Сергей Нестеров о капремонте, конструктивных предложениях «Единой России» и популизме оппозиции - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 14:26
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Сергей Нестеров о капремонте, конструктивных предложениях «Единой России» и популизме оппозиции

16/03/2016 11:37 Председатель комитета Саратовской областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Нестеров (фракция «Единая Россия») рассказал о программе капитального ремонта и подвел итоги депутатских слушаний на эту актуальную тему.

О программе

Уже второй год на территории Саратовской области реализуется программа капитального ремонта многоквартирных домов. Введение такого механизма связано с появлением в стране частной собственности. До перехода на рыночную экономику весь жилфонд ремонтировало и обслуживало государство. Когда появилась частная собственность, эти функции перешли к собственникам. Можно провести аналогию с частными домами. Если человек живет в частном доме, у него не возникает вопроса: «Кто будет ремонтировать крышу и фундамент?». Это справедливо и для многоквартирных домов: общее имущество должны ремонтировать и содержать в порядке собственники.
Практика показала, что, начиная с 90-х годов и до введения этой программы, собственники жилых помещений практически не занимались ремонтом своих домов. Всего около 10% от общего числа принимали какие-то усилия в поддержании своего имущества в должном состоянии. В результате этого за 20 лет количество аварийного жилья в области выросло в несколько раз. Только сейчас в программе расселения находится 900 многоквартирных домов. Еще примерно 600-700 домов – кандидаты на включение в данную программу. Данная ситуация – прямое следствие того, что капитальный ремонт этих зданий не проводился. Поэтому, когда представители ряда партий призывают отказаться от программы капитального ремонта, не платить взносы, они не упоминают, что в таком случае в нашем жилфонде через 20 лет будет не 1500 аварийных домов, а уже 5000-6000 домов. То есть, фактически весь жилфонд станет непригодным для проживания. Так как сами собственники зачастую не могут провести капитальный ремонт своими силами, появился закон, с помощью которого государство организационно помогает людям собирать взносы и проводить работы по капитальному ремонту.

О взносах

В законе четко и ясно говорится, что все собранные средства собственников тратятся на имущество самих же собственников. Если жильцы активные, они могут создать свой специальный счет и самостоятельно занимаются организацией капремонта. Около 2500 многоквартирных домов в области (примерно 15%) выбрали такой способ накопления. Это один из самых высоких показателей по России. Остальными домами занимается региональный оператор.
В настоящее время в обществе сложилось объективное недоверие к организациям, которые работают в сфере ЖКХ. Поэтому ключевой момент – сохранность денег собственников. Во-первых, чтобы деньги никуда не «ушли», создается специальный счет. То есть, деньги, предназначенные на капремонт, можно тратить только на капремонт, и за этим очень строго следят проверяющие органы. Программа работает почти два года. За прошедшее время не было ни одного случая растраты или присвоения денег, предназначенных на капитальный ремонт. За этим строго следят и прокуратура, и Госжилинспекция, и полиция. Во–вторых, защита средств от инфляции. В связи с этим принято абсолютно правильное решение, согласно которому деньги собственников, пока не требуются ремонтные работы, должны лежать в банках под коммерческий процент, не ниже уровня инфляции. Конечно, когда начиналась программа, к этому механизму было определенное недоверие. Это вылилось в низкую собираемость взносов. Теперь, когда люди убедились, что ремонт домов осуществляется, собираемость взносов существенно возросла. У граждан появляется доверие к программе, люди готовы платить деньги за ремонт своей собственности.

Депутатские слушания и их результаты

В Саратовской областной Думе состоялись депутатские слушания. В ходе заседания обсуждались плюсы и минусы программы по капремонту. Отмечалось, что ранее, когда закона о капитальном ремонте еще не было, а работал 185-й федеральный закон «О ремонте многоквартирных домов», ремонтировалось небольшое количество домов. К примеру, в 2014 году (это последний год реализации 185-го закона на территории области) было отремонтировано всего 290 многоквартирных домов. В этот же год заработала программа капитального ремонта. Уже в 2015 году отремонтировано 697 домов, а в 2016-м работы запланированы еще почти в 750. Понятно, что с каждым годом эта цифра будет расти. Наша задача – быстрыми темпами навести порядок в жилфонде. Потому что от этого зависит качество жизни наших граждан, их безопасность и здоровье.
В то же время нельзя забывать о другом очень важном аспекте: качестве выполненных работ. В первоначальном варианте закона для принятия работ было достаточно акта, подписанного представителем собственника, региональным оператором и исполнителем. Теперь процедура усложнена. Для приемки ремонтных работ создается специальная комиссия, в которую, помимо указанных выше лиц, входят специалист, осуществляющий строительный контроль, представитель проектной организации, разрабатывающей смету расходов, представители управляющей организации, органов МСУ, министерства строительства и ЖКХ, Госжилинспекции, Центра общественного контроля. В ходе депутатских слушаний было озвучено предложение включить в число принимающих членов совета Общественной комиссии по вопросам ЖКХ при Правительстве области. Каждый дом принимается отдельно: составляется акт о выполненных работах. После того, как этот документ подписан всеми членами комиссии, идет оплата. То есть, работа должна быть сделана качественно, а замечания, если такие есть, – устранены. Иначе никакой оплаты. Кстати, собственники могут заключить договор на оказание услуг по строительному контролю со специализированными организациями и подписать акт о приемке работ только после независимой проверки качества.
Также в настоящее время обсуждается идея о составлении «черного списка» организаций, которые проводят ремонтные работы некачественно. И обратное: составление списка организаций с «хорошей историей».

О работе депутатского корпуса

За время реализации программы по капитальному ремонту это были уже третьи депутатские слушания на данную тему. Депутаты ведут активную работу по мониторингу и анализу хода реализации программы. Благодаря этому совершенствуется законодательство. Ряд положительных изменений уже назван выше. К ним можно добавить, например, установление гарантийного срока на выполненные ремонтные работы. Минимально он составляет пять лет. Если за это время что-то происходит, то региональный оператор обязан устранить недочеты без привлечения средств собственников. Также необходимо сказать об освобождении от уплаты взносов на капремонт собственников жилых помещений в новостройках. Они освобождаются от этого сбора в течение пяти лет с момента сдачи дома.
Кроме того, ведется мониторинг домов, попавших в программу по капитальному ремонту. Ежегодно представители управляющих организаций и органов МСУ проводят осмотр объектов, включенных в программу. По итогам осмотра эксперты составляют заключение, в соответствие с которым и устанавливается сроки капитального ремонта. Кроме того, выявляются объекты, включенные в программу по ошибке, из-за представления муниципалитетами недостоверных сведений. В настоящее время такой осмотр проводится дважды в год (весной и осенью), но по итогам последних депутатских слушаний принято решение, что процедура будет проходить раз в квартал.
Большую работу депутаты проводят с собственниками жилых помещений. Люди должны понимать, что в их интересах быть активными, жестко контролировать и спрашивать с тех управляющих организаций, которые обслуживают их дом. В домах, где собственники активны, и порядок поддерживается лучше, и ремонт проходит тогда, когда это требуется.

О «Единой России»

Слушания по капитальному ремонту организованы по инициативе партии «Единая Россия». А представители таких партий, как ЛДПР или КПРФ, дальше демагогии пока не ушли. Только критика и никаких конкретных предложений, ни одного законопроекта. Ни в одном проверочном мероприятии я не видел участия депутатов каких-то партий, кроме «Единой России». Все озвученные выше инициативы исходили от «Единой России». Не так давно по предложению «ЕР» установлена поддержка социально незащищенных слоев населения. Утвержден перечень из 19 категорий региональных льготников, он затрагивает около 270 тысяч человек. В их число вошли те семьи, у кого плата за ЖКУ превышает 22% дохода. За два месяца 2016 года порядка 6000 человек воспользовалось льготой. А компенсации и субсидии получают около полумиллиона жителей области.
Программа еще не работает и двух лет, поэтому иногда возникают некоторые шероховатости. Для получения собственниками необходимых консультаций в региональном операторе создан специализированный call-центр, специалисты которого разъясняют все вопросы.

О ветхом жилье

Выше уже было сказано о том, что новостройки на пять лет освобождаются от сборов на капремонт. Другой тип зданий – это ветхие дома, близкие к аварийным. Их ремонт нецелесообразен. Мною и Леонидом Александровичем Писным (фракция «Единая Россия») разработан региональный закон, согласно которому дома со степенью износа конструктивных технических элементов 70% и выше исключаются из программы капитального ремонта. Конечно, если дом еще не признан аварийным, с ним, все же, необходимо что-то делать. Сейчас возможные варианты обсуждаются с экспертами, я уверен, что в ближайшее время решение будет найдено.

При работе над любым большим делом возникает достаточно большое количество проблем. Но смысл программы по капремонту – повышение качества жизни граждан. Цель очень важная, и первые результаты работы уже видны. Поэтому депутатский корпус и Правительство области приложат все усилия, чтобы программа работала максимально эффективно, завоевала и оправдала доверие граждан.
версия для печати

Интервью


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович