Слово и дело - Саратов Сегодня
18+ 28 Марта 2024, Четверг, 21:38
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Слово и дело

26/03/2014 15:43 В России набирает обороты новый «крестовый поход» против офшоризации отечественного бизнеса. Сначала было слово, точнее, много слов в выступлениях депутатов, чиновников и бизнесменов на всевозможных форумах, «круглых столах» и просто в заявлениях СМИ. Маховик государственной машины заработал после заявления Владимира Путина в Президентском послании 12 декабря прошлого года о намерении жестко бороться с офшорами. Путин озвучил ряд новых мер, среди которых:
1. Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть автоматически уплачены в российский бюджет при переводе денег в офшор.
2. Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием.
3. За предоставление заведомо недостоверных, неполных сведений о реальном положении банков, страховых компаний, пенсионных фондов, других финансовых организаций ввести уголовную ответственность в отношении их руководства.
Путин заявил о том, что «нужно продолжить принципиальную и твёрдую линию по избавлению нашей кредитно-финансовой системы от разного рода «отмывочных контор», или, как ещё говорят, «прачечных». По словам президента, требования ответственности в полной мере касаются не только частного бизнеса, но и руководителей находящихся под контролем государства компаний и институтов развития. Собственно, все предложенные мероприятия широко известны в других странах, проводящих деофшоризацию своей экономики.
Следом очередь дошла и за делом. В настоящее время членами Совета Федерации подготовлен пакет законопроектов, направленных на деофшоризацию российской экономики. В ближайшие дни он будет внесен в Госдуму. Крупные российские госкорпорации тоже не пренебрегали оффшорами. Практически сразу после президентского посыла аж три компании — «Русал», «КамАЗ», «РусГидро» — одновременно объявили о планах вывести активы из офшоров. За ними последовали и некоторые другие, не дожидаясь жестких правительственных мер. Главным инструментом оффшорных схем являются банки. Собственно, и в России, и в Европе на таких операциях сидит целая «мафия», включающая в себя банкиров и компании. И потому правительство России начало наводить порядок в банковской сфере, отзывая лицензии у тех банков, кто оказался замешан в отмывании денег. Некоторые из них как, например, владелец семейного бизнеса «Мастер-банка» Борис Булочник, успели сбежать. А вот Глеб Фетисов, бывший владелец финансового учреждения со звучным названием «Мой банк», подозреваемый помимо всего прочего в финансировании оппозиции за счет вкладчиков, не успел и теперь объявил себя жертвой политических репрессий против либеральной оппозиции.
Вообще войну с оффшорами ведут все страны со сколь-нибудь развитой экономикой. Бороться с ними, по уверениям многих экспертов, бесполезно, но надо. Это как у лернейской гидры из греческой мифологии: вместо отрубленной головы вырастают три новых. Продолжая образные сравнения, остается только крепко схватить этого дракона за все его шеи. Хватит ли рук контролировать все головы и насколько сильно удастся перекрыть кислород – зависит от власти. Офшоры собирают деньги всего света, при этом никто не отвергает права офшоров на существование.
Как утверждает «Форбс», счет офшорам идет на десятки: до 30% стран мира имеют те или иные признаки офшоров. Первые налоговые гавани возникли в США и Великобритании. Сейчас только в британской юрисдикции 12 офшоров. У США есть «внутренние» офшоры (Делавэр, Вайоминг) и островные. В зоне ЕС находится не менее 10 юрисдикций с признаками оффшора: Монако, Мальта, Андорра, Люксембург, Лихтенштейн, Кипр, Ирландия. А также Голландия — весьма типичный офшор, хотя этой страны никогда не было в списках налоговых гаваней. Кстати, у Нидерландов свои офшоры на Карибах: Аруба, Кюрасао, Синт-Мартен. У офшоров два ядра — англо-саксонское (Карибы, Нормандские острова, Ирландия) и страны Бенилюкс (Нидерланды, Люксембург, заодно и Швейцария). Все остальные офшоры — периферия, включая Кипр.

США и ведущие страны Западной Европы много лет воюют с офшорами. Но война идет против вывоза денег и вывода бизнеса из их стран и ни в коем случае не против того, чтобы деньги со всего света приходили на близкие им оффшоры. С начала 90-ых годов Россия из-за высокого фискального давление и непрозрачной, пронизанной коррупцией и криминалом экономики тесно срослась с оффшорами. Тот же «Форбс» пишет о том, что 10% российских компаний с доходами от 1 млрд до 30 млрд рублей в год имеют офшорных собственников. Если доходы бизнеса больше 30 млрд рублей в год, то уже в 20-25% компаний есть офшорные владельцы. В число российских компаний с оффшорными совладельцами входят «Лукойл», «Северсталь», «Мечел», «Норникель», «Уралкалий», «Балтика», структуры «Газпрома» и многие другие.
Наибольшие потоки капиталов из России идут, как известно в Кипр. Общие инвестиции из России в Кипр составляют 40 миллиардов долларов . Оффшорный бизнес настолько развит, что сидя в России и имея 2-3 тысячи евро в течение часа можно получить с доставкой документы на полностью анонимную кипрскую компанию со счетом в банке.
Как уже было сказано, офшоризация затрагивает не только крупные многосоставные компании, банки и ФПГ, но и те, что помельче рангом. Малому и среднему бизнесу оффшорные схемы оказываются уже невыгодны. В Саратовской области есть немало предприятий, владельцы которых «прописаны» в оффшорах. Но, как правило, они входят в группы компаний, офис которых находится в Москве и саратовским такой бизнес назвать уже можно условно. Тем не менее, все же есть определенная доля саратовских фирм, являющихся оффшорными. Ну а поскольку одним из главных средств борьбы с ними является доступность информации об их деятельности, редакция информагентства «Саратовские областные новости» готова рассмотреть любые сведения о таких фирмах и безотлагательно их обнародовать.
Другой стороной борьбы с оффшорами является использование оффшорных банков для вывода, хранения и совершения сделок с использованием средств, полученных преступным путем коррумпированными чиновниками или нечистоплотными бизнесменами. Редакция «Сароблньюс» также готова на условиях анонимности опубликовать сведения о таких деятелях на территории нашего региона и потребовать от правоохранительных органов провести проверку предоставленных сведений.

В нынешних условиях эскалации в связи с ситуацией на Украине, когда Запад от угроз перешел к экономическим санкциям против России, усиленный вывод капиталов в оффшоры представляет собой как бегство крыс с корабля и как предательство национальных интересов страны ради собственных шкурных интересов бизнесменов с двойным гражданством и коррупционеров. Кстати, есть мнение, что за демаршем Обамы стоит не столько заявление Путина о решимости защитить соотечественников, сколько планы российского руководства по укреплению экономики и ее устойчивость к кризисным явлениям. Миром и политикой управляют деньги. Однако Россия выстоит, ей не впервой. Но и этим господам, фактически ставшим налоговыми агентами США и ряда других стран, не стоит позволять жировать за счет России.
Любую информацию можно направить электронной почтой с пометкой «борьба с оффшорам» по адресу saroblnews@gmail.com либо позвонить по телефону (8-8452) 23-65-01.



версия для печати

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович