«Зимняя вишня»: никто ни в чем не виноват? - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2024, Вторник, 11:32
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Зимняя вишня»: никто ни в чем не виноват?

27/03/2018 12:54 Ад в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" невозможно описывать без эмоций сейчас. Это катастрофа, осмыслить которую можно только по прошествии какого-то времени. И обязательно с фактами на руках, причем с информацией от компетентных органов.

Впрочем, такой взвешенный подход не для нынешних диванных аналитиков и той части журналистов, которые гонятся за хайпом, невзирая на рамки приличия.

Они соревнуются в завышении числа жертв, смакуя цифры в сотни погибших, и уже готовы перейти на тысячи. Они придумывают броские заголовки, чтоб читатель кликнул на статью, прочитал порцию домыслов, а заодно посмотрел рекламу таких же жуликов, воров и прохиндеев, которые устроили в бывшей кондитерской фабрике развлекательный центр и эксплуатировали его, чтобы выжать больше выгоды. Не только себе, конечно, а для всех карманов, благодаря которым этот ТЦ существует.

К ним присоединяются нечистоплотные политики вроде либерала Леонида Гозмана, которые используют трагедию для своих дешевых разводок, как повод, чтобы обвинить верховную власть во всех смертных грехах и заработать плюсик у заокеанских спонсоров. Или с той же мотивацией намеренно выпячивают партийность и депутатство владелицы ТЦ.

Их дополняют всяческие сетевые любители флэшмобов и хайпов, которые запускают никому не нужные хэштеги и аватарки. Предлагают: давайте сфоткаемся с белыми шариками на Соколовой горе и выразим свои соболезнования через фотографию для всего мира. Или объявляют сбор пожертвований, хотя государство четко сказало, что окажет помощь семьям погибших и пострадавших. Свое сострадание можно выразить в церкви, сдать кровь для пострадавших. Можно просто промолчать и поскорбить.

Но не лезть со своей показной скорбью в глаза, не устраивать дешевую показуху. К сожалению, это уже становится нормой. Другая стандартная в этих случаях ситуация – внезапное прозрение СМИ, общественников, контролирующих органов, которые до этого слепы и глухи к обращениям граждан.

Трагедия в Кемерово могла произойти в любом другом городе, потому что схема такого «бизнеса» всюду одинакова. Сначала девелопер желает сократить расходы и оборудует ТЦ, приспосабливая для этого бывшие производственные помещения или строя ангары. Используются самые дешевые материалы. В основном легко воспламеняющиеся. Причем наличие сертификатов о низкой горючести – вовсе не гарантирует этих качеств. Опаснее всего центры, которые организуются на базе уже существовавших сооружений, для роли торгового центра не предназначенных. В Саратове есть приятные исключения, тот же ТЦ «Хэппи Молл» или «Оранжевый». В них, по крайней мере, очевидна система эвакуации. Плюс к этому они одноэтажные. Чего не скажешь о «Триумф-Молле», «Тау-галерее», «Сиесте», «Рубине» и других.

Затем объект передается арендаторам вместе с ответственностью за содержание. Арендаторам надо строить себе виллы за границей, а также делиться с огромным количеством разрешающих и контролирующих, поэтому на противопожарную безопасность и безопасность вообще денег не находят. Выкраиваются только деньги на зарплату слабоумных и контуженых охранников и вахтеров, которые – это показала запись с видеокамер в ТЦ и свидетельства очевидцев – первыми убегают с места происшествия, отключив пожарную сигнализацию и не подумав открыть двери. Более того, побег порой – лучшее решение, чем создание помех в эвакуации, события прошлых лет показывают, что бывает и так. На такие должности нормальных людей берут редко. А контуженых в самый неподходящий момент заклинивает.

Вся эта коллективная безалаберность, перемноженная на коррупцию, в какой-то момент срабатывает, и десятков жизней как не было. И начинается поиск виноватых, почему-то обязательно на самом «верху». Многие вспоминают то пожар в «Хромой лошади», то «Трансвааль-парк», примеров можно приводить много. И всюду виноваты застройщики и арендаторы. Ни в коем случае не те, кто молчал по поводу явных нарушений строительства и эксплуатации. И уж ни в коем случае не самое святое - народ.

В Саратове в 1984 году от взрыва бытового газа рухнула стена дома на СХИ. Люди звонили в Горгаз и сообщали о запахе газа, а им говорили «форточку откройте». Дело было 8 марта, никому никуда не хотелось идти.

В июне 1989 года под Уфой в момент встречи двух пассажирских поездов прогремел мощный объёмный взрыв газа и вспыхнул гигантский пожар. Больше тысячи погибших и сгоревших заживо. Причина – утечка из проходившего рядом с железнодорожной линией газопровода. Газ концентрировался в низине, колесо выбило искру… Газ утекал несколько дней, машинисты и пассажиры жаловались на запах газа. Никто даже не почесался. Кого-то, возможно, наказали. Но не тех, кто не среагировал вовремя.

Такие «далекие» примеры приведены специально, чтобы показать: проблема застарелая. Проблема беспечности, разгильдяйства и коррупции.

Саратовские журналисты вчера прошли по торговым центрам, их заверили, что ситуация под контролем. Почему только журналисты? Где номенклатурные, записные общественники, или они ходят только по избранным адресам?

Где надзорные органы? Или они ждали распоряжения замгенпрокурора о внеплановой проверке всех ТРЦ? А, может, подчищали бумаги – ведь согласовывают же эксплуатацию общественных мест, несмотря на явные нарушения? И разве только ТРЦ опасны для жизни?

В Саратове сотни людей получили травмы, падая на скользких тротуарах. Множится число провалившихся в открытые колодцы. Сейчас продолжается бомбежка с крыш сосульками. Никто не чешется. Потому что никого не накажут. В крайнем случае, премии лишат - так козел отпущенья найдет, как с лихвой компенсировать. Во власти - они всегда находчивые, проход-то к креслам нашли, вот и источники покрытия штрафов найдут.

«Что теперь будет?» - стандартный вопрос после любого подобного ЧП.

И есть вполне очевидный ответ: ничего не будет.

Стрелочников в Кемерово обязательно найдут. Не найдут, так назначат. Может быть, и губернатор, брякнувший о том, что не посетит место трагедии, потому что «кортеж не пройдет», догадается сам уйти в отставку, пока его не уволил приехавший с недружественным визитом президент. Да и то, правда, засиделся на одном месте, демонстрируя минусы геронтократии, на старости лет можно и в другое пересадить.

В этой трагедии есть еще один немаловажный момент: нынешние городские дети, подростки да и молодежь, как бы их не называли разномастные психологи и социологи поколением Y или Z, какие бы свободолюбивые и прочие качества им не приписывали, - в подавляющем большинстве инфантильны, разобщены и физически не развиты. И это сокращает шансы в любой критической ситуации. Кроме того, в школе их совершенно не учат тому, как вести себя в такой ситуации. У своей 15-летней дочери спросил, говорили ли им в школе как вести себя в таких ситуациях. Ответ был такой: намочить тряпку и лечь на пол, дожидаясь эвакуации. Какая вода в зрительном зале, какое там лечь на пол, когда дым от горящего пластика быстро все заполоняет, от кого ждать эвакуации, когда работники и охранники ТЦ первыми покинули здание, бросив детей? Пришлось объяснять, на страшном примере, как надо действовать. Возникают вопросы: как, чему и кто учит школьников по предмету ОБЖ? Может, иногда стоит отходить от бестолковых учебников и разбирать реальные ситуации и проводить тренировки? Я со своей советской школы до сих пор помню как вести себя в ЧС, накладывать шины и повязки, делать искусственное дыхание, не говоря уже про ОЗК и разборку автомата…

А от беспомощных и брошенных в «Зимней вишне» детей остались лишь звонки и СМС-ки, которые станут доказательствами преступного малодушия и бездеятельности взрослых.
Через неделю-другую нас всех опять отвлекут новыми шоу, новыми высосанными непонятно из чего скандалами. Как отвлекли, и потому мы забыли Трансвааль-парк, «Хромую лошадь», и многое из того, что совсем недавно, казалось бы, волнует всех.

Это значит, что история снова повторится.

Как этого избежать? Кто может положить этому конец?

Тот же, кто все это и породил.

Зимой показали по ТВ визит делегатов от ОПы в саратовское почтовое отделение, где сотрудница прямо сказала, где искать причины плохой работы почты. Некто, представившийся Александром Ландо, как рассказывала сотрудница, спустя неделю после выхода сюжета звонил и интересовался: неужели свободомыслящая сотрудница до сих пор работает?

Да, работает, на зарплату в размере МРОТа. Заменить ее некем. Да и надо ли? Может быть, просто поднять людям зарплату, тем более, что топ-менеджмент той же Почты России откуда-то берет деньги и выписывает себе премии в 90 миллионов рублей.

Чтоб по саратовским улицам стало безопасно ходить – нужны массовые заявления в прокуратуру, иные инстанции, а также судебные иски в адрес ресурсоснабжающих и управляющих компаний и администраций, которые не чистят вовремя тротуары и снег с крыш, не чинят коммуникации, не следят за колодцами.

В Саратове опасно ездить в маршрутках – с невменяемыми матерящимися, вечно болтающими по телефону водителями. Неважно, сколько «отстегивают» они тем, кто должен наказывать их за разговор по мобильнику во время движения и за мат в салоне. Нужно это просто прекратить – заявлениями, исками. Причем делать это не через соцсети и не в салонах. Иначе толку не будет. Вот, к примеру, на саратовском 93 маршруте ездит машина, из второго кресла справа у которой (если смотреть по ходу движения) торчит острый штырь. Машина ездит и ездит, люди травмируются и травмируются, и высказывают недовольство водителю. Точнее водительнице – женщине. А надо бы руководству и в письменном виде. Еще в инспекции и прокуратуры. И обязательно лично.

Хотя слово «забавно» в этой ситуации вряд ли уместно, но без горьких смешков нельзя читать блог одного саратовского главреда некогда известной газеты об обращениях граждан по поводу коммунальных и прочих безобразий. «Передайте главе администрации»… «доведите до сведения начальства». Смех. Как будто сами настолько недееспособны, что не могут написать «куда следует» и добиться решения вопроса.

Но без этого нельзя. Если пассажиры транспорта, жители города, посетители торговых центров будут молча проходить мимо безобразий, в надежде, что «в случае чего» уж их-то беда не коснется, спросите их мнение по этому поводу, когда беда случится. Если будет, кого спрашивать. И задайте вопрос: так кто тут виноват? Неопределенный неназываемый чиновник, или вот этот субъект в зеркале, который смел только в соцсетях, а в жизни позволяет чиновнику нарушать его права и создавать угрозы жизни и здоровью?

Не ответит, побоится? Чего? Власти?

Если верить тому же Интернету (не все же там враки пишут), губернатор Аман Тулеев тоже не смотрел в зеркало при поиске виноватых. И не слушал обращения граждан, считал это все клеветой, происками мифических врагов. Так вот, по неподтвержденным данным, в пожаре у него погибла 11-летняя родственница. Ох, не того боялся губернатор…
версия для печати

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович