Выборы и выводы - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2024, Вторник, 11:30
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Выборы и выводы

19/03/2018 16:15 В Саратовской области подведены предварительные итоги выборов Президента России, состоявшихся 18 марта 2018 года. По результатам обработки 100% протоколов территориальных избирательных комиссий действующий президент России Владимир Путин получил поддержку 78,33% избирателей. Второе место в регионе занимает Павел Грудинин - 11,79%, третье - Владимир Жириновский - 5,26%. Преодолеть однопроцентный барьер удалось Ксении Собчак - она набрала 1,20% голосов избирателей. У остальных результаты печальные: Григорий Явлинский - 0,74%, Максим Сурайкин - 0,66%, Борис Титов - 0,59% и Сергей Бабурин - 0,59%.

Явка в Саратовской области составила 66,49%, при этом лидерами являются Ровенский, Базарно-Карабулакский и Татищевский районы, где на избирательные участки пришло свыше 80% избирателей, антилидерами стали районы Саратова, где активность избирателей не достигла 50-процентного порога.

Эти данные не сильно отличаются от результатов по стране, но их сопоставление с итогами опросов населения заставляет обратить внимание на то, что Грудинин с Жириновским заметно «просели», а Путин приблизился к замерам его рейтинга, проводимым задолго до президентской избирательной кампании. И в этом результат массированной работы по всем направлениям по повышению явки. На избирательные участки удалось привести значительную часть того пассивного электората, который лоялен действующему главе государства.

Сейчас в своих комментариях и оценках блогеры, политики и политологи в основном делают акцент на эмоции избирателей и своих собственных от итогов голосования.

В то время как итоги выборов обусловлены всем ходом избирательной кампании – от агитации до дня голосования. Да и более серьезные оценки и аналитика массово появятся чуть позже.

Программная часть


Среди участников нынешних выборов с программными документами, по сути, выступили только два кандидата – Владимир Путин и Павел Грудинин. При этом Путин, выступив 1 марта со своим 14-м по счету Посланием к Федеральному Собранию, обозначил не только фундаментальные стратегические задачи страны, но и пути их решения. Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин отметил тогда, что послание носит стратегический характер и выходит за временные рамки одного президентского срока, в то же время в документе «обоснованы сроки их реализации».

В свою очередь, Грудинин опубликовал предвыборную программу, основные тезисы и положения которой во многом повторяют программу партии Геннадия Зюганова парламентской кампании 2016 года. Несмотря на то, что по поводу реализации многих пунктов этой грудининско-зюгановской программы возникают вопросы, программа как таковая есть.

В то же время качество предвыборной агитации за Грудинина заставляет задуматься в очередной раз о всамделишности его президентских амбиций. Судя по тому, как халатно он отнесся к вопросу своих зарубежных счетов, он вряд ли еще осенью собирался участвовать в выборах. К тому же политтехнологи, ответственные за его кампанию, допускали множество ляпов и с объективностью и достоверностью информации, и с предоставлением кандидату свободы в общении с избирателями. Не подготовили его и к дебатам и к общению с журналистами. И теперь Грудинин проспорил Дудю свои усы.

Декларативная часть

Сложно назвать программными документы и заявления, с которыми выступали остальные кандидаты. Эпатаж Жириновского настолько сидит в печенках у российского избирателя, что процент сторонников лидера ЛДПР с прошлых выборов меняется только в сторону уменьшения: если в 2012 году за него голосовало 6,22 %, то сейчас, по предварительным итогам Центризбиркома, составляет 5,66%. И в Саратовской области он не меняется: в 2012 году в регионе его поддержали 5,06% избирателей. При этом сами «программные заявления» не подкреплены не только экономическими аргументами, но и элементарной логикой.

Программные заявления кандидатов, не набравших и процента, до саратовских избирателей просто не дошли, потому и результаты находятся в пределах статистической погрешности.

Не помог набрать сторонников Явлинскому и Собчак их визит в регион.

Кандидаты неудачно выбрали дату визита: одна сразу после новогодних корпоративов, другой в день визита в Саратов Вячеслава Володина. Визит спикера предсказуемо интереснее для жителей области, постоянно чувствующих поддержку со стороны своего земляка.

Кроме того, визитеры выглядели чужаками в российской провинции, которая за версту чует дешевые понты, равно как и наигранную народность, и нервно реагирует на демонстрируемые в Интернете наряды шоу-дивы стоимостью в тысячи долларов, в то время как средняя зарплата по региону менее 50 долларов. Дополнительным камнем на чашу неприятия к Собчак стала ее позиция по «Крымскому вопросу», которая является своего рода лакмусовой бумажкой, выявляющий истинную предрасположенность политика. В итоге внятных программных тезисов избиратели не услышали – только мешанина из прокламаций.

Следует отметить, что и в дальнейшем региональные представители кандидатов-оппозиционеров, занявших ныне места с третьего по восьмое, не делали никаких попыток работать с избирателями. Причины для многих очевидны, и о них честно сказал вчера в эфире телеканала «Россия» Борис Титов: задача участия – в саморекламе и продвижении собственных партий.

Что касается самопровозглашенного «кандидата от школоты» Навального, то информационная работа его сторонников предсказуемо сводилась к декларациям о грядущих неизбежных нарушениях, призывам бойкотировать выборы и препятствовать работе избирательных комиссий. Но это ж не программа политико-экономических преобразований, а сценарий попытки дестабилизации политической обстановки.

Процедурная часть

На решение избирателя влияет, разумеется, не только предвыборная агитация, но и сам процесс организации выборов и голосования. С этим, увы, не все гладко. Не секрет, что значительная часть избирателей принимает решение в последний момент, в кабинке для голосования.

Так вот, на многих участках уже не первые выборы бьет по ушам музыка. И даже на видеотрансляции с избирательных участков страны видно, как морщатся члены избирательных комиссий, которым навязчивый музыкальный фон мешает работать. Вызывают искреннее недоумение концерты самодеятельности прямо на участке. Особенно если музыка странным образом совпадает с фоновым сопровождением предвыборной рекламы в пользу какого-нибудь кандидата.

Отдельно стоит сказать о давно назревшей необходимости пересмотреть критерии по выбору помещений для голосования. Спортивные залы школ, фойе вузов и поликлиник вряд ли самое подходящее место для волеизъявления, если избиратели идут по оббитым или давно некрашеным полам, а члены УИКа мучаются в узких тесных помещениях.

Неудивительно, что в таких условиях работающие в УИК ошибаются, в том числе в показателях явки, что с удовольствием смакуется представителями оппозиции.

Недостаточно системно работают органы власти с информированием граждан о правах и обязанностях, низка еще сознательность ряда избирателей. Некоторые воспринимают выборы как развлекалово, а не акт реализации своих конституционных прав. Вот и в этот раз отмечено наличие бюллетеней, признанных недействительными из-за художеств несознательных избирателей. Видите ли, в знак протеста они разрисовывают бюллетени или пишут на них всякое-разное. Хотя их художества никто, кроме простых бюджетников-членов УИКов не увидит и не оценит. Подсчету голосов это тоже мешает. В СМИ всей страны попали избиратели с обнаженным торсом и наряженные в средневековые одеяния. А один и вовсе изображал из себя ракету. Это уже балаган. А вот открытость выборов посредством трансляции хода голосования и подсчета голосов – отличное решение. Особенно для тех, кто любит судачить о нарушениях и вбросах. Вот вам видеокамера, фиксируйте весь процесс, обращайте внимание компетентных органов на то, что покажется вам незаконным. Увы, именно с фиксацией нарушений у критиков власти больше всего проблем.

Нарушения-невидимки

Накануне "дня тишины" СМИ опубликовали заявление саратовского политолога Александра Пантелеева, который с грустью извещает: "Ожидание нарушений на выборах всех уровней вошло в привычку за последние десятилетия. … В наш коммерциализированный век с трудом верится в чистоту помыслов большинства искателей вбросов, каруселей и т.д.».

Вот читаем мы на сайтах информацию о выявленных нарушениях: не вычеркнули из списков избирателей давно умершего человека, подняли шум по поводу избирателя, вбросившего бюллетень за себя и за плохо видящего супруга. Буря в стакане воды.

А вот обвинения посерьезнее: власть организовала массовый подвоз избирателей, извольте посмотреть на фото. Вообще-то с известным отношением наших коммунальных служб к своим обязанностям подвоз избирателей к участкам можно только приветствовать, если он не сопровождается принуждением голосовать за конкретного кандидата.

Кстати, некоторые политтехнологи с большим стажем делятся опытом обеспечения явки в старые времена. Нет, продажей дефицитных товаров на участках сейчас никого не удивишь. Но вот в Калуге была традиция объявлять по городскому радио имена самых первых проголосовавших на отдельных участках, где дежурили журналисты. Чтоб попасть в число "звёзд", люди с вечера занимали очередь, а потом вламывались в помещение, распихивая локтями конкурентов.

Во-вторых, смотришь на фото и думаешь: есть ли в стане оппозиции профессионалы хоть в чем-то? Например, сообщается, что в Энгельсе к одной из школ подвезли на саратовском автобусе №11 молодежь. На фото – автобус 11-го маршрута. Это единственное, что можно с уверенностью сказать. Ни о том, где он стоит, ни о том, когда было сделано фото, ни единого свидетельства. Другое сообщение: караул, в Саратове к школе, где находятся сразу три избирательных участка, подвезли студентов! А доказательства где?

В наше время повсеместного распространения гаджетов так ли уж трудно зафиксировать все на видео? Ту же колонну «организованно привезенных» и шествующих на избирательный участок? С фиксацией их организованного входа на этот участок? Нет документов – нет доказательств.

Или вот еще скандальчик: в почтовых ящиках в день выборов обнаружена газета с агитацией в пользу какого-то кандидата. Одна. На весь подъезд. То ли конкуренты баловались, то ли «пехота» кандидата вспомнила о невыполненном задании и побоялась взыскания заработка.
И опять-таки где доказательства, что этой газеты двумя днями ранее не было в этом ящике?

На федеральном уровне, впрочем, ситуация не лучше: вот на сайтах появляются видео нарушения на каком-то участке. Проверяющие открывают видеотрансляцию с УИК — не совпадает обстановка, отделка помещения, места расположения и тип ящиков для голосования, нет данных о том, что это видео вообще имеет отношение ко дню голосования 18 марта 2018 года.

Отдельно о принуждениях. С крепостнической психологией населения бороться, конечно же, трудно. Но сам факт принуждения доказать сложно. Еще сложнее доказать, что принуждаемый и впрямь проголосовал, как велело начальство. Тем более, сложнее наказать неподчинившегося. Особенно после заверений главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, которая на федеральных телеканалах призвала всех избирателей сообщать о случаях принуждения к голосованию и заверила, что не даст никого в обиду, и оперативно передаст в Генпрокуратуру все подобные обращения.

В итоге, сколько нарушений зафиксировано облизбиркомом? Тысячи? Десятки тысяч? Нет, просто десятки, и все они на общую картину голосования не влияют. Для пресечения влияния нарушений на процесс волеизъявления достаточно аннулировать результаты голосования по выносной урне или по участку. Саратовцы, причастные к организации выборов, хорошо помнят, как полгода назад в регионе были отстранены от должностей председатели ТИК, а для кого-то излишнее усердие обернулась уголовным делом. Дураков подводить себя под Уголовный кодекс нет.

Кстати, в прямом эфире и в комментариях СМИ кандидаты хоть и говорили о нарушениях, но доказательств тоже не представляли. А Ксения Собчак и вовсе заявила, что нарушений было мало.

И еще одного отдельного упоминания заслуживают чересчур усердные сторонники.

Избирательная комиссия Саратовской области признала факт незаконной предвыборной агитации во время проходившей 16 марта в региональном правительстве встречи с ветеранами. Председатель областной ветеранской организации Таисия Якименко во время мероприятия призвала представителей ветеранских организаций встретиться со своими коллективами и «поставить задачи, как проголосовать». Позже она уточнила свой призыв: «Естественно, за Путина! Наша страна! Наш президент! Наш выбор! За Путина! За будущее нашей страны!»

В то же время согласно положениям действующего Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ категорически запрещается привлекать подчиненных лиц к агитации за того или иного кандидата, а должностным лицам использовать для этих же целей помещения, занимаемые государственными органами.

Нарушение есть, факт. Ветерана, от избытка чувств нарушившего закон, разумеется, пожурят. И все, конфликт исчерпан. Но ведь наверняка найдутся желающие поднять бурю в стакане воды.

Отдельно стоит отметить, что некоторые саратовские общественные и политические деятели в соцсетях публично признавали открытость и честность выборов, подтверждая их легитимность и соглашаясь с полученными результатами голосования.

Итоги

Для нового лица на политическом небосклоне – Павла Грудинина – все только начинается. Несмотря на то, что КПРФ явно задвигает его в тень и чуть ли не запрещает выступать. Достаточно красноречивым доказательством этого служит вчерашнее его присутствие в прямом эфире, когда за Грудинина в основном говорил Зюганов.

Заработав для партии возможность последующего финансирования из бюджета, сам кандидат-олигарх вполне может претендовать на успешное участие в каких-либо менее значимых выборах, например, губернаторских.

О закате политической карьеры Жириновского и Явлинского не говорит только ленивый, а вчера в прямом эфире и ведущий изящно «подколол» автора «500 дней» сообщением, что он больше не сможет участвовать в выборах по возрасту. Хотя все поняли, что по здоровью.
Для лидера ЛДПР это тоже последние президентские выборы, в том числе потому, что 30 лет «весь вечер на манеже», без подготовки реальных харизматичных преемников – солидный возраст для ухода на политическую пенсию. Кстати, Жириновский вполне может стать президентом – почетным президентом своей партии, уступив место молодым, если таковые найдутся.

Бабурин, Титов и Сурайкин в кампании просто отметились. Но есть нюансы.

Если для Бабурина участие принесло хоть какую-то рекламу выдвинувшей его партии, то Сурайкин партию похоронил, прежде всего, своим агрессивным поведением во время дебатов. Впрочем, его саратовская ячейка не отметилась в предвыборной кампании ничем.

Для бизнес-омбудсмена Титова это не только реклама его партии, но и заявление о том, что он еще живой, работоспособный и с ним вполне можно иметь дело. Например, во время следующей предвыборной кампании в местные органы власти как защитника и опоры предпринимателей.

Собчак не просто смело шагнула в политическую карьеру. Заинтересовать избирателей она, конечно, не смогла, а вот перехватить сторонников Навального, прочей либеральной биомассы – вполне. Почему-то кажется, что уже скоро и российские спонсоры Навального предпочтут адвокату с судимостью шоу-диву, хотя бы руководствуясь относительной прозрачностью происхождения ее денег и действительно серьезными связями. Более того, есть основания полагать, что в ее лице мы увидим нового эпатажного политика, который и талантливее и моложе Жириновского. Будет ли от этого польза избирателям, еще неизвестно, но затхлое либеральное политболото это точно оживит.

Ну и о главном. Перспективы победителя – Владимира Путина – очевидны. Он просто продолжит работать на благо страны. Кто-то ведь и работать должен, верно?
версия для печати

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович