной, а через несколько лет кто знает, может быть, сдача лыжного кросса станет такой же обязательной как прохождение медкомиссии. И ведь не заставишь подчиненного вместо себя пробежать или подтянуться.
Стоит задаться вопросом: а все ли сделано в коридорах власти для самой власти, для успешной сдачи норм ГТО? Всем ли работникам правительства, администраций, облдумы предоставлена возможность регулярно заниматься поддержкой своей физической формы? Ведь сдача норм — это не сдача анализов, силу, ловкость и гибкость (мы о физических, конечно, свойствах) надо совершенствовать постоянно.
Если чиновники не позаботились до сих пор о себе, можно только догадываться о том, насколько эффективно используется существующая база для занятий физкультурой и спортом. Вот, к примеру, в Октябрьском районе многие годы простаивает здание клуба «Пламя», куда с удовольствием ходила заниматься спортом детвора Агафоновки. Клуб был закрыт, говорят, из-за разногласий по поводу собственности. Получается, осталась надежда на школьные спортзалы?

В начале августа разразился скандал вокруг стадиона «Авангард». Который, к слову, рассматривался как возможное место для проведения соревнований Чемпионата мира по футболу-2018. И, как это ни странно звучит, если бы стадион был построен, да если бы у нас в Саратове была инфраструктура для приема гостей и участников спортивных состязаний, город вполне мог стать если не столицей Поволжья, то одной из столиц Чемпионата. Но построить стадион не успели.

Что еще интересно, чиновники отчитываются о готовности физкультурно-спортивных объектов фактом существования этих объектов. Но почему-то никто не спрашивает: а есть ли в физкультурно-оздоровительных комплексах достаточное количество оборудования надлежащего качества. Есть ли кому руководить группами юных и взрослых физкультурников, достойна ли оплата их труда? Или они вынуждены распыляться между несколькими работами-приработками, чтобы как-то выжить и вырастить своих детей и внуков? Это, между прочим, тоже относится к базе для реализации президентских установок на укрепление физического здоровья граждан. Что толку в ФОКе, если он не наполнен «клиентами» и работники там числятся на четверть ставки?

Не обошлось и без привычного забюрокрачивания самого процесса сдачи норм ГТО или получения справок о невозможности нормы сдать. Медработники поликлиник рассказывают, что в своем рвении показать работу по «ГТО-изации» личного состава чиновники и руководство муниципальных и государственных учреждений устраивают соревнования по бюрократизму. Например, требуют сдачи норм от … работников-пенсионеров. Или справку о том, что по медпоказаниям сдача норм невозможна. И вот работающие пенсионеры и пенсионерки отпрашиваются с работы, чтобы сдать анализы, пройти обследование (в том числе за свои деньги), посетить всех врачей, которые подтвердят: не может данный сотрудник и одного раза подтянуться или отжаться. И это, кстати, от них должностными обязанностями не требуется. А требует с этих работников справки начальство, которому надо показать стопроцентный охват мероприятиями. Никто ведь с начальства не спрашивает (пока) динамику состояния здоровья «охватываемых» работников. А зря.

В целом из этой мозаики вопросов без ответов и удивительных фактов складывается впечатление, что часть чиновничества рассматривает работу по реализации президентских указов по повышению роли физической культуры для укрепления здоровья нации как очередную кампанию, в которой главное — представить идиллию на бумаге. Ну и освоить выделяемые средства, естественно. Получается новая трактовка чиновничьего ГТО — готовность к труду и показухе. Впрочем, и слово «труд» здесь представляется лишним.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович