Пять веских причин голосовать на президентских выборах - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2024, Вторник, 10:01
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Пять веских причин голосовать на президентских выборах

14/03/2018 15:46 До президентских выборов остается менее месяца. Начинается их наиболее активная стадия, хотя предвыборная тематика начала заполнять СМИ и рекламные площади городов еще до новогодних праздников. Граждан снова зовут пойти на выборы и проголосовать. За кого – избиратель решит сам. А вот зачем – давайте разберемся.

Особенные выборы
В России политическая система характеризуется сильной президентской властью. Президент в России – не просто избранное на 6 лет высшее государственное должностное лицо, а лидер нации и символ народного единства, гарант прав и свобод и последняя инстанция. А потому и президентские выборы имеют в России особое значение – никто не должен усомниться в том, что лидер нации действительно избран всенародно. А, следовательно, налицо более основательная материально-технической подготовка: установка видеокамер, обновление урн и другого оборудования для голосования. Отсюда и более мощная, чем на выборах в Госдуму, информационная кампания от ЦИКа. Наконец, именно этим обстоятельством можно объяснить чрезвычайно щепетильное отношение ЦИКа к кадровому вопросу
Каждый раз, участвуя в президентских выборах, мы проверяем себя и показываем другим – насколько мы единый народ и целостное государство
. Напомним хотя бы о замене председателей десяти ТИКов после выборов губернатора и депутатов регионального заксобрания в Саратовской области в сентябре прошлого года. Впоследствии кадровые изменения коснулись и облизбиркома.

В начале февраля произошло обновление составов участковых комиссий. Самым заметным ее итогом стала отставка с должности зампредседателя участковой комиссии № 242, «кривляющегося директора» Марины Радаевой. Такие масштабные кадровые перестановки в региональной системе избирательных комиссий – редкость, даже с учетом повышенного внимания главы ЦИКа Эллы Памфиловой к Саратовской области.

В январе облизбирком провел для ТИКов модельные занятия по обучению членов участковых комиссий. Конечно, кто-то скажет, что такая грандиозная подготовка к президентским выборам уже сама по себе обязывает граждан пойти на голосование. Возможно, кому-то этого аргумента и достаточно, но есть и более весомые мотивы, как преисполненные пафоса, так и более приземленные.

Явка как сверхзадача
В России порог явки на выборах всех уровней был отменен более 10 лет назад. Этому предшествовала бурная дискуссия о легитимности таких выборов. Впрочем, проблема явки актуальна, прежде всего, для местных выборов, и отмена ее порога имеет больше прагматичное содержание, нежели политическое.
Всплывающая подсказка
Президентские выборы в силу обозначенных выше причин всегда отличались высокой явкой, даже большей, чем парламентские. В голосовании на выборах президента РСФСР в 1991 году приняли участие 76,7% избирателей. На выборах Президента Российской Федерации в 1996 г. явка составила 69,8%, в 2000 г. – 68,6%, в 2004 г. – 64,4%, в 2008 г. – 69,8% и в 2012 г. – 65,3%. Такие результаты были не только показателем значимости президентских выборов и высокого накала политической борьбы. Борьба за явку на президентских выборах сама по себе является мощной политической кампанией, построенной на обращении к чувствам гражданского долга, патриотизма, и ответственности за будущее. Логика этой кампании проста – национальный лидер должен иметь максимальную легитимность и опираться на поддержку подавляющего большинства избравших его граждан России.

О вреде бойкота
Именно из этого посыла исходил несостоявшийся кандидат в президенты Алексей Навальный, инициировавший собственную кампанию по бойкоту выборов. Свои региональные штабы он объявил штабами «избирательной забастовки», чья задача - агитировать против участия в выборах президента. А все, кто не придет на выборы, будут автоматически считаться его сторонниками. Раскручивая свою очередную уловку, Навальный явно не сдержан.

«Прийти на участок сейчас — недостойно и неприлично», - цитирует его «Новая газета». Такая позиция не только деструктивна, но и оскорбительна для людей, а потому непопулярна и не находит поддержки даже у оппозиции и, более того, у его соратников.

К примеру, во время своего визита в Саратов, 12 февраля, кандидат в президенты РФ, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский в ответе на вопрос об отношении к бойкоту заявил: «Вы же не отказываетесь от своей собственности от того, что обижены на Путина. Не отказывайтесь от своего голоса - это тоже ваша собственность! Протестное голосование или отказ от голосования – это путь в никуда». Месяцем ранее в Саратове в рамках предвыборной программы поездок побывала и Ксения Собчак. Соратница Навального по уличным протестам подчеркнула, что бойкот выборов - это «гибельная стратегия», и в России не принесет результата. В своем Инстаграмме, она также отмечала, что бойкот выборов - «неэффективный и вредный метод».

Первое масштабное мероприятие в рамках «нет»-кампании – Всероссийскую забастовку избирателей навальновцы провели 28 января сего года. Ну, как провели… Было заявлено порядка ста городов, участвующих в акции, оказался среди них и Саратов. В нашем областном центре с почти миллионным населением агитировать за бойкот выборов вышло всего 250 человек, в других городах примерно так же. Не успев развернуться в полную силу, затея потерпела фиаско.

Что можно к этому добавить? Быть политиком - значит, вести политическую борьбу законными методами и участвовать в избирательных кампаниях как легальном способе прихода к власти. В то же время призывать к бойкоту выборов - все равно, что объявить себя политическим маргиналом.

Призывы к бойкоту выборов были и раньше. В 2004 году партия «Яблоко» во главе с Григорием Явлинским призвала все демократические силы отказаться от участия в выборах главы государства. Конечно, мало кто к нему прислушался. Но для партии это было огромной политической ошибкой, так как она только ухудшила свой результат на парламентских выборах в 2007 году, повторив затем провал в 2011 и 2016 годах. Сейчас Явлинский ошибку с бойкотированием, видимо, осознал.

Беглый анализ политической активности представителей так называемой несистемной оппозиции с 2011 года позволяет сделать вывод, что все их призывы к бойкоту выборов обусловлены обидой от неудач и внутренним раздраем.

Как верно заметил доцент кафедры политических наук Поволжского института управления РАНХ и ГС Иван Бирюлин, бойкот сам по себе - это акт эгоизма и удовлетворения своих закомплексованных амбиций. Так почему граждане должны идти на поводу амбиций и комплексов у политических эгоистов и в угоду им отказываться от своего избирательного права?!
Всплывающая подсказка

Стоит ли являться?
Когда речь идет о выборах, тем более о выборах главы государства, ответ может быть только положительным. Почему? О гражданском долге избирателя, ответственности за будущее свое и своих детей, чтобы они потом не упрекали родителей в безучастности («Ну а ты-то сам что сделал?») – говорится много. Сейчас хочется сказать о других причинах.

Наша страна долго и трудно, веками, через революции, катаклизмы и многие жертвы шла к тому, чтобы вся властная вертикаль избиралась народом. В этом достижении, которым мы можем гордиться, есть вклад многих поколений наших предшественников. И очень глупо и неблагодарно современным гражданам пренебрегать этим выстраданным для нас предками правом - самим избирать власть в независимой России.

Без лишнего пафоса также стоит добавить, что каждый раз, участвуя в президентских выборах, мы проверяем себя и показываем другим – насколько мы единый народ и целостное государство. Смогут ли нас подточить изнутри или свалить извне. В нашем советском прошлом это понимали не только руководители страны, но и народ, который шел на избирательные участки не только за дефицитом. На выборах царил дух праздника. Сейчас, конечно, скажут, что времена иные и люди изменились. Но намного ли? Отношение к своей стране и к своим корням осталось прежним. Приведу маленький пример. В соседнем Казахстане, где приходилось не раз бывать в качестве наблюдателя на выборах, заведено открывать и закрывать избирательные участки под гимн страны. Выглядит торжественно и трогательно, возникают те же чувства гордости и сопричастности чему-то важному, что и, например, во время церемонии награждения наших спортсменов на Олимпиаде. Именно ради этого момента многие люди самых разных возрастов спешат с утра на избирательные участки. Интересный и полезный опыт, который можно и нужно применять и в России.

Теперь следует сказать и об обыденном. Многие из нас ежедневно сталкиваются с коммунальными, транспортными, социальными и прочими проблемами, имеют обоснованные претензии к чиновникам и депутатам. Иногда люди не выдерживают и обращаются за помощью к федеральной власти, лично к президенту, готовы выйти на акцию протеста, чтобы привлечь внимание к своим бедам. Как это случилось в спальном районе Саратова, где на два новых микрорайона нет ни одной школы. Как это происходит с обманутыми дольщиками и жителями ветхих домов. Выбирая президента, мы выбираем того, к кому мы будем (не дай Бог, конечно) обращаться в самом крайнем случае, когда все остальные возможности исчерпаны. А еще выборы – это санкционированная властью публичная акция, которая дает нам возможность высказать свое отношение к кандидату и его предвыборным обещаниям. И этой возможностью надо пользоваться.

Конституция предоставила гражданам РФ активное избирательное право. Распоряжаясь им, мы решаем за себя: насколько мы активны, какого отношения к себе заслуживаем. Это как в молодежной среде – или ты заявишь о себе, или с тобой никто не станет считаться. Разве этого недостаточно, чтобы все неравнодушные к себе, к своим близким и к своей стране люди пошли 18 марта на свой избирательный участок и проголосовали за того, кого они хотят видеть своим президентом?
версия для печати
Автор: Михаил Шмырев

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович