Они трудились для фронта: «Электроисточник» жизни - Саратов Сегодня
18+ 28 Марта 2024, Четверг, 13:53
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Они трудились для фронта: «Электроисточник» жизни

10/03/2015 12:56

Об этом удивительно вспоминать, но с началом войны ничем не примечательный, полупровинциальный город, каким, по сути, и был Саратов, вдруг превратился в стратегически важный объект, вопрос сохранности главных кровеносных артерий которого был одинаково важен как для СССР, так и для фашистской Германии. Последнюю, разумеется, интересовали крупные производства, снабжающие «гражданку» и фронт, и, волею судьбы, сосредоточившиеся именно в Саратове. Практически с самого начала военных действий город превратился в «аккумуляторное сердце» страны: здесь выпускалась едва ли не главная составляющая сборки советских танков, автомобилей, кораблей, комбайнов и самолетов.


Предприятием, которое взвалило на себя нешуточную ответственность, был Саратовский завод свинцовых аккумуляторов, ныне известный как ЗАО «Электроисточник». Завод вошел в войну, будучи совсем еще молодым, но обстоятельства не оставили ему выбора, отличного от геройствования в тылу, ибо в сороковые годы прошлого века все аналогичные производства, расположенные в Ленинграде, Подольске, Курске были эвакуированы или закрыты. Подобная участь ожидала бы и саратовское предприятие, если бы немецкие летчики могли достать его с воздуха. Но они не могли. За все годы ВОВ до аккумуляторного завода не долетела ни одна бомба: так близко вражеских бомбардировщиков с земли просто не подпускали.

Всплывающая подсказка И, тем не менее, в первое время существование предприятия было под угрозой. А все потому, что, едва узнав об объявлении войны, большая часть сильных взрослых мужчин, заводских работников, мобилизовалась на фронт. Желание защищать родину было настолько сильным, что уйти хотели почти все… И ушли, так что на заводе практически не осталось серьезных специалистов. Тридцать четыре заводчанина, профессионалов-аккумуляторщиков, добровольно отправились на фронт в первый же день войны. Одним из тех, кому не терпелось примерить на себя армейское обмундирование, был Михаил Ревин. Интересно, что молодого человека не хотели забирать в армию: он был единственным кормильцем семьи с маленьким ребенком. Тогда жена Ревина, Клавдия Чернова, написала письмо, в котором попросила директора завода разрешить ее мужу отправиться на фронт, пообещав занять его место у станка. Михаил Ревин защищал Москву, но очень быстро родным пришло известие о его гибели. Вдова Ревина осталась работать на заводе – ее судьба оказалась связана с предприятием более чем на сорок лет.

Так на очень тяжелое, вредное производство пришли женщины и дети. Среди женщин, заменивших на заводе своих отцов и мужей, было немало беременных. Бок о бок с ними трудились вчерашние школьники – те, кто был застигнут войной, едва успев отгулять собственный выпускной. Но кадров все равно катастрофически не хватало, поэтому на работу в заводские цеха пришли подростки – мальчишки и девчонки, которым не исполнилось даже шестнадцати лет. В годы войны, наравне со взрослыми, на производстве трудились около ста детей и подростков. Некоторым из них едва исполнилось двенадцать-тринадцать лет. В силу возраста, они даже не могли дотянуться до своих рабочих мест, поэтому вставали на специально сконструированные подставки.

Всплывающая подсказкаВыполняя заказ для фронта, завод функционировал в круглосуточном режиме, станки не останавливались ни на минуту. Бесперебойную работу обеспечивали около трех тысяч человек. В самые тяжелые военные годы люди отдавали работе по восемнадцать-двадцать часов и иногда засыпали прямо возле станков от неимоверной усталости. Зимой трудиться приходилось в холодных, неотапливаемых помещениях, в которых женщины и дети выполняли задания, вовсе не предназначенные для слабых, изящных рук. Многие из них, тяжелейшим усилием воли приспособившись к нечеловеческим условиям труда, умудрялись не только выполнять, но и перевыполнять план, демонстрируя и 200, и 210 процентов от намеченной нормы выработки. Производство было вредным само по себе, требовало взаимодействия с щелочами, а одной из наиболее тяжелых задач было промывание пластин из ольхи в холодной и горячей водах. В тринадцать лет один из наиболее юных рабочих в цехах Петя Савин выполнял работу литейщика мелких деталей. Щуплый подросток – а, скорее даже, ребенок – заработал грыжу, по нескольку раз в день переливая расплавленный свинец сурьмы из котла в литейную форму.

Еще одной из героических тружениц тыла была эвакуированная из блокадного Ленинграда Александра Мельничук. До того как женщина поступила работать на завод, ей довелось пережить очень многое. Муж Александры, ополченец, был убит во время защиты родного города. Вместе с двумя детьми женщина бежала из осажденного Ленинграда по «дороге жизни», через Ладожское озеро. Однако до конечной точки пути семья добралась не в полном составе: маленький сынишка был смертельно ранен осколком снаряда прямо на руках у матери… Поступив на завод, Александра попросила дать ей самую тяжелую работу. Такая работа нашлась в литейном цехе, где изготавливались решетки больших типов. Но Мельничук не боялась работы – наоборот, в короткие сроки освоила свое дело настолько хорошо, что стала не только первой в истории завода женщиной-литейщицей, но также ударницей производства, перевыполняя норму выработки и показывая результаты в 180 и 200 процентов. Впоследствии Александра Мельничук дорого поплатилась за свою самоотдачу: она умерла мучительной смертью от свинцового отравления.

Всплывающая подсказка До начала войны женщин моложе тридцати пяти лет на завод не брали – причем, не только в цеха, но даже в бухгалтерию и на прочие должности, не связанные непосредственно с производственным процессом. Считалось, что работа с вредными условиями труда может неблагоприятно сказаться на репродуктивном здоровье молодых тружениц. Война заставило руководство пересмотреть свои взгляды и начисто забыть об этом правиле. Большинство женщин подменили на станках ушедших на фронт мужей. С ними вместе трудились совсем юные саратовчанки – те, что еще вчера поздравляли друг друга с окончанием школы. Одна из них, Лидия Логинова-Базанова, первой среди девушек в совершенстве овладела профессией паяльщицы, на собственном примере доказав, что это крайне трудное занятие вполне по плечу и представительнице слабого пола.

«Тысячу четыреста восемнадцать тяжелейших дней и ночей беспрерывно работал этот завод, - рассказывает руководитель музея ЗАО «Электроисточник» Тамара Кочергина, - Очень трудно приходилось, когда шли бои под Москвой, когда происходила Сталинградская битва, и мы уже были прифронтовым городом». Поневоле производству приходилось ориентироваться на маршруты боевых действий – от них напрямую зависел вопрос снабжения завода топливом и материалами. И, тем не менее, несмотря на крайне не простую ситуацию, в тяжелейших условиях военного времени, грамотное руководство аккумуляторного производства в лице директора Моисея Минкина сумело провести модернизацию, привнеся в технологический процесс много усовершенствований.

Всплывающая подсказка Но тяжелее всего коллективу предприятия пришлось в период подготовки немецких войск к сражению на Курской дуге. Завод получил правительственное задание выполнить полуторагодовую норму выработки довоенного времени за два месяца. И рабочие с этой задачей справились. Они произвели сотни тысяч разного вида аккумуляторов для танков, самоходок, «катюш» и прочих видов военной техники. За это впоследствии предприятие было награждено наивысшим знаком отличия того времени – «Орденом Ленина».

«Завод работал так, что на производимую им продукцию не было никаких нареканий, - уверяет Тамара Яковлевна, - Даже наоборот: из воинских частей к нам приезжали те, кто получал новые партии аккумуляторов и благодарили за их надежность. Один танкист «дошел» от Сталинграда до Берлина на одном нашем аккумуляторе».

… Сегодня их, тех, кто ковал победу у станка, можно пересчитать по пальцам одной руки. К сожалению, многие труженики тыла уже ушли из жизни. Однако судьба каждого из них на протяжении всего времени была неразрывно связана с любимым заводом. Некоторые из мужчин сумели выжить в самой кровопролитной в истории человечества войне и, по возвращении с фронта, вновь поступили на работу в цеха.

Всплывающая подсказка Но многие из героев так и не вернулись с войны. Среди них был молодой летчик Михаил Назаров, на счету которого большое количество боевых вылетов и немало подбитых самолетов. Вместе с другом он был сбит и захвачен в плен немцами. Там они подверглись страшным пыткам: мучители выжигали каленым железом на спине у солдат звезды, вырезали ленты кожи. Не выдержав издевательств, летчики погибли. Русским солдатам удалось выкрасть их тела, чтобы предать земле и сообщить траурные известия родным.

Василий Митрофанов, до начала войны работавший в гараже завода, ушел на фронт и, угодив в плен, сделался узником печально известного Бухенвальда. Выжить в аду одного из самых зловещих концентрационных лагерей Митрофанову удалось только чудом. Он был одним из 21 тысячи других заключенных концлагеря, которых освободили 11 апреля 1945 года. Освобождение стало возможным благодаря затеянному узниками восстанию. Вернувшись на родину, Василий Митрофанов, как и большинство других заводчан, снова занял свое довоенное рабочее место…

версия для печати
Автор фотографий: Екатерина ВЕЛЬТ
Автор: Екатерина ВЕЛЬТ

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Все материалы

Жители Энгельса голосуют за объекты благоустройства
28/03/2024 Новости Жители Энгельса голосуют за объекты благоустройства
В Саратовской области производство беспилотников пока не поставлено на поток
28/03/2024 Новости В Саратовской области производство беспилотников пока не поставлено на поток
В Саратове с крыши двухэтажки на машину упала кирпичная труба
28/03/2024 Новости В Саратове с крыши двухэтажки на машину упала кирпичная труба
Жительница Саратова поверила
28/03/2024 Новости Жительница Саратова поверила "юристу" и повторно стала жертвой мошенников
Саратовцы жалуются на грязные качели и горки, на которые невозможно пускать детей
28/03/2024 Новости Саратовцы жалуются на грязные качели и горки, на которые невозможно пускать детей
Бусаргин призвал чиновников отвечать на звонки жителей в связи с паводком
28/03/2024 Новости Бусаргин призвал чиновников отвечать на звонки жителей в связи с паводком
Мужчина похищал игровые диски из магазинов при помощи магнита
28/03/2024 Новости Мужчина похищал игровые диски из магазинов при помощи магнита
Экс-глава муниципального учреждения в Энгельсе попал под следствие
28/03/2024 Новости Экс-глава муниципального учреждения в Энгельсе попал под следствие
Саратовский ветеран боевых действий рассказал, почему отправился в зону СВО
28/03/2024 Новости Саратовский ветеран боевых действий рассказал, почему отправился в зону СВО
Минобороны выпускает единое электронное удостоверение ветерана боевых действий
28/03/2024 Новости Минобороны выпускает единое электронное удостоверение ветерана боевых действий

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович