Обзор саратовских СМИ 29 сентября – 3 октября 2014 года - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 14:24
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Обзор саратовских СМИ 29 сентября – 3 октября 2014 года

06/10/2014 10:59 Взгляд-Инфо попросил экспертов оценить думские инициативы о введении "патриотического подоходного налога" для рублевых миллионеров и о запрете депутатам покидать страну без каких-либо веских причин. Ольга Алимова, депутат Госдумы (фракция КПРФ) считает инициативу о «патриотическом налоге» своевременной: «Богатые всегда должны делиться». На запрет на выезд она, по ее словам, отреагирует спокойно. Дмитрий Аяцков, экс-губернатор Саратовской области, считает, что «они должны заплатить сполна за все, что нажили "непосильным" трудом. А депутатам Госдумы, наоборот, нужно открыть двери, чтобы они все уехали. Их же все равно в зале заседания никогда не бывает».

Владимир Попков, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Саратовской городской думы, ректор СГМУ признался, что не является сторонником революционных решений. По его мнению, «выстраивание железного занавеса ни к чему хорошему не приведет". Антон Ищенко, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) в интервью изданию отметил, что «простое изменение взимания этого налога не даст никакого эффекта. Есть вероятность, что состоятельные россияне просто начнут выводить свои доходы через офшорные схемы».

В материале «Жучки и внучки» издание задается вопросом: «Сможет ли депутат сам купить пачку бумаги?», обращает внимание на то, что «45 депутатов у нас обслуживаются аппаратом, где трудятся 360 человек» и задумывается: «Саратовская областная дума ввергнется в коллапс, если из 360 человек ровно половина не выйдет на работу? Пачку бумаги для принтера не купят и не смогут провести заседание комитета?»

В рамках проекта «Взгляд-эксперт» издание предложило экспертам выбрать лучший на сегодня ЗАГС Саратова. В первую тройку по результатам опроса вошли Дворец бракосочетаний на углу Волжской и Некрасова, ЗАГСы Заводского и Октябрьского района.

«Газета наша версия» в публикации «Оправданные ожидания» рассказывает об оставлении без изменения оправдательного приговора в отношении Марины Шуляк, гендиректора ЗАО "Аркада-С", обвинявшейся в мошенничестве; в материале «Живите в холодильнике» - о невеселой жизни матери пятерых детей, живущей в разваливающемся доме. В статье «Медиасор в законе» еженедельник размышляет о живучести такого приема политической борьбы как распространение в прессе и интернете клеветнических анонимок и о негативной практике игнорирования правоохранителями заявлений граждан по поводу нарушения их прав.

В материале «Ты не слышишь меня» издание анализирует причины конфликта власти и народа в Петровске и отмечает, что «все войны на свете случаются от взаимного непонимания. А самые жестокие и кровопролитные — от нежелания понимать». «Жители Петровска продолжают воевать с главой района Юрием Заиграловым. Напомним, что совсем недавно любимый горожанами сквер на улице Московской, 87, подвергся варварской вырубке, а затем рабочие попытались оградить строительную площадку. Жители не дали этого сделать, а потом и вовсе объявили протестную голодовку, - пишет издание. Газета приводит аргументы всех сторон спора и отмечает: «Так и хочется верить в "няшку" Заигралова, но напомним читателю, что первая публикация об этой проблеме появилась в нашем издании еще 13 июня этого года... Тогда, по приезде в Петровск, автора этих строк окружили два десятка взволнованных людей, которые любят деревья у себя под окнами и не хотят их лишаться. Они поведали мне о том, что глава района даже не хочет их слышать, просто разворачивается и уходит. Даже после общественных слушаний, где против строительства в зеленой зоне высказалось 104 человека из 116 присутствующих, мнение горожан просто проигнорировали. Кстати, речь тогда шла про строительство двух домов. Поэтому все разговоры про "беседы с каждым жителем" и благие намерения, что называется, в пользу бедных».

«Газета недели в Саратове» в статье «Как попасть к Айболиту?» отмечает, что «российская система здравоохранения переживает не лучший период. И неизвестно, когда этот период закончится», и рассказывает о недостатках в работе городских поликлиник, на примере городской поликлиники № 9, которая расположена на улице Зои Космодемьянской в Саратове.

Традиционно развернуто представлена в издании политическая жизнь региона. « Местные коммунисты празднуют столичный успех, достигнутый в единый день голосования», - сообщает еженедельник, публикуя отчет о пресс-конференции Саратовского обкома КПРФ. Как пишет газета, представители саратовского отделения КПРФ не скрывают, что работали на выборах в Московскую городскую думу, не веря в свой успех на местном уровне.

В материале «Областная дума своей мечты» издание пытается представить, «что будет, если амбиции молодых депутатов немедленно реализуются и они займут главные посты в законодательном собрании?». По мнению автора статьи, «с самого начала работы текущего созыва депутаты должны были стать незаметной опорой для власти исполнительной, куда незадолго до выборов были делегированы лучшие представители депутатского корпуса». Газета отмечает нынешнее стремление ряда молодых депутатов, не имея реального опыта работы, перейти со вторых ролей на первые, и в то же время прогнозирует, что ничего страшного в этом случае не произойдет: «Нет, конечно, случатся подвижки в аппарате. Кого-то повысят, кого-то попросят на выход. Но эта чиновничья карусель на жизни области никак не отразится. Возможно, обидятся смещенные с думских постов депутаты. Но они будут прекрасно понимать, что смена власти без высочайшего благословения невозможна. А против ветра никто из них плевать не отважится. То есть утрутся и будут спокойно отбывать свой срок».

В экономическом блоке публикаций издания в первую очередь заслуживает внимания статья «Накормить и обогреть». Как пишет издание, на заседании правительства Саратовской области послушав друг друга о ходе мониторинга цен на продовольствие и готовности к отопительному сезону, «чиновники заключили, что цены растут, но не быстрее и не выше, чем в среднем по России. А что теплоносители готовы, но за тепло не платят, – так это не впервой». Чтобы избежать «инфляционного скачка цен» на нашем продовольственном рынке, нужно, по мнению чиновников, заполнять прилавки товарами новых поставщиков. Задание найти и запастись продовольственными товарами областное правительство дало всем торговым предприятиям, работающим в регионе. И те вроде как с поставленной задачей на сегодняшний день справляются, - отмечает издание.

В статье «Недружественный и враждебный акт» газета обращает внимание на ужесточение государством фискального бремени: «Как бы российское правительство ни пыталось решить проблему бюджетного наполнения, какие бы пути ни искало, государственная рука всё равно оказывается в кармане частного бизнеса. Очередной заход к предпринимательским капиталам Минфин РФ наметил через сборы за право заниматься определенными видами бизнеса. Сразу после того, как под возмущенные выкрики бизнесменов объявил об отказе от идеи введения регионального налога с продаж». Автор считает сборы за право вести предпринимательскую деятельность «прицельным отстрелом субъектов малого и среднего бизнеса» и приводит мнения саратовских экспертов, которые считают, что «любые дополнительные налоговые и неналоговые нагрузки на бизнес могут привести к эффекту, который получился в своё время при увеличении социальных платежей для индивидуальных предпринимателей. Тогда счёт закрывающихся ИП шёл на сотни тысяч». По мнению экспертов издания, «в современных условиях как никогда важно создание условий для развития частной инициативы и самозанятости», в первую очередь – «законодательная инициатива об освобождении от налоговой нагрузки вновь открываемых малых предприятий».

«Коммерсант» в материале «Госдолг ждет нового года» рассказывает о том, что за текущий год правительство Саратовской области привлекло три бюджетных кредита, госдолг региона вернулся на уровень начала года и на 1 сентября составил 44,3 млрд рублей. По-прежнему в центре внимания издания находятся резонансные дела и происшествия. В материале «Законный самоснос» газета информирует, что застройщик скандальных таунхаусов на Питерской решил самостоятельно исполнить решение суда, который постановил демонтировать строения, так как застройщик, имея разрешение на ИЖС, построил многокватирный дом. Квартиры успели приобрести 15 семей, в середине сентября приставы выселили их без предоставления другого жилья.

В статье «Депутат ждет праведного суда» издание излагает позицию защиты по поводу дела депутата Саратовской городской думы и экс-гендиректора «Богородскнефти» Владислава Малышева, который уверен, что уголовное дело о мошенничестве в отношении него было «политически мотивированным». И отмечает, что прокуратура дело и процесс над депутатом не комментирует.

Областная газета КПРФ «Коммунист» под заголовком «Нет тех крепостей, которые бы коммунисты не взяли!» публикует отчет об очередной пресс-конференции саратовских лидеров КПРФ, на которой нашли свое отражение работа группы активистов Саратовского регионального отделения КПРФ в одном из московских округов на выборах в Московскую городскую думу, летние законодательные инициативы депутатов-коммунистов Государственной Думы, оценка событий на Украине, события в Саратовской области.

Отвечая на вопросы журналистов, депутаты-коммунисты поддержали акцию «Дорогая набережная», высказали своё мнение по поводу сноса памятника Ленину в Харькове. В материале «Борьба за права льготников продолжится» издание рассказывает о планах депутатов Саратовской городской думы и регионального парламента препятствовать повышению тарифов за счет горожан, бороться за права льготников, способствовать расселению аварийных домов.

«Комсомольская правда в Саратове» в День учителя узнала, чем запомнились школьные преподаватели известным саратовцам. Марина Епифанова, министр образования Саратовской области, старается быть похожей на свою первую учительницу Марию Никифоровну, которая запомнилась ей как «очень элегантная женщина, с аккуратно уложенными волосами, всегда строго одетая. Она была очень сдержанным человеком, не кричала, не ругалась, но ее действительно все слушались и уважали. А самое главное, что она была очень справедливым человеком и любила свою профессию».

Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков очень хорошо помнит свою первую учительницу Зинаиду Николаевну Крайнову, которой лично носил портфель, и гордится тем, что первый в стране памятник Первой учительнице появился именно в Саратове. Вячеслав Максюта, спортсмен и шоумен считает День учителя семейным праздником, потому что его мама преподает русский язык и литературу. Для Александра Ландо, председателя Общественной палаты Саратовской области, первая учительница «была второй мамой, да и не только для меня, а для всех своих учеников. Это была женщина в возрасте, очень добрая, душевная. У нее не было любимчиков, отличников или хулиганов, она относилась ко всем одинаково. Помню, однажды я заболел, и она сама пришла ко мне домой, передала мне задания и занималась со мной, объясняла пропущенные темы, а потом даже сделала мне чай. Думаю, она передала свое хорошее отношение к людям всем своим ученикам».

Накануне Дня учителя издание пригласило на интервью министра образования области Марину Епифанову. В гостях на радио «Комсомольская правда» министр отметила, что сегодня «изменилось само понятие образования, появилось понятие образовательные услуги. И учителям, как бы им порой этого не хотелось, должны принимать это. Сейчас качество образования, несомненно, улучшается, но и требования к качеству образовательных услуг совсем другие». По ее словам, главные проблемы педагогов – «неустроенность особенно на селе», старение и феминизация кадров: «Если еще три года назад средний возраст учителя был 46 лет, то сейчас уже 48 лет. Вообще, сейчас у нас очень мало мужчин, 85 процентов педагогического состава — женщины». Зато, подчеркнула министр, «наши кадры очень высоко квалифицированны: 87 процентов имеют высшее профессиональное педагогическое образование. Кроме того, каждый шестой преподаватель в Саратовской области имеет какие-либо награды за свой труд, каждый третий - носит звание Заслуженного учителя России, также у нас есть единственный Народный учитель СССР».

"Московский комсомолец" в статье «Тариф «Младшеклассник» сообщает: «Эксперименты чиновников привели к тому, что из учебного заведения школа постепенно превращается в магазин образовательных услуг, где за определённую плату можно получить дополнительный пакет знаний, причём его размер зависит исключительно от размеров родительского кошелька» и рассказывает об «одном из последних хитов — введение платной продлёнки».

Отражая тему «войны санкций», в материале «Отечественные сыры не напрягают» издание анализирует ситуацию с ценами и приводит точку зрения губернатора Валерия Радаева о том, что «с момента введения эмбарго ситуация на продовольствия рынке региона в целом характеризуется как достаточно устойчивая, что подтверждается данными мониторинга как потребительских цен, так и отпускных цен на сельхозпродукцию и продукты питания».

В публикации «Последняя осень VIP-обвиняемых» издание дает обзор «целого созвездия уголовных дел по обвинению высокостатусных чиновников». По мнению издания, «количество обвиняемых из разных эшелонов региональной власти, похоже, достигло критического уровня». По поводу «дела Лысенко» еженедельник отмечает: «процесс по делу Михаила Лысенко может и не завершиться вынесением приговора. Противоборство защиты и обвинения имеет шанс продолжиться».
Дело издателя, бизнесмена и депутата Владислава Малышева издание назвало «долгоиграющим», отмечает, что тот связывает уголовное преследование в отношении себя «со своей активной жизненной позицией» и приводит мнение обвинения, которое полагает, что «все попытки перевести разговор в сферу его преследований за правду несостоятельны». Ситуацию с обилием «высокопоставленных обвиняемых» издание расценивает двояко: «с одной стороны, значит, борьба всё же ведётся, невзирая на лица. С другой — не слишком ли мы привыкаем видеть руководителей на скамьях подсудимых?».

«Провинциальный телеграф» в материале «Новый петровский пост» рассказывает о событиях вокруг вырубки сквера близ районной администрации Петровска вопреки результатам общественных слушаний. Издание обращает внимание читателей на пассивность главы администрации Юрия Заигралова, отказывавшегося долгое время встречаться с жителями и на попытку отдельных лиц пропиариться на конфликте и объявить голодовку: «В этой истории (или истерии?) нет ничего нового. Нежелание одних чиновников считаться с народом, страсть других к сведению счетов. «Новый петровский пост» для здоровья отдельных бузящих граждан, может быть, и полезен. Но для социального благополучия и психологического здоровья жителей целого муниципального образования подобные потрясения явно вредны. Об этом неплохо бы помнить районной власти, пока областная власть не сделала в отношении муниципальных чиновников оргвыводы».

В другом материале – «Нарыто в Интернет-корыте» - еженедельник комментирует недавний конфуз, случившийся с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным, который публично пообещал рассказать о некоторых коллегах, скрывших информацию о доходах и зарубежной недвижимости. В итоге, как пишет издание, выяснилось, что вместо документальных доказательств Рашкин представил спикеру Госдумы распечатки статей с интернет-сайтов.

Саратовская областная газета в публикации «Услуга за услугу» рассказывает о реализации в регионе идеи, прозвучавшей в ежегодном Послании Федеральному Собранию Президента Владимира Путина, о том, чтобы качество предоставляемых соцуслуг оценивали члены общественных советов. Издание рассказывает о работе совета, созданного летом при министерстве занятости, труда и миграции и подчеркивает, что независимая оценка качества в дальнейшем позволит увязать финансирование социальных учреждений с результатами их работы.

В публикации «Неисчерпаемый ресурс сотрудничества» газета рассказывает о том, как саратовские предприятия наращивают свое присутствие в Казахстане, в статье «Маячок» детской радости» рапортует о том, что в дошкольных учреждениях Фрунзенского района Саратова открыли 80 дополнительных мест для малышей, а МДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 36», расположенный в областном центре, вошел в первую десятку «Рейтинга муниципальных детских садов России-2014».

В заметке «Саратовцев ждут новоселья» издание сообщает, что на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья выделено более миллиарда рублей - на эти деньги расселят почти 3 тысячи горожан из 80 аварийных домов.

Затрагивает издание и «войну санкций» - автор статьи «Меню для патриотов» попытался питаться исключительно саратовской продукцией, и в итоге отметил: «несколько дней без «запретных» продуктов и деликатесов все члены семьи перенесли хорошо, а при подсчете расходов на питание оказалось, что необычная инициатива самым приятным образом сказалась на семейном бюджете».

Интернет-издание «Четвертая власть» в материале «Сбежавшая» электричка» рассказывает о сложной ситуации с пригородными железнодорожными перевозками в губернии. Проблема – в разнице подходов к финансированию ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания», на основе которых рассчитываются экономически обоснованные тарифы компании. По мнению перевозчика, их затраты гораздо выше тех, что им компенсирует областной бюджет, расходы на перевозку пассажиров не покрываются, но областные чиновники не собираются увеличивать субсидирование, так как, по их мнению «расчет выпадающих доходов в ведется в соответствии с нормативной базой, которая утверждена региональными нормативными правовыми актами». В итоге, предупреждает издание, Саратовская область может вообще остаться без пригородного железнодорожного сообщения.
версия для печати

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович