Нацдеревня как зеркало национальной политики - Саратов Сегодня
18+ 20 Апреля 2024, Суббота, 11:42
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Нацдеревня как зеркало национальной политики

13/12/2017 09:01 Национальная деревня народов Саратовской области, которую изначально активно раскручивали как один из региональных брендов, позднее стала для областной власти чем-то вроде чемодана без ручки, сейчас переживает если не упадок, то застой. По этой причине и интерес к ней падает. Многие из саратовцев лишь по инерции проходят до конца Парка Победы 9 мая. Уже далеко не каждая официальная делегация проходит до нацдеревни, иссякает к ней и поток туристов.

Чиновники безучастны, а вот саратовцы – нет. Недавно одна из жительниц областного центра обратилась на телеканал «Саратов24» с просьбой обратить внимание на запущенность некоторых подворий и, прежде всего, самого первого – русского.

А начиналось все как комсомольская стройка, живо и с энтузиазмом. Оказавшаяся удачной, идея нацдеревни приписывалась аяцковскими чиновниками каждый себе. Но, как говорят, никому из них авторство не принадлежит – ДФ где-то подглядел нечто подобное и дал указание построить такую же свою. Кураторство осуществлял вице-губернатор Владимир Марон, исполнение возложили на Бориса Шинчука, который уже тогда занимался общественными отношениями. Мобилизовав возможности национальных общин и строительных организаций, в течение месяца к жестко установленной дате 9 мая 2003 года были построены первые 4 подворья. Затем появилось еще несколько и сейчас их число уже насчитывает 15.

Построить-то построили, но что делать дальше? С одной стороны, есть установка развивать проект дальше. С другой – лидеров нацобщин стало напрягать выкручивание рук, неопределенный статус объектов (фактически это был самострой), отсутствие коммуникаций, сомнительные возможности отбить вложения за счет организации общепита и торговли сувенирами. Смена губернатора только усугубила проблемы, т.к. ипатовским чиновникам это старорежимное наследие не было нужно. Тем не менее, проблему пришлось решать: для придания нацдеревне статуса юрлица в 2006 году создали ГУСО "Центр поддержки развития национальных культур и гражданских инициатив", который должен был оформить все самострои, передать их в оперативное управление нацобщинам, для чего последние учредили союз национально-культурных объединений Саратовской области "Национальная деревня". Союз возглавил руководитель узбекской «Согдианы» Рустам Мансуров. При этом шла речь и о компенсации из бюджета фактически понесенных расходов на строительство, причем эти средства общины должны были направить на развитие своих подворий. Понятное дело, в таком деле без скандалов не обошлось. И мы этой темы касаться пока не будем.

Уже в самом начале стало очевидным отсутствие какой-либо понятной концепции, и в итоге понеслось кто во что горазд. Лидеры нацобщин - наиболее близкие к Шинчуку, состоятельные бизнесмены, имеющие солидные связи с деловыми кругами и властью в своих «титульных» республиках – замахнулись на амбициозные проекты и получили на них добро. Так появились масштабные Девичья башня, дагестанский замок, грузинское и узбекские подворья. У других возможностей оказалось меньше. Среди них и скромный русский домишко, к которому спустя годы пристроили двухэтажный сруб. Невзрачно на фоне соседей выглядят татарский, белорусский дома, и уж совсем похож на ларек корейский дом. Наиболее стилизовано и потому привлекательно для посетителей смотрятся украинский хутор и армянский дом. Часто пребывающие в закрытом состоянии подворья дают саратовцам пищу для разговоров о том, что в Парке Победы небедные сограждане возвели капитальные строения отнюдь не в этнографических целях, ну или прикрываются ими. Остроты добавило открытие в августе 2015 года чечено-ингушского подворья в виде четырехэтажного здания с двумя башнями, где согласно сайту «Исламньюс» помимо музея имеется мечеть на 200 человек, медресе, библиотека, конференц-зал, спортзал, комната для танцевальных кружков, кафе и офис представительства главы Чечни в Саратовской области и в ПФО (http://www.islamnews.ru/news-472238.html) . Как хотите, но это уже не этнографический комплекс.

Осмотревшая нацдеревню совместно с журналистом «Саратов-24» саратовчанка пришла к неутешительному выводу: большие и обитаемые подворья вроде узбекского или украинского поддерживаются в порядке, а все остальные - в запустении.
Кто же должен следить? Попробуем разобраться на примере русского подворья, состояние которого удручает по понятным причинам большинство саратовцев. Некогда деятельное участие в развитии русской культуры и создании русского подворья занималась СРОО «Русская община», возглавляемая небезызвестным Анатолием Соколовым. В 2011 году «Русская община прекратила существование. В мае этого года была ликвидирована и просуществовавшая 10 лет СРОО "Русский Дом", которой также руководил Анатолий Соколов.

Союз национально-культурных объединений Саратовской области "Национальная деревня", судя по открытым данным, активной деятельности не ведет. К слову, по иронии судьбы в числе ее учредителей в 2007 году «Русской общины» не оказалось.

Но есть же еще ГУСО "Центр поддержки развития национальных культур и гражданских инициатив", которое создавалось для благоустройства нацдеревни и обеспечения ее коммунальными благами. Но и тут незадача. Это учреждение в сентябре этого года было тоже ликвидировано, а его полномочия переданы Музею боевой и трудовой славы, который ныне возглавляет Борис Шинчук. Выходит так, что, будучи министром при Аяцкове, он начинал нацдеревню, затем вновь став министром после ухода Ипатова курировал нацобъединения с нацдеревней впридачу и упомянутым выше ГУСО как подведомственным учреждением, а сейчас она опять оказалась в его ведении. Сложно представить, будто Борис Леонидович распорядился поддерживать подворья только своих ближайших товарищей, у которых он любит проводить застольные мероприятия по укреплению межнационального согласия. Скорее всего, они сами, имея на то возможности, убирают территорию. Впрочем, Шинчук и сейчас проводит мероприятия с лидерами нацобъединений, но уже как общественник. Неделю назад организовал в Петровске выездное заседание реготделения Ассамблеи народов России. Ну а вверенная ему снова Национальная деревня этих самых народов между тем утопает в снегу, ветшает и забывается. О ней уже почти никто не говорит как о саратовском брэнде и те, кто когда-то приезжал к нам перенять опыт (возьмите хотя бы Оренбург), давно уже обошли Саратов. Впрочем, только ли дело в бесхозной нацдеревне?!

Межнациональные отношения всегда были особенно важны в числе других направлений внутренней политики, а у нас с ней беда…
версия для печати

Заслуживает внимания


Генералы мусорных горВыбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовски
02/04/2024 15:27 Заслуживает внимания Генералы мусорных гор29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски
Без курятины не останемся?«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?
30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович